Импичмент по-американски: дело за Сенатом

19 декабря 2019, 17:41
Владелец страницы
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
0
689
Импичмент по-американски: дело за Сенатом

Импичмент президента-республиканца Дональда Трампа Палатой Представителей США (в которой у демократов как раз большинство), как и ожидалось ранее, был принят на голосовании


Однако это лишь первый шаг: дальше слово за Сенатом (там большинство у республиканцев), где также пройдет голосование. Абсолютно очевидно, что Президент Трамп успешно пройдет судебный процесс в Сенате и не будет отстранен от должности президента.

Тем не менее, эффект от этого будет двояким. Сам Трамп, безусловно, навсегда останется в учебниках истории как президент, которому был объявлен импичмент, став третьим, после президентов США Эндрю Джексона и Билла Клинтона. Это никоим образом не повлияет на объем его президентских полномочий. Однако влияние, которое это окажет на политический климат США, будет гораздо более ощутимым – особенно на президентских выборах в США через 10,5 месяцев.

Неспособность отстранить Трампа разочарует «ядерный электорат» демократов (который всегда голосует за них), а также демократов в Конгрессе, за которых и отдавались голоса, и цель партии – отстранение Трампа от должности – достигнута не будет. Это окажет серьезные последствия на партию демократов на следующих выборах. С одной стороны, разочаровавшиеся лояльные демократы проголосуют на следующих выборах явно меньшим числом. Но что еще более важно, демократы столкнутся с негативной реакцией обычных избирателей, которые почувствуют, что последние месяцы, заполненные ежедневными новостями об импичменте – это лишь политическое шоу, которое не ведет ни к чему. Вместо того, чтобы сосредоточиться на вопросах, важных для избирателей (например, стоимость жизни, здравоохранение, образование, ремонт дорог, повышение пенсий, защита окружающей среды и т.д.), демократы решили сыграть в игру, в которой изначально было предопределено их поражение.

Еще одним следствием катастрофической политической стратегии демократов станет то, что избиратели республиканцев будут максимально мобилизованы прийти и проголосовать за Трампа на следующих выборах. Более того, республиканцы в следующем году будут ежедневно напоминать избирателям, что единственной целью демократов в Конгрессе было развенчание и блокировка программ Трампа по оказанию помощи избирателям (в экономике – повышения пенсий, создания рабочих мест, строительства лучших дорог и т.д.) То есть вместо того, чтобы работать с Трампом ради улучшения жизни людей, демократы просто хотели создать политическое шоу и поиграть «во власть».

Все это еще больше убеждает меня в том, что Трамп, если он реализует хорошую стратегию, реально может переизбраться на второй срок и получить большинство голосов республиканцев в Палате Представителей США. Это значит, что республиканцы будут контролировать Белый Дом, Сенат, Палату Представителей и большинство судей Верховного Суда. При таком господстве в Вашингтоне (округ Колумбия) республиканцы смогут запустить такие изменения в американской политической системе, которые будут отзываться эхом в течение нескольких поколений.

Так почему же демократы решили совершить политическое самоубийство? Оно родилось из того, что является врагом правильной государственной политики и мудрой политической стратегии – из ядовитого плода популизма. Многие демократы смотрели на популярность Трампа и думали: «неплохо бы устроить импичмент». Однако такая близорукость даст лишь противоположный ожидаемому эффект: может случиться так, что теперь их ждет еще четыре года президентства Трампа. Урок здесь весьма простой: при разработке политической стратегии не стоит полагаться на зыбкие данные соцопросов, решая, что же сделать сегодня, напротив, нужно сосредотачиваться на долгосрочной, глубинной стратегии, которая позволит создать план, ведущий к победе через год, два, пять. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Импичмент Президента,республиканцы,Дональд Трамп,демократы,Сенат США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.