Конец торговой войны?

22 ноября 2019, 21:47
Владелец страницы
Домашний философ
0
1106
Конец торговой войны?

Удастся ли США и Китаю предотвратить мировой кризис

Пока украинцы пытаются не утонуть в потоке информации о происходящем в нашем политикуме, мир продолжает наблюдать за затянувшейся торговой войной Китая и США. То, что началось в 2018 году как, казалось бы, безобидные пошлины на сталь и алюминий, в конечном итоге переросло в масштабные торговые баталии двух гигантов мировой экономики.

И вот, спустя чуть более чем год, в августе США и Китай должны были приступить к переговорам, которые помогли бы положить начало долгожданному перемирию. Но Трамп, не изменяя себе, неожиданно заявил, чтоб собирается ввести новые пошлины, чем вызвал ответное негодование Пекина.

И не смотря на то, что экономики этих двух стран по истине можно считать глыбами, но такие обмены пошлинами дали о себе знать. Китай впервые за долгие годы показал разительное замедление роста своей экономики, которого не было даже в предыдущий мировой кризис. США же начали терять доверие инвесторов. Что же говорить о других странах, которые оказались заложниками ситуации? Весь мир оказался на пороге кризиса.

Обмен пошлинами США и Китая вызвал целую волну заградительных мер на мировых рынках, в итоге многие отрасли оказались под ударом, но в первую очередь это сталелитейная промышленность, которая и раньше немало зависела от воли Китая (шутка ли, контроль четверти экспорта стали в мире), а теперь и вовсе начала активно терять рынки из-за шквала пошлин, которые то тут, то там начали вводить государства, вовлечённые в торговые споры Китая и США. Даже более того, некоторые страны, защищая свои рынки и экономические интересы, не побоялись принять ответные меры по отношению к американским товарам – например, Турция и Индия. А Бразилия и вовсе сообщила о продлении пошлин на толстолистовую сталь из Украины, Китая, Южной Африки и Южной Кореи на 5 лет. Увы, на фоне этого многие компании сообщили о сокращении персонала, ввиду неблагоприятной ситуации на рынке.

Так или иначе, но по всей видимости негативный эффект от введения пошлин начал перевешивать любые положительные аспекты, потому что практически сразу после острых заявлений в августе, Трамп уже в сентябре заявил, что индекс Доу-Джонса мог бы быть выше, если бы не торговая война, а потом и вовсе отменил пошлины для 400 китайских товаров.

В начале ноября стороны сделали заявление, что ведут активные переговоры и надеются уже к 15 декабря достичь консенсуса по деталям соглашения. Такое примирение необходимо не только Китаю и США – мировая экономика рискует потерять 700 млрд долларов в 2020 году, если страны вновь не придут к согласию и продолжат конфликт.

Увы, Украина за 1,5 года торговой войны не предприняла ни единой попытки смягчить удар для себя и своих производителей. Конечно, мы не настолько крупный игрок, чтоб вводить пошлины или полноценно участвовать в экономических баталиях, но никаких переговоров или стремлений ослабить давление на нашу промышленность так и не было, что в конечном итоге, в купе с проводимыми «реформами», дало свои плоды, и мы имеем ряд заявлений о сокращении мощностей и персонала на украинских предприятиях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.