Сирийский узел курдов

16 октября 2019, 08:26
Владелец страницы
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
2
1967
Сирийский узел курдов

Турецкие войска продолжают проводить военную операцию на севере Сирии. Формальная цель - обеспечение безопасности приграничных территорий.


Турецкие войска продолжают проводить военную операцию на севере Сирии. Формальная цель - обеспечение безопасности приграничных территорий. Реальная - усилить свои позиции в Сирии и, одновременно с этим, ограничить влияние курдов в регионе. Самое трагичное для последних состоит в общности интересов практически всех ключевых акторов, где самопровозглашённый сирийский Курдистан является лишь площадкой реализации их планов и интересов.

Давайте разбираться с "АЗов"

0:56 История вопроса: почему нет Курдистана. Курдов - более 40 миллионов, согласно договорам заключённым после Первой мировой, они должны иметь своё государство. Попытки были, но изменился баланс сил, а сами курдские лидеры не смогли договориться между собой. В результате Араратский курдистан, Мехабадская республика - всего лишь названия из курса истории. С 1920 года различные группы курдов всегда выступали "на разных сторонах баррикад". Когда одни обращали взоры на СССР, другие работали с Западом. Как только первые разочаровывались в совке и начинали работать с США или Европой, вторые шли к советам. Результат: нет единства - нет государства. А курды - разменная монета.
6:39 Гражданская война как шанс для Курдов Сирии, Турции и Ирака. В 2011 году Сирийский Курдистан мог получить колоссальную автономию, которую предлагал Асад. Курдские политические лидеры решили поднять ставки, занять новые территории, получить выход к морю и только после этого говорить о политическом обустройстве. При этом они не шли на контакт как с Асадом, так и с другими ветвями сирийской оппозиции.
9:46Турецкая позиция. На фоне борьбы с Курдской рабочей партией в Турции, необходимости проведения полномасштабных войсковых операций, Анкара не была заинтересована в усилении сирийских курдов и уж тем более в появлении автономного Курдистана вдоль всей своей границы. Турция начала с операций против Курдов в Ираке, вынудив тех перейти от конфронтации в 2005-11 годах к сотрудничеству с 2012 по сегодняшнее время. Потом наступил черёд турецких курдов и противодействия сирийскому Курдистану. Для этого были поддержаны отряды сирийских туркеманов и на северо-востоке Сирии создан некий аналог украинских "ДНР" и "ЛНР". Как в случае с Украиной формально "турков там нет", но территории полностью контролируются и финансируются турецкими военными. Дальше последовали две войсковые операции (помним вторжение РФ в Украину в 2014 и Дебальцеве) в результате которых Курды лишились не только возможности выхода к морю, но и региона Африн. Где, кстати, прошли этнические чистки.
14:28 Следующий этап - операция 2019 года. В которой интересы всех сторон совпали. Турки хотели усилить своё влияние, получить расширение "турецкой ДНР" и, в будущем, особый статус для данных территорий. РФ - выступая посредником между Турцией, Сирией и курдами, усилить свои позиции и обеспечить приемлемые условия работы для российских нефтедобывающих компаний в регионе. США - уйти из региона "с гордо поднятой головой". У курдов был выбор: воевать на 4 фронта либо договориться с Асадом. Они выбрали второе. Результат - они не получат реальной автономии и уже сегодня сдают сферу поддержания правопорядка и местную власть сирийской оппозиции.

И это можно воспринимать как урок для Украины - если ты не оцениваешь трезво свои позиции, не можешь договориться внутри, бездумно надеешься на "союзников", которые должны решить твои проблемы - ты можешь проиграть.

Вывод: " начинай думать, не повторяй путь курдов"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,Турция,курды,Сирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.