А был ли мальчик? Выводы по итогам переговоров «в нормандском формате»

15 декабря 2019, 23:42
Владелец страницы
Журналист
0
1732
А был ли мальчик? Выводы по итогам переговоров «в нормандском формате»

«Нормандская встреча» оставила больше вопросов, чем ответов. И главный вопрос – а есть ли смысл в следующем раунде, анонсированном через 4 месяца?

 

 

Переговоры в Париже состоялись спустя три года после последней встречи «в нормандском формате». Вместе с тем, «нормандская встреча» оставила больше вопросов, чем ответов. И главный вопрос – а есть ли смысл в следующем раунде, анонсированном через 4 месяца?

Накануне переговоров в Париже команда Владимира Зеленского подавала эту встречу как судьбоносное мероприятие. Что же результаты «нормандских переговоров» выглядят так скромно?

Честно говоря, все анонсированные итоги со старта можно поставить под сомнение.

Итак, Зеленский анонсировал, что до конца года состоится первый для него обмен пленными между Киевом и Донбассом. Впрочем, это могут быть просто слова, чтобы Зеленский мог показать, будто он привез из Парижа хоть какие-то результаты.

Во-вторых, по словам Зеленского, согласовали три новых пункта для разведения войск. Правда, по итогам саммита так и не стало известно, в каких именно пунктах будут разводить войска, поэтому непонятно, насколько это правда – также как увеличение числа КППВ и расширение полномочий миссии ОБСЕ.

Самое опасное, что о разведении войск по всей линии фронта речи не идет.

В-третьих, договорились о полном прекращении огня до конца декабря. Но если разведения всех войск не будет, то очень большой вопрос, получится ли это сделать. Давайте вспомним, как Трехсторонняя контактна группа несколько раз подписывала соглашения о перемирии («хлебное», «школьное» и т.д.), но воюющие стороны очень быстро их нарушали.

 Также Зеленский пообещал, что Киев продолжит срок действия закона об особом порядке местного самоуправления на Донбассе. Как известно, 12 декабря Верховная Рада пролонгировала действие закона, принятого еще в 2014 году при Порошенко. Правда, речь идет о чисто символическом жесте, потому что этот закон на бумаге есть, а на деле так и не вступил в силу.

Наконец, есть информация, что Зеленский и Путин договорились по газу или, по крайней мере, продвинулись в решении этого вопроса. Как известно, трехсторонние переговоры между Украиной и Россией при посредничестве вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича зашли в тупик, о чем он сам признался. Впрочем, пока никакой конкретики нет, остается только гадать, какими могут быть параметры нового газового контракта, если он вообще будет.

Как видим, и до встречи в Париже, и в ходе переговоров красной нитью проходила тема газа. Действительно, нынешний газовый контракт истекает 31 декабря 2019 года, а что будет дальше - непонятно. Что касается т.н. политических пунктов «Минских соглашений», то стороны так и не пришли ни к каким конкретным решениям. Речь в первую очередь о проведении местных выборов на Донбассе и передаче официальному Киеву контроля над украинско-российской границей.

У Зеленского требуют сначала передать контроль над границей, а потом обещают провести выборы. Но такие требования противоречат «формуле Штайнмайера», которую по указанию Зеленского подписал Леонид Кучма, где есть четкая последовательность: сначала выборы – потом контроль над границей.

По справедливости, список договоренностей в Париже – обмен пленными, перемирие и т.д. – не требует переговоров на уровне глав государств, раньше все эти вопросы спокойно решали в том же Минске. Но самое опасное для мирного процесса, что по возвращении из Парижа Зеленский & Co начали вести себя как недоговороспособные люди.

Офис президента попытался подменить текст итогового коммюнике, правда, в партии Медведчука сразу же вывели манипуляцию на чистую воду.

Офис президента на своем сайте опубликовал неправильный перевод коммюнике, где говорилось о том, что стороны якобы выражают заинтересованность в «достижении договоренностей» в отношении Закона об особом статусе Донбасса. На самом деле, как указали у Медведчука, в тексте коммюнике говорится о том, что стороны договорились о согласовании «всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления – особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений" от 2015 года».

Если тезисно, то в Офисе президента подали коммюнике так, будто участники «нормандского формата» договорились договариваться в отношении Закона об особом статусе Донбасса. А на самом деле в коммюнике переговоров в Париже говорится о то, что Зеленский, как и остальные участники переговоров, официально признали, что заинтересованы в согласовании всех политических пунктов «Минских соглашений». А это и особый статус Донбасса, и амнистия с отказом уголовного преследования для участников событий на Юго-Востоке, и проведение местных выборов, и изменения в Конституцию по децентрализации полномочий от Киева к регионам.

Хотя, если честно, вообще непонятно, на что надеялись в ОП. Ведь изначально было понятно, что Медведчук с его опытом юриста и профессиональным уровнем сразу же разоблачит эту «художественную самодеятельность» Зеленского и компании.

В целом, встреча в Париже показала, что Киев и Москва еще очень далеки от компромисса по поводу войны на Донбассе. Но самая опасная тенденция заключается в том, что новая власть во главе с Зеленским, пришедшая на волне запроса на мир, чем дальше, тем больше превращается в «Порошенко light». Потому что на выборах Зеленский обещал мир, а как дошло до дела, то запел те же песни, что и бывший президент Порошенко. Это и продолжение политики по повышению коммунальных тарифов, и назначение мовного шпрехенфюрера, и отказ от пересмотра самых одиозных положений закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Что касается войны на Донбассе, то дело идет к сценарию «замороженного конфликта». Но надо ли это украинцам и Украине?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: переговоры,Париж,формат,нормандская четверка,нормандская встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.