Переговоры по Донбассу с Волкером и без

6 октября 2019, 23:55
Владелец страницы
Политический эксперт
0
3529

Палату представителей США заинтересовала роль Волкера в организации встреч между Р. Джулиани и украинскими политиками. 3 октября члены Палаты представителей - все демократы - допросили дипломата

 

 

28 сентября подал в отставку Курт Волкер. Его официальная должность звучала как «спецпредставитель Госдепартамента США на переговорах по Украине».

В дипломатической табели о рангах должность Волкера соответствует статусу посла по особым поручениям (то есть, его деятельность не привязана к территории только одной страны).

Волкер ушел сразу после того, как начал разгораться скандал вокруг стенограммы телефонного разговора Трамп-Зеленский, где президент США и президент Украины, в том числе, говорили о «деле Байдена». Считается, что Белый дом под руководством Трампа и республиканцев заинтересован по максимуму расследовать деятельность Джо Байдена на территории Украины в период 2014-2016 гг., в особенности в привязке к работе его сына Хантера Байдена в газовой компании Burisma.

Что касается Волкера, то Палату представителей США заинтересовала его роль в организации встреч между личным адвокатом американского президента Рудольфом Джулиани и украинскими политиками. В связи с этим, члены Палаты представителей, представляющие Демократическую партию США, 3 октября в закрытом режиме допросили Волкера по поводу возможного давления Трампа на Украину.

Что касается миссии Волкера как переговорщика, то никаких конкретных результатов нет, если не считать решение о продаже небольшой партии оружия made in USA.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил Курта Волкера спецпредставителем по Украине 7 июля 2017 года, в пространственно-временном контексте его назначение совпало с первой встречей Дональда Трампа и Владимира Путина. Параллельно Волкер продолжал возглавлять Институт Маккейна при Университете Аризоны, т.е. представлял «ястребов» внутри Республиканской партии, которые во многом оппонировали курсу Трампа на поиск общего языка с РФ.

В статусе спецпредставителя Госдепартамента США Волкер с августа 2017 по январь 2018 года провел 4 встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Переговорщики обсуждали, в том числе, и возможные формате миротворческой миссии ООН на Донбассе. Последняя по времени встреча состоялась 29 января 2018 года в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), в мае российский МИД заявил, что переговорный канал Волкер-Сурков поставили на паузу, с тех пор он так и находился в замороженном состоянии.

Надо отметить, что Волкер параллельно работал в лоббистской фирме BGR в качестве старшего советника по международным вопросам. Именно клиентом BGR в 2017 году стал украинский президент Петр Порошенко – услуги лоббистов понадобились ему для того, чтобы наладить контакт с администрацией Дональда Трампа. Как известно, Порошенко заплатил за встречу и фото с Трампом около 400 тысяч долларов, а организацией занималась как раз фирма, где оформлен Курт Волкер.

Вместе с тем, если говорить о результатах работы Волкера, то это в первую очередь лоббистские решения – деятельность в интересах Порошенко и лоббирование сделки по покупке Украиной американского ПТРК Javelin.

Что касается деятельности Волкера в качестве переговорщика, то она так и не принесли никаких результатов.

Таких контактов на высшем уровне, как, скажем, у Виктора Медведчука, у Волкера никогда не было. А, как известно, все раунды переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым закончились ничем, в итоге российская сторона вообще отказалась от контактов с американским спецпредставителем.

Волкер попытался подключиться к вопросу обмена пленными, но в этом направлении начисто проиграл Медведчуку. Пресса писала, что во время одной из встреч с Сурковым американский дипломат передал ему список пленных, но ни к каким результатам этот жест так и не привел. Да и не мог привести, поскольку Сурков никогда не занимался вопросами заключенных и пленных. Поэтому такой шаг скорее показал, что Волкер слабо разбирается «кто есть кто» в украинской и российской политике.

Ближе к концу своей каденции Волкер превратился в чистого лоббиста, представляя в США интересы Порошенко, и одновременно продвигая интересы американских оружейных компаний вроде Raytheon, которая производит комплексы Javelin. В сентябре 2019 года издание Politico сообщило, что американский производитель вооружения Raytheon тесно сотрудничал с компанией BGR, где Волкер оформлен в качестве старшего советника. И в этой связи, высказали подозрение журналисты, Волкер мог преследовать личные интересы, когда агитировал за предоставление Киеву широкого ассортимента оружия. В конечном итоге, как известно, Волкеру удалось пролоббировать покупку небольшой партии ПТРК Javelin, что прямо отвечает интересам Raytheon как крупного производителя и торговца оружием.

А накануне второго тура президентских выборов Волкер в прямом эфире начал открыто агитировать за Порошенко. Что касается самого экс-президента, то с помощью Волкера он пытался создать видимость, будто у него есть поддержка в США.

В плане публичной риторики Волкер представлял собой типичного «ястреба», что во многом поясняет провал его миссии как переговорщика. Например, в ходе встречи в Белграде осенью 2017 года Волкер передал Суркову список из 29 предложений. Поскольку российская сторона согласилась дальше обсуждать только 3 из них, это говорит о том, что Волкер выдвигал неприемлемые условия, а такое поведение сразу же ставит крест на перспективах переговоров.

В дальнейшем Волкер периодически противоречил сам себе. С одной стороны, он допускал, что США могут отменить часть антироссийских санкций, если РФ будет выполнять Минские соглашения. С другой же, утверждал, что говорить об отмене санкций можно будет только после возвращения Крыма, о чем в Минских соглашениях нет ни слова.

Также Волкер многократно обвинял Москву в невыполнении Минских соглашений, хотя Кремль считает себя гарантом выполнения «Минска-1» и «Минска-2», а не стороной, которая брала на себя обязательства как Киев и непризнанные республики Донбасса.

В конечном итоге, видимо, в Москве решили, что переговоры с Волкером не имеют перспектив – и потому что после 4 раундов стороны так и не продвинулись, и из-за его риторики, которая более характерна для недоговороспособной фигуры, а не для дипломата, заинтересованного найти точки соприкосновения с РФ.

Поэтому можно сказать, что если Волкеру и удалось добиться каких-то результатов, то только в бизнесе. Что касается его работы в качестве дипломата, то никаких достижений за два года он так и не смог продемонстрировать.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: переговоры,Медведчук,дипломат,Дональд Трамп,Сурков,госдепартамент США,Рекс Тиллерсон,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.