Теория разрушения. Чем опасно Окно Овертона?

18 октября 2019, 17:52
Владелец страницы
0
72

Как внушают огромному количеству людей самые безумные, постыдные и немыслимые идеи? И то, что еще 50 лет назад считалось вопиющим - сегодня воспринимается без сопротивления, как нечто обыденное.

В наш информационный век, когда технологический прогресс стал мерилом успеха, а моральные нормы и высокие понятия о вечных ценностях отошли, как минимум на второй план, а также с частыми комментариями и просьбой со стороны пользователей сети интернет рассказать о технологиях изменения мнения, Институт Информационной безопасности facebook.com/stopextremizm подготовил статью, раскрывающую такую технологию, на которую нельзя не обратить внимание, как Окно Овертона.

Окно Овертона – это концепция наличия определенных рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях, с точки зрения общественной морали. Эта теория, с помощью которой в сознании даже высокоморального общества можно ввинтить любую идею, и достигаются эти идеи при помощи последовательных действий, состоящих из вполне четких шагов.

Название Окно Овертона получило в честь американского социолога Джозефа Овертона, который в середине 90-ых годов, предложил данную концепцию. С помощью этой модели Овертон предлагал оценивать суждения общественного мнения и степени его приемлемости. По сути, он просто описал технологию, которая действует на протяжении всего существования человека. 

Возьмем, к примеру, гомосексуализм. Если это явление и существовало в предыдущие века, то оно как минимум считалось чем-то постыдным, однако во второй половине XX века и в начале XXI века общество могло наблюдать за тем, как действует данная технология.

Как в этом случае работает Окно Овертона?

Сначала в СМИ начали появляться значительные публикации о том, что гомосексуализм – это если и отклонение, то оно естественное. Ведь мы же не осуждаем чрезмерно высоких людей, так как их рост обусловлен генетикой. То же самое писали журналисты, происходит это и с гомосексуальным влечением. Затем стали появляться многочисленные, так называемые исследования, которые доказывали тот факт, что гомосексуализм является естественной, хоть и непривычной стороной человеческой жизни. Шли годы, а Окно Овертона продолжало выполнять свое назначение, вскоре стало выясняться, что многие выдающиеся представители человеческой культуры были сторонниками однополых отношений, после этого в массмедиа начали появляться признания политиков, шоуменов и знаменитостей, всех мастей в своей гомосексуальности, яркий тому пример Элтон Джон ( Elton John) и Кончита Вурст ( Conchita Wurst). В конечном счете теория Овертона сработала с потрясающей точностью.


То, что еще 50 лет назад считалось не мыслимым - на сегодняшний день является нормой.

Более того, во многих развитых странах считаться гомосексуалистом не только нормально, но и престижно. Человек может стать победителем крупного мирового шоу, только потому, что его образ идеально вписывается в один из шагов Окна Овертона, а не благодаря своему таланту.

Работает Окно Овертона достаточно просто. Ведь технология программирования общества существовала во все времена.

Великие и сильные мира всего всегда скрывали истинное значение тех или иных событий, вызванных искусственным путем. К примеру, глядишь, в какой-то хромающей стране появился иностранный благодетель. Который с помощью своих миллиардных фондов способствует, якобы, важнейшим реформам. Однако, в следствие этого государство доходит и до дефолта, а все его активы оказываются в руках благодетеля. Удивительное совпадение.

Итак, окно дискурса делится на 6 четких этапов. В процессе которого общественное мнение безболезненно меняется на диаметрально противоположное. Основная суть концепции заключается в том, что все происходит незаметно, и как кажется, естественным образом. Хотя на самом деле оно спровоцировано искусственным путем. Используя Окно Овертона можно легализовать что угодно, в самом буквальном смысле этого слова. Ведь программирование общества – это тема стара как мир. И господствующие классы мировой элиты превосходно об этом знают.

Рассмотрим действие Окон Овертона на классическом примере каннибализма.

Вообразите себе, что кто-то из телевизионных ведущих либо какой-то ученый внезапно выскажется о каннибализме, как о чем-то вполне естественном, и такой случай был совсем недавно:

В начале сентября 2019 года американское издание New York Post опубликовало статью, в которой учёный из Швеции Магнус Содерлунд предложил решить продовольственную проблему употреблением в пищу человеческого мяса. По его словам, каннибализм мог бы спасти человечество от вымирания, если бы мировое сообщество задумалось над этой идеей. "Консервативные" табу относительно поедания человеческого мяса, как считает Содерлунд, могут уйти в прошлое, если люди перейдут к такой практике.

Разумеется такое здравомыслящему человеку просто немыслимо, реакция общества будет бурной. Но,если запустить в ход Окно Овертона, тогда легализация каннибализма покажется работающей технологией. Вот как это будет выглядеть.

Шаг 1. НЕМЫСЛИМО.

