Трамп, Трюдо и саммит НАТО

9 декабря 2019, 10:07
Владелец страницы
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
0
376
Трамп, Трюдо и саммит НАТО

Недавний саммит НАТО дал хорошее представление о том, как изменилась Организация за последние 70 лет


В частности, можно заметить, что дни оплаты Соединенными Штатами счетов за безопасность европейцев, скорее всего, идут к концу.

Дело в том, что США продолжают платить за это больше, чем любая другая страна – как с точки зрения процентов ВВП, так и в долларовом выражении. Более того, техническое превосходство США гарантирует их позицию как наиболее важного члена Организации. Это "несправедливое бремя" американских налогоплательщиков было центральным месседжем кампании президента Дональда Трампа. Вместо того, чтобы ценить эту помощь, присутствовавшие на саммите правительственные лидеры, в частности, премьер-министр Канады Джастин Трюдо – как это было показано в ключевой новости с саммита – совершили критическую политическую ошибку: попались на камеру, очевидно, заснявшую то, как они высмеивали президента США Трампа.

Это может показаться пустяковым делом, но, учитывая, что Трамп уже пожаловался, что США переплачивают (как видно в таблице), и должны сократить свою поддержку НАТО, ситуация могла стать фатальной ошибкой. Как уже известно, после того, как Трюдо и его друзья были засняты в процессе глумления над Трампом, президент США прервал поездку и назвал лидера группы насмехающихся над ним, премьер-министра Джастина Трюдо, "двуликим".

Трюдо, известный тем, что вел себя как дурак, потворствовав за голоса, сделал заявление, что его неправильно поняли, что никто не высмеивал Трампа, и что Канада работает над увеличением своего оборонного бюджета, но правда в том, что учитывая, что Трамп сейчас, как кажется, ищет предлог дабы финансово наказать НАТО за неспособность сделать больше (поскольку Организация существует для ОБОЮДНОЙ обороны, а не для того, чтобы США субсидировали «оборонку» Европы и Канады), возможно, именно эта ситуация и станет началом постепенного прекращения перерасходов на НАТО со стороны США. Весь этот инцидент прекрасно вписывается в повестку, которую Трамп всегда повторяет: «европейцы пользуются нами, они нас не ценят, они принимают помощь как должное».

В ближайшие несколько недель нам стоит обратить внимание на публичные заявления Трампа, которые смогут позволить нам увидеть признаки ослабления американской поддержки НАТО. Еще одним поводом для беспокойства, что интересно, может стать вопрос о том, не начнут ли ЕС и Канада быстро увеличивать свои расходы на НАТО, – поскольку это покажет, что они знают, что Трамп зол, и не хотят быть одной из причин его "наказания" Организации. Следующие несколько недель будут интересными, но, кажется, Трамп теперь будет чувствовать себя еще более уверенно при ревизии роли США в НАТО.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: финансы,Дональд Трамп,Джастин Трюдо,саммит НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.