«Февраль. Достать чернил и плакать!», Или кто принесет мир Украине

31 января 2020, 13:56
Владелец страницы
Журналист
0
1464

Постоянные скандалы во время зарубежных поездок Владимира Зеленского свидетельствуют, что новой власти нужно менять людей, отвечающих за внешнюю политику

 

Постоянные скандалы во время зарубежных поездок Владимира Зеленского свидетельствуют, что новой власти нужно менять людей, отвечающих за внешнюю политику.

Так, в Израиле ввиду того, что пригласившая сторона не предусмотрела возможности Зеленскому выступить, он отказался от участия в форуме, заявив, что украинская сторона уступает свое место на церемонии тем людям, которые пережили Холокост. Такой поступок Зеленского вызвал негативную реакцию и со стороны СМИ Израиля, и со стороны администрации мемориального комплекса истории Холокоста «Яд Вашем».

Кстати, президент Польши Анджей Дуда вообще принял решение проигнорировать Всемирный форум памяти жертв Холокоста. Как написала  Gazeta Wyborcza, Дуда и его окружение решили отказаться от поездки в Израиль из-за того, что там неминуемо столкнулись бы с Владимиром Путиным.

К слову, рейтинг антисемитских настроений в Европе, проведенный Антидиффамационной лигой в конце ноября 2019 года, показывает, что первое место в списке государств с высоким уровнем антисемитизма заняла Польша, а Украина - на втором месте.

Что касается поездки Зеленского в Польшу, то тональность речей польского и украинского президентов была весьма схожа, а тот факт, что в освобождении лагеря смерти участвовали именно солдаты Красной армии, они оба в своих выступлениях обошли. Более того, сказанное Зеленским вызвало  шквал возмущения в соцсетях и СМИ.  

В общем, возникает вопрос в стиле Фаины Раневской «Против кого дружите?».

Казалось бы, после октябрьской встречи в «нормандском формате» последовательно мыслящий политик, желающий выполнить договоренности, направленные на достижение конечной цели - мира в своей стране, равно и в своих действиях должен быть так же последователен. Но в реальности, после состоявшегося в Париже 9 декабря «нормандского саммита» никаких шагов, кроме обмена пленными, сделано не было. Да, было еще разведение сил в трех местах, но теперь уже несколько дней в районе Золотого происходят массированные обстрелы.

А несколько дней назад от представителя Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам ТКГ Алексея Резникова вдруг прозвучали предложения изменить Минские соглашения. В связи с этим возник закономерный вопрос - это личная «художественная самодеятельность» Резникова или официальная точка зрения «зеленой власти»?  

Показательно, что пока «зеленые» демонстрируют разнобой в стиле «лебедь, рак и щука», значимые миротворческие инициативы предлагает украинская оппозиция.

В частности, и в Берлине, и в Париже европейские парламентарии поддержали мирный план главы политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука. Подключиться к работе, способствующей выполнению Минских соглашений, выразили готовность 40 сенаторов и 26 представителей Национального собрания Франции. 29 января в Берлине на встрече В. Медведчука с депутатами Бундестага к «Межпарламентскому диалогу» присоединились парламентарии ФРГ.  Судя по комментариям и самого главы политсовета ОПЗЖ, и депутатов Бундестага ФРГ, встреча прошла в атмосфере взаимопонимания.  

А ведь это, действительно, чрезвычайно важно. Ведь взаимопонимание - вещь весьма сложная. Даже на бытовом уровне каждый мог убедиться, что если приходится доказывать, приводить аргументы и ловить «противника» на противоречиях – то это верная гарантия того, что взаимопонимания не будет. Объясняться можно тогда, когда взаимопонимание уже есть. В данном же случае, это означает, что есть серьезные основания и огромная надежда, что в Украине воцарится мир. А ведь именно мира и ждут большинство простых украинцев - и среди избирателей Зеленского таких большинство, ведь в его предвыборных обещаниях слово «мир» было ключевым. Потому что те, кто за войну - они голосовали за Порошенко, Тимошенко, Гриценко, Вакарчука, Ляшко…

К слову, что касается исторической памяти, то перед началом встречи в Германии Виктор Медведчук и член Бундестага Робби Шлунд возложили цветы к мемориалу советским воинам в Берлине. Простой человеческий жест, казалось бы, а на самом деле украинский и немецкий парламентарии показали, что чтут и уважают подвиг миллионов советских солдат, избавивших мир от нацизма.

Межфракционное депутатское объединение называется «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина – Россия – Германия - Франция». Как сообщил сам Медведчук, следующая встреча пройдет в Государственной Думе. После этого в Страсбурге состоится общая встреча делегаций всех четырех парламентов, которые участвуют в «парламентском измерении «нормандского формата», потому что поддерживают инициативу, направленную на мирное урегулирование на Донбассе.

После знаковой встречи 9 декабря 2019 г. президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что следующая встреча в нормандском формате должна состояться через четыре месяца. «Мы должны отстроить новую архитектуру, доверие и безопасность через урегулирование безопасности на востоке Украины в рамках минских договоренностей. Эти договоренности являются базовым решением конфликта», - заявил Макрон.

Как видим, на фоне бездействия или откровенного вредительства «зеленых», Медведчук проводит серьезную работу в помощь Зеленскому, Путину, Макрону и Меркель для следующей встречи в «нормандском формате».

Четыре месяца истекают в апреле. Невольно всплывает строка из Бориса Пастернака: «Февраль. Достать чернил и плакать!». Есть банальная истина: кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. И от того, что она банальна, она не перестает быть истиной.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.