Раз – и в газ!

8 декабря 2019, 23:54
Владелец страницы
Политический эксперт
0
249
Раз – и в газ!

Зачем на самом деле Путину & Co нужна встреча «в нормандском формате»

 

Зачем на самом деле Путину & Co нужна встреча «в нормандском формате»

 

9 декабря анонсирована встреча «в нормандском формате». Очевидно, что важный пункт повестки дня переговоров в Париже – это вопрос транзита газа.

Может ли так быть, что на самом деле цель встречи в Париже – это решить вопросы по газу. А выполнение «Минских соглашений» - только предлог? Действительно, последняя встреча «в нормандском формате» состоялась целых три года назад, осенью 2016-го. С тех пор было много заявлений и обвинений, оценок и «выражений обеспокоенности», но переговоров «нормандской четверки» больше не было.  

А практика показывает, что когда речь идет о действительно важных вопросах, то политические лидеры готовы и лететь в другую страну на переговоры, и многосторонние встречи проводить и многое другое.

С другой стороны, есть определенный прогресс в деле мирного урегулирования. В частности, официальный Киев и непризнанные структуры Донбасса развели войска в районе трех населенных пунктов. Да, еще 7 сентября с.г. Украина и Россия обменялись заключенными и осужденными, но этот акт не подпадает под действие «Минских соглашений», которые распространяются только на тех, кто попал в плен в ходе боевых действий на Донбассе.  

Давайте в качестве примера возьмем последний телефонный разговор Владимира Зеленского и Владимира Путина. Обратите внимание, что традиционно обе стороны расставили разные акценты, но и власти Украины, и России признали, что президенты обсуждали вопрос газа.

Пресс-служба украинского президента скупо сообщила, что главы Украины и России в разговоре «коснулись вопроса газовых переговоров в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС».

«Також під час розмови сторони торкнулися питання газових переговорів у тристоронньому форматі Україна – Росія – ЄС», - цитата с сайта президента Украины.

Пресс-служба президента РФ подчеркнула, что разговор состоялся «по инициативе украинской стороны». Российская сторона расставила акценты наоборот - по поводу кораблей «затронута ситуация», а вот вопрос по газу Путин с Зеленским обсудили подробно. По информации с сайта Кремля, обсуждали оба горящих вопроса - и продолжение транзита в ЕС, и прямые поставки из России в Украину.

Если взять международный контекст, то известно, что трехсторонние переговоры между Еврокомиссией, Украиной и Росией провалились. В конце ноября сообщили, что в Вене состоялись двусторонние переговоры между Украиной и Россией, известно, что еще одну встречу стороны планируют на декабрь. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, бедняга, заявил, что приветствует «контакты между Украиной и Россией в контексте трехсторонних переговоров по газу», хотя в Вене состоялись переговоры Украина-Россия. Поэтому нет никакого «трехстороннего контекста», трехсторонние переговоры с участием самого Шефчовича завершились ничем, а на встречу в Вене его не пригласили.

Вопрос газа превратился в «гордиев узел» нашего времени. Дело в том, что вокруг газа завязаны интересы как минимум четырех игроков – США, ЕС, России и Украины. Страны Евросоюза заинтересованы в поставках российского газа, Россия хочет наращивать объемы, но это противоречит интересам США, продвигающим на европейский рынок свой СПГ. Что касается Украины, то от поведения Зеленского в Париже зависит, останется наша страна заложницей «большой игры», от которой мало что зависит, или будет отстаивать свои интересы.

Если оперировать конкретными цифрами, то потребности ЕС в энергоносителях растут с каждым годом. По данным statista.com, в 2018 году ЕС потребил 458,5 миллиардов кубометров, по прогнозам, в 2019 году потребуется около 500 миллиардов. Статистика Евростата свидетельствует, что основным поставщиком остается Россия с 40 %, такой импортер как Норвегия сильно отстает (26 %), на третьем месте – Алжир с 11 %.