Безусловно, для первоначального восприятия идея каннибализма выглядит в глазах общества просто как чудовищное мракобесие. Однако, если регулярно, через СМИ, касаться этой темы с разных сторон, люди незаметно привыкнут к самому факту существования данной темы, никто же не говорит о принятии этого, как нормы. Существование идеи становится известным широкой массе людей, и они уже не ассоциируют его с исключительно дикими временами неандертальцев. Таким образом, общество готово к следующему этапу.

Шаг 2. РАДИКАЛЬНО.

На этом шаге полный запрет на обсуждение снят, но идея каннибализма по прежнему категорически отвергается населением. Периодически в той или иной передаче слышим ультралевые высказывания связанные с темой каннибализма. Но это воспринимается, как радикальный бред одиноких психопатов. Однако, он начинают все чаще появляться на экранов, и вскоре общественность уже наблюдает, как собираются группы таких радикалов. Они организовывают научные симпозиумы, которые пытаются с точки зрения формальной логики объяснить каннибализм, как естественное для древних времен явление.

Вместо понятия людоедства или каннибализма начинают употреблять корректный термин – "антропофагия". Значение тоже самое, а выглядит более по научному. Начинают звучать, пока еще считающиеся немыслимыми и радикальными предложения по узаконения такого явления, людям навязывается принцип: "если ты не съешь сосед, тогда он съест тебя". Почему бы не создать закон о допустимости антропофагии, в исключительных случаях голода или в особых медицинских случаях. В памяти людей накапливается база отзывов самых различных представителей социума о людоедстве, как таковом.

Шаг 3 . ПРИЕМЛЕМО

Здесь уже переводит идею на приемлемый уровень. В принципе тема давно обсуждается, большинство к ней уже давно привыкли и холодный пот на лбу, при слове «каннибализм», - ни у кого не выступает. Все чаще можно слышать репортажи о том, что антропофагов спровоцировали на какое-то действие или сторонники движения умеренного каннибализма собираются на митинг, ученые продолжают плодить бредовую идею о том, что желание поедать другого человека заложено природой, тем более, что на разных этапах истории каннибализм практиковался в той или иной мере, а потому это явление свойственно людям. И вполне нормально. Здравомыслящие представители общества представляются в дурном свете, как нетерпимые и отсталые люди, ненавистники социальных меньшинств, и прочее.

Шаг 4. РАЗУМНО

Приводит население к восприятию разумности идеи антропофагии. В принципе, если не злоупотреблять этим делом, то оно вполне допустимо в реальной жизни.  Развлекательные телепрограммы придумывают забавные сюжеты, связанные с каннибализмом. Люди смеются над этим как над чем-то обыденным, хотя и немного странным. Проблема приобретает множество направлений, видов и подвидов.

Шаг 5 СТАНДАРТНО

Здесь дискуссия почти  добилась своей цели. Переходя от разумности каннибализма к обыденному стандарту в массовое сознание начинают насаждать мысль о том, что эта проблема весьма остро стоит в обществе. Толерантность и научная подоплека данного вопроса уже ни у кого не вызывают сомнений. Наиболее зависимые публичные особы выступают с нейтральной позиции: "сам я не такой, но мне все равно, кто и что поедает". В массмедиа появляется огромное количество телевизионных продуктов, которые окультуривают идею поедания человеческого мяса. Выпускаются фильмы, где каннибализм –это обязательный атрибут наиболее популярных кинолент. Сюда же подключается статистика, в новостях можно регулярно слышать о том, что процент антропофагов населения оказался неожиданно большим. В интернете предлагаются различные тесты на проверку скрытой склонности к каннибализму. Внезапно оказывается, что тот или иной популярный актер имеет прямое отношение к антропофагии. Тема окончательно выходит на первые строки СМИ, ее берут  в оборот политики и бизнесмены, а известные личности спекулируют ею для достижения любых личных выгод.

Шаг 6. ПОЛИТИЧЕСКАЯ НОРМА

Финальная стадия Окна Овертона –это свод законов, которые обеспечивают каннибалам свободное использование и распространение идеи каннибализма. Всякий голос, поднявшийся против этого безумия, будет караться, как посягающий на свободу и права человека. Учитывая безграничную толерантность современного общества в защиту каннибалов будут учреждаться разные движения.

«Когда голос единицы тоньше писка». (с) В. Маяковский

Уже никто не находит силы противостоять подкрепленному законом безумию. Окно Овертона сработало.

Не стоит сомневаться в эффективности данной технологии, потому как она проверена годами, и примеров тому масса. Важно понимать, что необходимо анализировать полученную информацию, а не "съедать" ее бездумно. Там, где граница между добром и злом практически отсутствует Окно Овертона имеет все шансы на успешную реализацию своих разрушительных идей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: информация,Манипуляция,манипуляции мнением
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.