Скучно не будет: что происходит между Ираном и США

16 января 2020, 16:10
Владелец страницы
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
0
606
Скучно не будет: что происходит между Ираном и США

Американо-иранские отношения вновь в стадии значительного ухудшения


В 1953 году США помогли свергнуть демократически избранного премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка в попытке Америки объединить нацию в поддержку шаха Мохаммеда Реза. Как обычно бывает, когда США вмешиваются в политику на Ближнем Востоке, результатом стали непредсказуемые последствия. Если быть точным: в 1979 году революция свергла шаха и его сменило исламское правительство.

Особенностью этой революции в американо-иранских двусторонних отношениях стало то, что исламистские революционеры разграбили посольство США в Тегеране, а также взяли американских дипломатов в заложники и удерживали их с 4 ноября 1979 года до окончательного освобождения 20 января 1981 года. Но почему их освободили именно в этот день? 20 января Рональд Рейган был торжественно инаугурирован, заменив Джимми Картера на посту президента США, – и иранцы знали, что Рейган не против и даже намеревался использовать гораздо более агрессивные меры для освобождения дипломатов из Штатов.

Итак, мы снова здесь, спустя десятилетия, и, похоже, что отношения США и Ирана все еще не выкарабкались из канавы.

Будучи пессимистичным, при прогнозировании наших дальнейших двусторонних отношений, я хотел бы дать две вероятных оценки:

1. Активная фаза бомбардировок закончилась. Сейчас их продолжение не отвечает интересам ни одной из сторон. Учитывая, что иранское правительство само пострадало после сбития украинского авиалайнера, вступление в войну с США скорее будет крайне непопулярным решением с точки зрения иранского народа, который уже несколько дней протестует.

2. Однако, США отомстят за ракеты, выпущенные по базам в Ираке. Послушав телеобращение президента Дональда Трампа об иранском кризисе, я полагаю, что США будут нацелены на иранскую ядерную программу. Не думаю, что Америка будет напрямую бомбить ядерные объекты, но, скорее всего, запустит компьютерный вирус (к примеру, Stuxnet) в иранскую ядерную программу, который парализует возможность систем работать. 

С поры вмешательства США в Афганистан и Ирак (2001 и 2003 годы соответственно), был сделан шаг к проведению большего количества скрытых, развед- и инфо-войн, нежели бомбардировок, а затем к оккупации территорий. Партизанские войны дешевле и менее рискованны, чем обычные, и допускают возможность "правдоподобного отрицания" (страна, участвующая в них, может отрицать, что была вовлечена в процесс, тем самым снижая вероятность последствий). Трудно конкретно сказать, что произойдет, но мы можем быть уверены, что в ближайшие месяцы и годы в отношениях между США и Ираном скучно не будет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,США,Иран,внешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.