Зачем жечь баррикады

23 октября 2019, 13:58
Владелец страницы
Блогер-любитель и гид по Барселоне
4
1086
Зачем жечь баррикады

Зачем нужно блокировать аэропорт, говорите вы. Зачем жечь баррикады? Что это даст? Как это приблизит цели, стоящие перед манифестантами?


Вот смотрите, друзья. Идет второй день, как у нас никто ничего не жжет и ничего важного не блокирует. Люди просто выходят на улицы, по-прежнему довольно массово, в Барселоне и всех городах Каталонии. Каждый день и каждый вечер. Манифестуют, поют песни, делают всякий креатив.

И что, вам про это кто-то рассказывает? Про это говорят в новостях? Про это пишут газеты? Да нет, всем плевать, в общем-то. Обычные мирные манифестации, даже самые массовые, и прессу, и большинство из вас интересуют примерно так же, как урожай сахарной свеклы в Зимбабве (и растет ли она там вообще).

Поймите одну очень простую вещь. Без блокады аэропорта и горящих три ночи подряд баррикад в центре Барселоны большинство из вас, находящихся за пределами Испании, вообще никогда не узнало бы, что Мадрид дал по 13 лет тюрьмы каталонским политикам, и что каталонцам этот факт не очень понравился.

В результате же активных действий протестующих мир несколько дней получал огромную инъекцию информации о Каталонии и ее конфликте с Испанией. Были написаны тысячи репортажей, аналитических статей, исторических комментариев о сути и причинах этого конфликта на десятках языков. Миллионы людей узнали про это и сформировали свое мнение.

Вы прекрасно знаете, что информация в сегодняшнем мире - это всё, это дороже любых денег и сильнее любого оружия. Умение попасть в информационный поток и оседлать его может решить любые задачи и помочь достичь любых целей.

Нравится вам это или нет, но активный протест на грани фола и бунта привлекает к себе внимание, и, как следствие, очень эффективен. А раз он эффективен, значит, он будет обязательно иметь место там, где есть нерешенные вопросы и конфликтные ситуации.

(На фото - никому из вас не интересная мирная манифестация, прямо сейчас проходящая на площади Испании в Барселоне. (c) elnacional.cat).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Испания,Барселона,протесты,Каталония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.