Ликбез. Что такое информация?

14 января 2020, 15:59
Владелец страницы
0
13
Ликбез. Что такое информация?

Нравится - подписывайся: facebook.com/stopextremizm

Если вы откроете тематические книги, словари, энциклопедии, ту же Википедию, то найдете множество разных определений.

Если собрать все определения об информации воедино, получится советская энциклопедия, и у каждого человека будет свое личностное понимание.

Об информации можно говорить вечно, на информацию можно “смотреть” вечно и ничего о ней так и не узнать.

На самом деле информация самая опасная субстанция, которая существует в мире. И совершено не важна в чьих руках находится эта информация и какого она рода, она может использоваться разным способом.

Коротко рассмотрим, что же такое информация и попробуем объяснить это простым языком, который понятен всем.

Информацию можно представить в виде субстанции, которая имеет 5 форм. Совокупно эти 5 форм формируют информацию:

1. СМЫСЛОВАЯ. В каждой разновидности информации существует смысл вне зависимости от того, понимаете вы его или нет. Смысловая концепция оценивается параметром доступности: “Какому количеству людей предоставляемая информация понятна сразу?”. Когда человек НЕ понимает то или иное явление и понятие, для него эта информация становится некачественной.

2. СИЛОВАЯ. Информация обладает определенной силовой составляющей. Она может использоваться, к примеру, в качестве компромата против вас. Есть даже такое выражение: “информация может ломать людям кости”.

3. ТРАНСПОРТНАЯ. Вы можете передавать информацию разными способами (на флешке, на хард диске, через email, по телефону, в ходе беседы и т.д.)

4. ДИАМЕТРАЛЬНАЯ. Это способ хранения информации. Информацию можно и сохранить, и потерять.

5. СИНКРЕТИЧЕСКАЯ. Данная концепция говорит нам о сложности содержания той или иной информации. Вы так и говорите в жизни - “нагруженная информация”, “меня пригрузило”.

Так выглядят в сокращенном варианте 5 форм, которые в совокупности формируют понимание, что такое информация. Чтобы вы до конца могли разобраться в данном вопросе, рассмотрим каждую форму более подробно в следующих статьях, показав на примерах, как это может проявляться в жизни каждого из вас.

____________

Фрагмент семинара "Проблемы информационной безопасности", спикером на семинаре выступил эксперт в области безопасности, Научный руководитель Института информационной безопасности  О.В. Мальцев 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: IT-технологии,Технологии,бизнес,безопасность,безопасность информации,Новости,цифровые технологии,правовой ликбез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.