Они порешают за Родину. Кто самые влиятельные люди Украины?

5 января 2020, 22:56
Владелец страницы
0
4971

Если трезво оценить топ-100 самых влиятельных от «Корреспондента», то авторы занизили позиции некоторых политиков. И, наоборот, ряд фигур получили «завышенные оценки»

 

 

Если трезво оценить топ-100 самых влиятельных от «Корреспондента», то авторы занизили позиции некоторых политиков. И, наоборот, ряд фигур получили «завышенные оценки»

Традиционно все СМИ, составляющие топ-100 самых влиятельных, на первое место помещают президента. Вот и на этот раз на позиции №1 – Владимир Зеленский. Впрочем, свое первое место Зеленскому еще нужно будет оправдать. Тем более что в истории Украины уже были примеры – Виктор Ющенко – когда президента с первого места подвигали то олигарх Ринат Ахметов, то премьер-министр Юлия Тимошенко.

Уже очевидно, что окружение Зеленского, Кабинет Министров и фракция «Слуги народа» представляют собой конгломерат абсолютно разных группировок. И эти группы влияния, ко всему прочему, еще и конфликтуют между собой. Коломойский и «приватовцы» пошли на конфликт с «соросятами», в окружении Зеленского выясняют отношения глава Офиса президента Андрей Богдан и спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. А со стороны самого Зеленского растет жесткое недовольство поведением генпрокурора Руслана Рябошапки, который «спускает на тормозах» резонансные дела.

          «Корреспондент» отдал 2 место олигарху Игорю Коломойскому. Хотя это чересчур завышенная оценка – причем не его реального влияния, а самопиара в стиле «сам себя не похвалишь – никто не похвалит». Напомню, что у Коломойского проблемы в США, где идут слушания в канцлерском суде штата Делавэр по делу «Приватбанк против Коломойского & Co», причем олигарха обвиняют в мошенничестве на крупную сумму в $674,53 миллиона.

А еще вплоть до недавнего времени Коломойский пытался установить контакты с руководством РФ, но прекратил после того как из Кремля публично дали понять, что никто с ним не будет даже разговаривать.

Точно так же выглядит авансом и третье место для главы Офиса президента Андрея Богдана. Такие высокие позиции еще нужно подтвердить на деле.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в рейтинге-2019 получил 4 место. Интересно, что в топ-2018 «Корреспондент» поставил главу МВД на 2 позицию, сразу после президента Петра Порошенко (в рейтинге за 2019 год – на 8 месте).

Аваков – один из немногих, кто сумел пережить «полную перезагрузку» и даже сохранить свои позиции, несмотря на то, что его партия «Народный фронт» ушла в небытие, а Порошенко потерял пост президента. Дело в том, что именно глава МВД помог «зеленым» защитить свой результат на президентских выборах, хотя создавал впечатление, будто поддерживает Юлию Тимошенко.

А вот 7 позиция Виктора Медведчука выглядит откровенно заниженной. Все, кто причастен к высшим сферам, в курсе, что Медведчук на самом деле никуда и не уходил из первого эшелона украинской политики, стабильно присутствуя в топ-10 самых влиятельных. Разве что политик не стремился любой ценой «засветиться» в СМИ.

В 2019 году сработал стратегический план Медведчука – и в Верховной Раде появилась вторая по численности фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь». Кроме того, глава политсовета «Оппозиционной платформы» продолжает оставаться единственным из топ-политиков, кто напрямую постоянно общается с Владимиром Путиным.

А присутствие Виктора Медведчука на декабрьской встрече глав государств и правительств СНГ в Санкт-Петербурге знающие люди расшифровали как четкий сигнал, кто сегодня решает вопросы на президентском уровне на просторах бывшего СССР.

Поэтому, когда «Корреспондент» поместит Медведчука в топ-5 самых влиятельных, он будет ближе к истине.

          А вот 9 место для премьер-министра Алексея Гончарука выглядит как несправедливо завышенная оценка. К слову, предыдущий премьер Владимир Гройсман в рейтинге за 2018 год занимал 4 позицию (в этом году «Корреспондент» вообще не включил его в рейтинг). Выходец из грантовых организаций появился в окружении Зеленского уже после победы на выборах. Гончарук начал с того, что объявил заседания Кабмина закрытыми для журналистов. Если бы это был, скажем, Николай Азаров, то «независимые проамериканские журналисты» и прочие «радио «свободы» его бы без соли съели, а насчет Гончарука никто даже не пикнул – вот что значит грантовая солидарность и благословение Сороса!

