Brexit уничтожает Джонсона вслед за Мэй

10 сентября 2019, 22:48
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
0
817
Brexit уничтожает Джонсона вслед за Мэй

Агрессивная стратегия премьер-министра Бориса Джонсона по реализации Brexit ведёт к эскалации внутриполитического кризиса в Великобритании, главной жертвой которого может стать сам Джонсон.

В какую игру играет Б.Джонсон?

Им движут личные амбиции, жажда славы, жажда войти в историю дважды:

- как премьер-министр, который реализовал эпохальное событие для Великобритании, выведя её из состава Европейского Союза;

- как лидер Консервативной партии, который спас её от эпохального краха. 

Второе выглядит более значимым после огромных электоральных потерь консерваторов, которые были зафиксированы весной 2019 года по итогам местных выборов и выборов Европарламент.

Собственно, выборы в ЕП показали, что возникшая из «ниоткуда» партия «Brexit» в разы определила консерваторов. Очевидно, что преобладающая  часть сторонников Консервативную партии поддерживает выход Великобритании из ЕС. Но они были крайне недовольны тем, что консервативное правительство не смогло обеспечить этот выход. Потому проголосовали за партию «Brexit».   

Это означает, что в случае проведения досрочных парламентских выборов Консервативной партии грозило бы не просто поражение, а даже вероятный уход из «первой лиги» британской политики.

Вероятность выборов существовала в течение всего этого года, сохраняется и сейчас. Только в случае выборов в октябре, на которые рассчитывал Б.Джонсон, Консервативная партия могла бы уже получить в целом приличный результат. Благодаря агрессивной стратегии Джонсона удалось вернуть поддержку значительной части сторонников. И даже если на досрочных парламентских выборах консерваторы не смогли бы получить результат, достаточный для формирования правительства, то это был бы достойный проигрыш, а не с позорными 10%.  

 

Атака, контратака и снова ничего.

Став премьер-министром, Б.Джонсон принялся действовать решительно и напористо, как будто в стиле президента США Д.Трампа.

Так, британский премьер выдвинул Евроссоюзу несколько жёстких требований и условий. Например, пересмотр соглашения в той части, что касается границы между двумя частями Ирландии. И угроза уменьшить сумму выплат Великобритании в случае выхода из ЕС без соглашения.

Также, Б.Джонсон добился приостановки деятельности Палаты общин на 5 недель, чтобы депутаты не смогли помешать реализации Brexit 31 октября.

Собственно, именно такой ход премьер-министра подтолкнул противников  к ответным радикальным действиям.

Во-первых, обе палаты парламента проголосовали за закон, который лишает правительство возможности реализовать Brexit без соглашения, накладывая на кабинет обязательство в таком случае просить новую отсрочку. 

Во-вторых, лишили Б.Джонсона возможности провести досрочные парламентские выборы, с помощью которых тот мог засвидетельствовать свои успехи в деле возвращения ранее утраченного электората Консервативной партии.

Что особенно важно, так это отношение к Джонсону в Консервативной партии. Сначала несколько министров правительства Терезы Мэй не захотели быть министрами в правительстве с новым премьером. Часть депутатов-консерваторов открыто проголосовали с оппозицией, чтобы заблокировать для правительства Джонсона возможно реализации Brexit без соглашения. После этого ушла в отставку министр, а брат премьера решил сложить с себя депутатский мандат.  

Это, вероятно, есть поражение Б.Джонсона как лидера Консервативной партии.

Что дальше?

Однозначно, что внутриполитическая ситуация накалилась. Б.Джонсон обещает, что ни при каких обстоятельствах не будет просить новую отсрочку для Brexit. В Консервативной партии раскол очевиден – из-за Brexit, из-за Джонсона. Лидеры Шотландии всё более настойчиво говорят о необходимости нового референдума о независимости.  

 

 

Всё тот же Brexit-тупик, но вдвойне.

Не исключено, что британские депутаты пытаются тянуть время с реализацией Brexit до тех пор, пока общественное мнение не покажет более выразительную позицию относительно какого-либо из сценариев: за выход страны из ЕС; против такого выхода. Возможно, что стратегия «спустить Brexit на тормозах» и неплоха, поскольку никто не потеряет электоральную поддержку в результате хоть выхода, хоть невыхода.

Но во второй половине октября британскому политикуму всё-таки придётся что-то предпринимать, чтобы сформулировать для Евросоюза свою позицию относительно дальнейшей судьбы Brexit. Джонсон же не собирается исполнять закон и просить новую отсрочку.

Судя по всему, как и в феврале-апреле 2019 года парламент не готов поддержать ни выход с оглашением, ни выход без соглашения, ни повторный референдум. В этом «тупике» закончилось премьерство Терезы Мэй. А теперь в нём оказался не только Б.Джонсон, но и вся Консервативная партия, а также вся парламентская оппозиция.

Очень многие не хотят досрочных выборов, допуская их возможность лишь в крайнем случае.

Поэтому решение будут пытаться найти в Консервативной партии путём выражения недоверия Б.Джонсону как лидеру партии и премьер-министру. Гипотетически, с новым лидером партии может консерваторы смогут сохранить за собой правительство.

С новым премьер-министром Великобритания попросит новую отсрочку. А если до 1 ноября не будет нового премьер-министра, то высока вероятность «жёсткого Brexit», после которых последует новый уровень политического кризиса с вероятными досрочными выборами парламента. И в таком случае единоличную ответственность за весь комплекс негативных последствий этого события будет нести Консервативная партия.

 Именно поэтому консерваторы, вероятно, предпочтут не рисковать также жёстко. Для этого достаточно сменить лидера партии. А возможно, что и уступить правительство оппонентам.

Пока не ясно, реализует ли свою угрозу отставкой спикер Палаты общин Джон Беркоу. Вполне возможно, что подобная отставка может быть использована для запуска досрочных выборов, если будут другие необходимые для этого обстоятельства.         

 

Новая проблема для Евросоюза.

Если до конца октября Б.Джонсон останется премьер-министром, если при этом он вопреки закону не будет просить о новой отсрочке, то Европейскому Союзу придётся самому решать, наступает ли «жёсткий Brexit» 31 октября.

Пикантность ситуации состоит, в том числе, в том, что 1 ноября вступает в полномочия новый состав Еврокомиссии. Это ставит вопрос о том, кто и в каком формате будет принимать решение относительно Brexit. Но однозначно, что решающе слово в этом вопросы скажут лидеры Франции, германии и ряда других европейских государств, а не ЕК.  

И если в Великобритании на то время всё ещё будет правительство во главе с Б.Джонсоном, то Евросоюз может поступить жёстко: допустить «жёсткий Brexit» на несколько суток после 31 октября, а потом предложить приостановку, если для этого возникнут смыслы и целесообразность. ЕС будет больше давить на британскую власть, принуждая её к однозначному и окончательному решению относительно судьбы Brexit.  

Если у Великобритании будет новый премьер-министр, то представление отсрочки может быть увязано с проведением повторного референдума и (или) досрочными выборами парламента. В таком случае, отсрочка может составить до 4 месяцев.

 

Владимир Воля,

политический эксперт, международник, магистр государственного управления

 

10 сентября 2019 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: референдум,прогноз,Великобритания,Парламентские выборы,прогнозування,Борис Джонсон,выход Великобритании из ЕС,Brexit
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.