Датские путёвые заметки: в гостях у Гамлета

17 жовтня 2019, 20:32
Власник сторінки
Журналист
0
785
Датские путёвые заметки: в гостях у Гамлета

«Быть или не быть?», - вопрошал принц датский. Мы решили побывать на его родине и посмотреть, что же его так озадачило.

Сначала хотели воспользоваться услугами авиакомпании WizzAir, но ввиду того, что она нередко практикует отмену своих рейсов (а также драконовских требований к ручной клади и багажу), выбор всё же пал на «Международные авиалинии Украины» имени Коломойского. МАУ себя лоукостером хотя и не объявляет, но фактическим им является. 2 билета до Копенгагена и обратно нам обошлись в 351 (здесь и далее цены буду указывать в евро).

Датский мы выучить не успели, и пришлось по прилёту в аэропорт вспоминать английский (по-русски в Дании никто не общается, даже в туристическом центре нет карт и проспектов на русском). Нам нужно было проехать несколько остановок на метро, на конечную станцию которого мы прошагали прямо по зданию аэропорта. Касс нет, но есть 18 билетных автоматов. Одноразовый билет, как нам рассказали заранее, покупать невыгодно, лучше купить проездной. Они есть разные: на одни сутки, двое, трое и т.д. Причём, он действует с момента приобретения 24 (10,7 евро), 48, 72 (26,8), 96 (33,5) часов и т.д. У аборигенов свои особые проездные, которые надо прикладывать к специальным счётчикам на входе на станцию и на выходе из неё. И такой нюанс: в копенгагенском метро нет ни машинистов (как в Дубае), ни турникетов (говорят, что есть контролёры, но за 5 дней мы их ни разу не видели). Есть ещё электрички, но мы ими не пользовались – хотя они дешевле, но у нашего отеля они не проходят. Кстати, местные в аэропорт ездят именно на электричке, а не на метро.

Буквально за неделю до нашего прилёта открыли третью, кольцевую линию метро, и теперь в центр города (вокзал и ратушная площадь) можно добраться на поездах из трёх вагончиков. Две другие линии на половине своей длины сливаются в одну. Притом, служащих метро можно найти только на пересадочных станциях (и то, наверное, временно), на других вообще их нет. Чтобы закончить тему метро, надо предупредить о том, что ориентироваться лучше по внутривагонному табло, т.к. на слух определить произносимое название станции крайне проблематично. Например, когда диктор объявляла станцию Amager Strend, мне слышалось примерно «Амаасна».

Такси в Копенгагене очень мало – оно и понятно: им, видимо, пользуются только приезжие, не соизволяющие передвигаться пешком. А аборигены (такое впечатление) поголовно ездят на велосипедах и некоторые – на электросамокатах. Такого количества велосипедистов больше нет, наверное, больше нигде! Даже есть эвакуаторы неправильно припаркованных велосипедов. Причём, далеко не все «железные кони» их хозяева пристёгивают к специальным оградкам, некоторые (и все самокаты) оставляют просто так. Или просто наивно блокируют заднее колесо. Велодорожки намного шире тротуаров и практически равны автомобильной полосе. И несутся по ним с такой скоростью, что зазевавшийся пешеход, ненароком вступивший на велобан, будет сбит с весьма печальными последствиями. Говорят также, что за шагание по велотрассе могут и оштрафовать. Кроме всех этих едущих есть также немало бегающих физкультурников! Но это вовсе не означает, что в Дании нет полных и толстых жителей.

Вы подумали, что в этом велограде мало автомобилей? Ошибаетесь! Их много – ими забиты все парковки под домами и на улочках. При этом машины ставят очень аккуратно, строго параллельно расчерченным полоскам. Видимо, автомобили используются только на выходных или в отпуске. Есть в Копенгагене и автобусы – их немного, и они ездят полупустыми.