Для России поставки газа в ЕС – это стратегический вопрос, как с точки зрения политического влияния, так и с позиции экономики. Как сообщает «Газпром» на своем официальном сайте, в 2018 году российская компания поставила в Европу 201,9 миллиардов кубометров, что на 7,5 миллиардов больше, чем в 2017-м. А в целом «Газпром» оценивает объем поставок на уровне 243,3 миллиарда кубометров – эта цифра включает как экспорт из России, так и объемы, которые компания приобрела за границей для продажи в страны ЕС.

Что касается США, то Вашингтон проводит свою активную экспансию на рынки ЕС, поставляя сжиженный природный газ (LNG - Liquefied Natural Gas). И хотя, по данным Еврокомиссии, с июля 2018 по март 2019 наблюдается рост поставок американского СПГ, речь пока не идет о серьезных объемах. За этот период США продали ЕС 7,9 миллиарда кубометров – это всего 12 % от всего объема импорта СПГ в Европу. В интересах США максимально наращивать объемы продажи в ЕС, а чтобы подстегнуть спрос на американский СПГ - максимально «ставить палки в колеса» конкурентам. В идеале, лучший вариант для США – чтобы какой-либо транзит газа через территорию Украины в ЕС вообще прекратился.  

В теории в интересах Украины – закупать газ по максимально выгодной цене в РФ и зарабатывать на транзите продукции «Газпрома» через украинскую ГТС.

Но это в теории, а на практике интересы США противоречат интересам России, потому что они конкуренты по поставкам газа в ЕС.

И линия США совпадает с поведением топ-менеджеров «Нафтогаза» Андрея Коболева и Юрия Витренко. На дворе почти середина декабря, а они не смогли даже приблизительно договориться о параметрах нового газового контракта, что, как мы понимаем отвечает именно интересам США.

Но, провалив переговоры, что отвечает интересам США, Коболев & Co не предложили ничего взамен. Поэтому получилось так, что они не предложили Зеленскому никакой переговорной позиции, а с одними только претензиями нет смысла ехать в Париж.

Важно учитывать, что социология показала резкое падение рейтинга Зеленского – на 21 % только за осень. В Офисе президента внезапно озаботились проблемой коммунальных тарифов и «на камеру» провели образцово-показательное совещание с участием премьера Гончарука и других чиновников.

Поэтому в интересах Зеленского договориться с Путиным по газу –новый газовый контракт даст финансовый ресурс для снижения тарифов на услуги ЖКХ. Иначе рейтинг Зеленского продолжит падать рекордными темпами. Но украинская делегация на переговорах по газу не предложила Зеленскому никакой переговорной позиции. А претензии к «Газпрому» на миллиарды долларов – это не база для переговоров. Вот и получается, что единственный здравый вариант, который  есть на сегодняшний день – это переход на прямые закупки газа и скидка 25 % для Украины («формула Медведчука»). Сам Владимир Путин, выступая 14 ноября на пресс-конференции в Бразилии, прямо сказал, что договоренности руководства РФ с главным украинским переговорщиком Виктором Медведчуком остаются в силе.

Очень важный фактор, что новый газовый контракт – это 3 миллиарда долларов ежегодно, которые Украина будет получать от транзита через свою территорию. Плюс ко всему, данная формула помогает «разрубить гордиев узел» по вопросу газа – в интересах ЕС, Украины и России.

Понятно, что такой вариант устраивает и страны ЕС, которые получают уверенность, что а) переживут зимние холода с газом; б) обеспечат энергоресурсами свою экономику.

Вот и получается, что базой для переговоров в Париже будет приведенная формула «прямые поставки и скидка 25 %». Понятно, что такой вариант противоречит интересам компаний из США, поэтому они и дальше будут ему противодействовать.

И, как видим, есть серьезная проблема, потому что США активно влияют на ситуацию через украинских чиновников и политиков, подконтрольных «вашингтонскому обкому», но при этом представители Вашингтона не участвуют во встрече 9 декабря в Париже и, соответственно, не берут на себя никаких обязательств.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.