Аутсайдер на игровом поле НАТО

17 октября 2019, 11:39
Владелец страницы
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
0
1743
Аутсайдер на игровом поле НАТО

Что значит для американо-турецких отношений, и что это значит для Украины?


Ситуация с Сирией чрезвычайно сложная. Хотя в прессе это обычно описывается как Асад + Россия против ИГИЛа + другие террористические группы против США + ЕС + турки + (+/- курды) и прочее, дело в том, что все гораздо сложнее, а круг действующих лиц – шире.

Поэтому нам стоит сосредоточиться на более конкретном вопросе: что это значит для американо-турецких отношений, и что это значит для Украины?

Турция уже давно аутсайдер на игровом поле НАТО. Она последовательно отказывается от сотрудничества со своими западными партнерами и выстраивает свой собственный курс. Причин для этого много, но самая популярная, что Турция уже более десяти лет знает, что ее вступление в Европейский Союз никогда не произойдет. Если Турция не может вступить в ЕС – зачем ей тогда связываться с европейцами? Так, в последние годы Турция стремилась закупать вооружение у врагов США (как Россия). Это заставило многих лидеров НАТО потребовать изгнания Турции из Североатлантического союза. Однако Турция остается членом команды.

Недавнее решение США не поддерживать курдов в связи с желанием Турции вторгнуться в Сирию говорит о нескольких важных моментах. Во-первых, США посчитали, что Турция пойдет на борьбу с терроризмом в Сирии – и что это достойная цель. США всегда поощряют войну с терроризмом. Во-вторых, США посчитали, что, учитывая приоритеты, курды не так ценны в качестве союзников, как турки – в итоге, получив выбор из двух, США (при умеренных предпочтениях) выбрали Турцию. В-третьих, США по-прежнему считают, что выход из Сирии отвечает национальным интересам США, и готовы передать контроль над ситуацией туркам.

Что это значит для Украины? Все просто: историю США с курдами надо брать за пример. США очень поддерживали курдов (которые действительно сильны и заслуживают государственности), но, постав перед выбором, они отказались от такой поддержки. Хотя причин было много, одна повторяется в Вашингтоне чаще всего: у курдов "есть только один друг - горы". Складывалось впечатление, что курды, на самом деле, не были столь "проамериканскими", сколько были "прокурдскими и понимали, что именно США – лучший ход для обретения государственности". В частности, многие считали, что непрекращающееся стремление курдов к оружию и выплатам для борьбы с радикальными исламскими группировками свидетельствует о том, что они действительно руководствуются своими интересами, а не желанием служить интересам США. Таким образом, урок для Украины заключается в том, что США могут быть вашим союзником – и действительно хотят им быть – но если вы не хотите предпринимать шаги по борьбе с коррупцией (которая ставит под угрозу всю Европу и национальную безопасность США), то становится ясно, что это не "партнерство", а просто злоупотребление американской доброй волей. Украина должна серьезно подойти к борьбе с коррупцией, если она хочет остаться на хорошем счету у Соединенных Штатов.

P.S. Если еще не стало очевидно – появился шанс воспользоваться и начать серьезное расследование о вмешательстве в президентские выборы в США, чтобы Украина показала, что она является серьезным американским партнером.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,США,Турция,Сирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.