Гвоздь, забитый не туда?

1 ноября 2019, 14:51
Владелец страницы
Политический эксперт
0
2695
Гвоздь, забитый не туда?

17 октября на сайте The Jamestown Foundation появилась статья о том, что неплохо бы и Латвии последовать примеру Украины и создать собственный аналог ПЦУ

 

На днях глава пресс-службы Московского патриархата Владимир Легойда предложил очередную расшифровку аббревиатуры ПЦУ – "Политическая церковь Украины". Неприязнь представителей РПЦ к ПЦУ и стремление уязвить различными способами вполне понятна. После того, как в 2018 году сложился союз между Порошенко, Константинопольским патриархом Варфоломеем и нынешним главой ПЦУ Епифанием, УПЦ Московского патриархата потеряла в Украине сотни приходов.

И можно было бы пропустить это, по сути, рядовое высказывание функционера РПЦ, если бы сам Варфоломей внезапно не подтвердил расшифровку Легойды. В частности патриарх заявил: "На протяжении многих лет религиозные и гражданские лидеры Украины хотели создать независимую Церковь для единой страны, которая больше ассоциируется с демократией на Западе, чем с репрессивным режимом на Востоке". Думаю, многие в данном выражении Варфоломея заметят прямое влияние экс-президента Украины Порошенко, который, как известно, не уставал повторять, что ведет страну из погрязшего во всем плохом Востока на процветающей и плывущий медом с молоком Запад.

Ну, мы помним его выступления в общей канве "Остаточне прощавай!" Кстати, многие украинцы, которые голосовали на выборах за кого угодно, только не за Порошенко, ставили себе в Facebook тег #остаточнепрощавай, имея в виду президента Украины.

Еще интереснее, что, по мнению Варфоломея, задача церкви не в спасении душ верующих, а в том, чтобы влиять на политику. Поэтому пресс-секретарь РПЦ на этот раз в отношении ПЦУ просто резюмировал заявление самого Варфоломея. Интересно, что глава ПЦУ Епифаний во время своего недавнего визита в США и сам сосредоточился в основном на политических заявлениях и вел себя скорее как политик, чем церковный деятель.

Стоит сказать, что не только слова патриарха Варфоломея, к сожалению, подтверждают справедливость придуманной Легойдой расшифровки "Политическая церковь Украины". Как известно, движение стран Восточной Европы навстречу цивилизованному Западу прочь от «варварской России» - это один из лейтмотивов политики США в нашем регионе. И, естественно, и ПЦУ, и Варфоломея уже неоднократно обвиняли в том, что, дескать, они помогают проводить в жизнь американские интересы. Нередко эти обвинения принимают параноидальную форму отчего дискредитируется сама их суть. Однако, сами американцы при этом и не думают скрывать, что рассматривают церковь, в том числе, как инструмент своей политики.

Так, 17 октября на сайте The Jamestown Foundation появилась статья о том, что неплохо бы и Латвии последовать примеру Украины и создать собственный аналог ПЦУ. В частности, в статье говорится следующее: "То, что происходит в Латвии, представляет собой продолжающуюся национализацию православия во всем регионе - как это недавно было продемонстрировано на Украине. И как таковой, это еще один гвоздь в гробу столь обаятельного "русского мира" Владимира Путина". То есть, для авторов церковь - это ничто иное как гвоздь для забивания в гроб, что можно назвать определением, альтернативным тому, которое дал пресс-секретарь РПЦ.  

Стоит сказать, что The Jamestown Foundation, как это ни банально, это организация, созданная в 80-х годах для работы с перебежчиками из социалистического лагеря, чтобы помогать им адаптироваться и социализироваться в США. Естественно, что создана она и работает в тесной связи с ЦРУ, о чем говорит и тот факт, что в совет фонда, как правило, входят отставные высокопоставленные чиновники разведсообщества США. В постсоветское время фонд в качестве целей своей существования определяет «информирование разработчиков политики о событиях и тенденциях в тех обществах, которые стратегически или тактически важны для США». Собственно, и сам автор статьи о желательности повторения в Латвии украинского церковного сценария Пол Гобл является бывшим сотрудником ЦРУ и Госдепа, о чем, собственно, сказано в его личной презентации на сайте фонда.

Показательно, что всего неделю спустя после опубликования указанной статьи The Jamestown Foundation, Минюст Латвии зарегистрировал "Латвийскую православную автономную церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата". То есть, налицо удивительное совпадение планов, озвученных фондом близким к ЦРУ, и реальных событий в самой Латвии. Естественно, мы имеем дело еще с одним "гвоздем для гроба", для которого схема, по которой создавалась ПЦУ, станет примером. И, судя по всему, пресс-службе РПЦ в скором времени придется придумывать меткие расшифровки для еще для одной вновь появившейся "независимой церкви".

Все это не было так важно. В конце концов, проблемы РПЦ - это в первую очередь проблемы самой РПЦ. Однако, забивая гвозди в чьи-то гробы, отцы-основатели ПЦУ занесли удар, собственно, и по церкви в самой Украине. Ведь вместо обещанной церковной соборности, которая должна была наступить после получения Томоса, мы, наоборот, наблюдаем чрезвычайно обострившийся конфликт в церковной среде между Епифанием и Филаретом. А церковь, которая последние десятилетия в первую очередь ассоциировалась как украинская, то есть, "УПЦ Киевского патриархата" сегодня вынуждена доказывать право на существование в судах.

При чем на месте одной "УПЦ КП" мы теперь видим две религиозные организации, представители которых уже не стесняются идти в рукопашную друг на друга. Быть может, на самом деле гвоздь забили куда-то не туда?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,УПЦ МП,Порошенко,Филарет,митрополит Епифаний,ПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.