Евросоюз «умыл руки» в вопросах Brexit

18 октября 2019, 00:01
Владелец страницы
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
0
1592
Евросоюз «умыл руки» в вопросах Brexit

Саммит государств-членов ЕС одобрил дополнительные фрагменты к соглашению о выходе Великобритании. Но этот «шаг навстречу» Б.Джонсону на самом деле является «шагом в сторону».

Что же следует из согласия ЕС на некоторые из предложений, сделанных британским премьер-министром Борисом Джонсоном?

 

1. Евросоюз не намерен быть виновником всех проблем британцев в случае реализации Brexit хоть с соглашением, хоть без соглашения. А проблемы будут, просто меньшими или большими по своему масштабу и остроте.  

Отказ ЕС от любых новых компромиссов может быть расценен британскими политиками как способ увеличить для их страны потери и тем самым оказывать психологическое давление на британцев с целью принудить их к отказу от Brexit.

Согласование дополнительных условий к соглашению демонстрирует прагматичную, конструктивную и даже доброжелательную позицию лидеров континентальных европейских государств по отношению к Великобритании и к Brexit.

Согласованный переходный период в 14 месяцев может несколько упорядочить процесс выхода Соединённого Королевства из ЕС, но может избавить от потерь. Переходный период оказывается «переведением стрелки» за негативные последствия на британское правительство и парламент.    

 

2. Ни власть, ни оппозиция в Великобритании теперь не смогут манипулировать неуступчивостью, бескомпромиссностью Евросоюза.

До этого позиция ЕС была фактором внутриполитической борьбы в Соединённом Королевстве. Оппозиция категорически выступала против «жёсткого Brexit», которым грозил Джонсон, но при этом несколько раз и отказалась поддерживать выход согласно достигнутому ранее соглашению. При этом можно было оправдывать свою позицию недостатками соглашения и категорическим отказом ЕС что-то в соглашении изменять.

Б.Джонсон настаивал на реализации Brexit любой ценой, даже если британцы понесут большие потери из-за неуступчивости Евросоюза.

Теперь же ЕС вышел из британской внутриполитической борьбы, предоставив британским политическим элитам возможность взять на себя всю ответственность за Brexit с уже дополненным соглашением.

 

3. Лидеры, руководители Евросоюза заявили о невозможности новых отсрочек для Brexit, о его неотвратимости 31 октября 2019 года. Если на саммите государств-членов было принято единогласное решении по этому вопросу, то оно будет поддержано и большинством депутатов Европарламента.

Это жёсткая позиция, которая указывает на решимость ЕС завершить Brexit самостоятельно. Вследствие такого «почти ультиматума» градус британской внутриполитической борьбы может повыситься. По сути, тезисом о неотвратимости Brexit Евросоюз провоцирует начало качественно нового этапа внутриполитической борьбы в Великобритании.  

И вероятно, что лидеры континентальной Европы таким способом решили «проучить» британцев и за сам Brexit, и за избегание ответственности за их же поведение и решения.  

 

Что дальше?.

Либо Brexit независимо от решения британский властей, либо отказ от него. Саммит ЕС почти не оставил британским политическим элитам третьего варианта. Но такой вариант может всё ещё появиться: отставка Б.Джонсона и новый референдум в ноябре или до средины декабря. Такой сценарий может появиться даже после 31 октября.

То есть, на данный момент реализуется сценарий, изложенный в заключительной части предыдущего материала под названием: «Brexit уничтожает Джонсона вслед за Мэй».

Евросоюз решил проблему, возникшую после избрания Б.Джонсона премьер-министром. Решил просто: «умыл руки» в вопросах ответственности за судьбу Brexit и за все варианты негативных последствий его реализации. 

 

Владимир Воля,

политический эксперт, международник, магистр государственного управления

 

17 октября 2019 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Евросоюз,Великобритания,Борис Джонсон,выход Великобритании из ЕС,Brexit
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.