Если вы считаете, что велосипедисты одеты соответственно, то ошибаетесь! Мужчины, в основном, в костюмах, сверху может быть плащ. У дам гардероб разнообразней: от мини-юбок до длиннополого пальто (видели одну такую мадам, которая в меховом полушубке каталась по набережной). Запомнился колоритный джентльмен в чёрной шляпе, чёрном пальто, чёрных высоких сапогах, в которые были заправлены белые галифе. Датчане вообще, с нашей точки зрения, странно одеваются. При пасмурной погоде и +10, по не высохшим после ночного дождя улицам они ходят в открытой обуви типа пляжных «вьетнамок», в одной футболке с короткими рукавами и шортах. Причём, и дети зачастую в таком виде под моросящим дождём ходят. Видели даму в тёплой куртке, сапогах и… шортах на голое тело.     

Нас опытные путешественники пугали страшной дороговизной Копенгагена, особенно, его общепита. Поэтому мы сняли за 386 в отеле номер с кухонькой, и завтракали/ужинали у себя. Благо рядом был супермаркет Lidl с более-менее приемлемыми для украинского бумажника ценами. Кстати, датских крон у нас не было вообще, везде платили картой. Закупка продуктов на день примерно обходилась в примерно 13 евро (включая пиво). Мороженое и пирожные там классные, а вот сыры (как и в Прибалтике) абсолютно одинаковые и безвкусные (их «маасдам» не идёт ни в какое сравнение с нашим). Для сравнения: на мой день рождения мы сходили в модный ресторан Ida Davidsen, где обед с пивом и кофе обошёлся в 48 евро. Кстати, о пиве. Попробовал разные (Perlenbacher, Carlsberg, Nobelaner, Pilsner), больше всего понравился Tuborg classic – они его называют красным, фактически оно обычное тёмное. В барах бокал пива стоит 7,5-8,7.

В новостройках Копенгагена преобладают 2-3 этажные дома типа коттеджей, высотки встречаются гораздо реже. Но абсолютно во всех домах огромные панорамные окна, и на них отсутствуют как класс шторы и занавески. Почти все дома снаружи тёмные, что при пасмурной погоде вовсе не добавляет оптимизма. Очень много каналов с мостами и мостиками, но в отличие от Венеции вода чистая и без запаха.

О достопримечательностях города. Две из них мы так и не посмотрели. Парк «Тиволи» был некоторое время закрыт для посетителей, и именно в тот день, когда он был у нас по плану, его открывали, и набежала большая толпа с детьми. Мы не захотели стоять в очереди. Кстати, вход в парк платный – 17,4 (по выходным 18,7). И если «Тиволи» в самом центре, то символ города Русалочка – на окраине, в этом случае нас подвёл навигатор, который вывел нас к иной скульптуре. Оказалось, что этих Русалочек (как и памятников Андерсену) в городе несколько. Чтобы посмотреть на город сверху, нужно подняться на смотровую площадку Круглой башни за 3,4 евро. В последний день решили сходить в торговый центр Fields (метро Orestad), но так ничего и не приобрели. Не знаем, самый ли большой это в Копенгагене молл или нет, но он уступает московским и киевским ТЦ.     

Съездили мы в соседний шведский город Мальмё. Поехали за 10 на комфортабельном поезде с центрального вокзала, там много касс-автоматов, есть и «живые» кассиры (к ним электронная очередь). Много людей вышло в аэропорту, весь путь занял 40 минут и проходил по знаменитому Эресунскому мосту (а также тоннелю) через Эресунский же пролив. Погуляли по городу пешком, посидели в кондитерской (пирожные, кофе, чай = 16), поехали обратно также за 10, и через 20 минут вышли в аэропорту и пересели на метро. 

Когда я собирался в Копенгаген и Мальмё, друзья из Швеции предупредили о том, что у них в наличии 491-й вид мошенничества. В местах массового скопления людей (транспорт, популярные туристические достопримечательности и т.п.) к вам якобы ненароком прижимается мужчина (вариант – дама), тут же лопочет Sorry и исчезает в тумане в ритме вальса. Нюанс в том, что за это мгновение имеющееся на нём некое устройство (бесконтактный ридер) считывает все денежные средства на ваших картах и перебрасывает их себе. Предупреждён – значит вооружён. Друзья посоветовали завернуть карты в фольгу, но я не стал этого делать. Просто наконец-то воспользовался антирейдерской картой, которую подарила мне дочка. Так что по поводу 491-го способа я был спокоен.

