Девочку жалко

25 сентября 2019, 09:31
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
3
1811
Девочку жалко

Сознание мотыльков или как лепятся святые

Последние дни имя Греты Тунберг на первых полосах ведущих медиа. Её приводят в пример как "молодого политика", лидера следующего поколения и так далее. Ещё бы - 16-тилетняя девочка за пару лет взлетела от подростка, который не ходил в школу "борясь с потеплением", до человека, выступающего с трибуны ООН и пытающегося отчитать лидеров государств. Эко-активисты в восторге, некоторые не понимают, есть те, кто называет её идеалистом.

Одним словом, восхищение, слёзы счастья, эмоции через край. А за всем этим стоит глубокая человеческая травма. Сама Тунберг на выступлении на TEDx говорит о болезни в 11 лет, депрессии и периоде, когда она перестала разговаривать. И называет букет диагностированных у неё психических расстройств. Среди которых синдром Аспергера, обессивно-компульсивное расстройство и ещё там до кучи. Забавно, что список есть даже в Википедии, но ведь идти по ссылке дабы изучить что это такое никто не собирается. Девочка заболела от волнения за природу - как это прекрасно звучит!

Но идём, лезем и читаем

Синдром Аспергера - его ещё называют взрослый аутизм. Это трудности коммуникации с другими людьми, группами, а так же, стереотипным и повторяющимся репертуаров занятий и, что важно в нашем случае, интересов.

На это накладывается ОКР - ещё более неприятная штука, характеризующаяся развитием навязчивых и пугающих мыслей, воспоминаний и т.д.

Неизвестно, что стало триггером запуска болезней для девочки, но экология, борьба с изменением климата в её исполнении прекрасно укладывается в клиническую картинку букета из синдрома Аспергера и ОКР.

Для девочки, её родителей это может быть даже плюсом - она социализируется хотя бы благодаря одной теме. Но это уже лучше чем молчать и ни с кем не коммуницировать. Поэтому они поддержат практически любые её идеи - я бы делал то же самое.

Но вопрос не в семье - вопрос в пипле, которому нужна красивая картинка. Девочку вытягивают на ивенты, начинают раскручивать, говорить с ней, снова таки о проблемах экологии и как надо это защищать и как можно многого достичь. То есть не уводить в другие темы, уводя и от болезни, а загонять глубже, возможно обострять расстройство (помним, что ОКР - пугающие и навязчивые мысли).

Девочку завели, вывели на экраны, она с оскалом рычала на лидеров государств. Достигла ли она цели? Нет. Такое выступление "не зашло". Достигли ли цели те, кто Грету готовил - да, 1000 раз да. Хайп получился знатный.

И пипл слетелся как мотыльки на огонь, сбежался как жуки на горку свежей органики. Но есть одна проблема, формат Греты "заходит" один, максимум два раза. Потом он будет приедаться, потом раздражать. Восприятие темы может измениться, девочка измениться не сможет. И на этом этапе получит новый букет диагнозов (если останется жива). Второй вариант - попытается оставаться в тренде, повышая ставки, делая ярче шоу. Но вот, проблема, на определённом этапе сделать "ярче" без вреда себе уже не получится. Вновь нехороший финал для девочки.

Зато целая куча экологических организаций просто в восторге, СМИ в диком писке - такая хайповая тема, такая картинка, такие жабки и заставки можно рисовать. А девочка? А на девочку, её родителей этим товарищам, как и потребителям инфы, по большому счёты все равно.

Случится с ней что-то - сетевые лемминги аватарки подкрасят, возможно флешмобик проведут и забудут.

Печально. Климатическую проблему это не решает, да и девочку жалко.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: экология,ООН,болезнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.