Если говорить о тех, кто оказался за пределами первой десятки, то стоит обратить на 11 место Дмитрия Разумкова. Честно говоря, достаточно низкий результат как для главы Верховной Рады, притом, что Украина – это все-таки парламентско-президентская республика, где именно ВР формирует Кабинет Министров и избирает премьера, а правительство подотчетно именно перед парламентом. Для наглядности – предыдущий спикер Андрей Парубий, над которым все постоянно смеялись, в топ-100 за 2018 год тоже занимал 11 место (в рейтинге-2019 Парубий вылетел за пределы сотни).

Занявший 14 позицию бизнесмен Геннадий Боголюбов (1,2 миллиарда), по оценке журнала «Форбс» является более богатым, чем его бизнес-партнер Коломойский (1,1 миллиарда).  Но разница в том, что в отличие от Коломойского, Боголюбов на редкость непубличный человек, поэтому он не кричит на каждом углу, какой он крутой и влиятельный.

В ноябре 2019 года Апелляционный суд Лондона вынес решение, обязав Боголюбова с Коломойским выплатить более 10 миллионов фунтов судебных расходов по суду «Приватбанка» против своих бывших владельцев.

А еще в 2019 году у Боголюбова произошел конфликт с правительством Ганы после того как министр земельных и природных ресурсов Квеку Асамоа-Череме обвинил менеджмент Ghana Manganese Company Limited (GMCL) в неуплате налогов и сборов, в результате чего бюджету страны был нанесен ущерб в размере 300 миллионов долларов.

Кроме GMCL, занимающейся добычей марганцевой руды, у Боголюбова еще несколько горнорудных предприятий по всему миру.

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка на 16 месте, но по справедливости, это оценка влияния не главы ОГПУ, а Джорджа Сороса, американских демократов и посольства США. Рябошапка открыто саботирует выполнение предвыборного лозунга Зеленского «придет весна – будем сажать», в связи с чем между генпрокурором и Офисом президента нарастает напряженность. Зеленский сильно недоволен тем, что все громкие дела против коррупционеров из-за Рябошапки заканчиваются ничем, но поделать пока ничего не может.

Юлия Тимошенко – народный депутат и глава фракции «Батькивщина» - на 20 месте. Еще год назад Тимошенко активно претендовала на пост президента, но по итогам выборов получила всего лишь третье место, проиграв Владимиру Зеленскому и Петру Порошенко. Достоверно неизвестно, кто посоветовал Тимошенко пойти на выборы в качестве идейного дублера Порошенко, но очевидно, что это был самый настоящий враг. В итоге, националистический избиратель не стал голосовать за Тимошенко, потому что есть Порошенко, а адекватные голосовали либо за Зеленского, либо за Бойко. Вот и получилось, что во второй тур прошли Зеленский с 30,24 % и Порошенко с 15,95 %, а Тимошенко осталась за бортом, получив только 13,40 %. На выборах в Верховную Раду Тимошенко смогла провести в парламент 24 депутата – чуть больше, чем в 2014 году. Закончилась крахом и ее пиар-кампания под лозунгом «молодому президенту нужен опытный премьер». Действительно, какой смысл Зеленскому, имеющему более 250 депутатов в ВР, в условиях парламентско-президентской республики отдавать ключевой пост Тимошенко?

Да и в Раде Тимошенко откровенно потерялась на фоне более активных коллег.

98 место получил певец – и с недавних пор народный депутат – Святослав Вакарчук. Настолько низкое место, скорее всего, поясняется тем, что Вакарчук после избрания депутатом Верховной Рады откровенно разочаровал, потому что дрейфует от скандала к скандалу. О чем говорить, если даже коллеги не доверили Вакарчуку руководить фракцией – певец не является ни главой, ни даже замглавы «Голоса» в Верховной Раде.

Завершает топ-100 секретарь СНБО Алексей Данилов – экс-мэр Луганска и бывший губернатор Луганской области при Ющенко. Честно говоря, довольно слабая позиция. Но это лишний раз говорит о том, что не место красит человека, а человек место. А это значит, что полномочия секретаря СНБО в умелых руках могут дать стимул для продвижения как минимум в топ-30.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.