Но современные Остапы Бендеры не подвержены консерватизму и находятся в постоянном поиске новых способов отъёма денег. Об очередном их ноу-хау я вам сейчас расскажу.

Гуляли мы по Копенгагену и непреднамеренно (т.е. случайно) зашли на территорию дворца Кристиансборг (он как бы позади Королевской библиотеки, именуемой в народе «Чёрный алмаз»). Наташа прошла чуть вперёд, а меня задержал некий мужик, который попросил сфотографировать его на фоне памятнику неизвестному мне датчанину. Я сделал пару кадров, но мужик не унимался, менял позы и просил сделать ещё снимки. При этом он не умолкал, сообщал о себе всю свою родословную (единственное, что я понял, что он испанец), и спросил, откуда я. Я чуть ли не насильно вернул ему смартфон и пошёл догонять жену. Надо отметить, что в этом углу парка было очень пустынно. Я уже догнал Наташу, как опять передо мной возник «испанец» и снова попросил сфоткать его на фоне… кирпичной стены. Он мне уже явно не нравился своей назойливостью, но я таки сделал один кадр и отдал ему телефон.

И тут началось! Подлетают 2 мужика, показывают нам какое-то цветное удостоверение Policia и что-то тараторят, обращаясь к «испанцу». Мы поворачиваемся, чтобы уйти, но нас останавливают, поясняя, что они ищут наркотики и будут проверять паспорта. Тем временем мужик выворачивает карманы, доставая оттуда портмоне и несколько пачек свёрнутых в рулон и перетянутых резинкой долларов, и протягивает их полицейским. Меня это весьма удивило. Те достали из пачки купюру и стали тщательно обнюхивать. Не «унюхав» наркотик, возвращают имущество мужику и поворачиваются к нам. Просят паспорта и… кошельки. Наташа говорит «кажется это какая-то лажа», но они начинают орать: «Говорите только по-английски!» Кошельки пытаются вырвать из рук, мы не даем – говорим, смотрите так. Они «так» не хотят, снова достают свои удостоверения и требуют дать им кошельки в руки. Мы – ни в какую! Наши кошельки нам дороги самим. Тем более, что полиция по-датски Politi, и надпись Policia настораживает. Но всё же их напор обескураживает, и я показываю раскрытый бумажник. «Полицейский» тянет к нему руку, но я твёрдо говорю No и показываю уголки гривен. Второй «полицейский» просит их посмотреть, я опять уже громче повторяю No! Что-то они опять лопочут, Наташа переводит: они просят понюхать хотя бы одну купюру. Я даю 50 гривен. Они смотрят на купюру и спрашивают: «Что это вообще?!» Мы гордо говорим: «Украинская валюта!» Они спрашивают: «А доллары где?» Мы ещё более гордо отвечаем: «Долларов нет!» Понюхали, вернули, опять тирада, в которой понятно было лишь «кокаин», после чего все трое свалили.

Резюме. Почти наверняка это были мошенники, которые в безлюдном месте увидели одинокого (как им показалось) мужчину-иностранца и решили его облапошить. Их целью было заполучить в руки бумажник, и если бы в нём были доллары, то они были бы либо ловко заменены на фальшивые (которые наверняка были у «испанца»), либо, возможно, вообще нагло изъяты в целях «борьбы с наркоторговлей».

Кстати, есть в Копенгагене район Христиания, в котором свободно продаётся марихуана и прочая «травка» (но на вынос низзя!). Там висит рукотворное предупреждение No photo, что само по себе понятно. Мы спокойно там прогулялись по этим фактически разрисованным трущобам, но вечерам там появляться, скорее всего, не стоит. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Швеция,Дания,Копенгаген,МАУ,Мальмё
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.