Почему "ушли" Болтона

16 сентября 2019, 15:24
Владелец страницы
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
0
1877
Почему  ушли  Болтона

Увольнение президентом США Дональдом Трампом Джона Болтона стало редким объединяющим моментом в американской политике, когда и демократы, и республиканцы были счастливы лицезреть его отставку


Мистер Болтон – человек, которого я знаю лично. Мы с ним виделись и раньше, в Киеве. Однако, не могу сказать, что полностью соглашаюсь с ним во всех вопросах. Видно, то же самое чувствовал и его бывший босс – президент Трамп.

У мистера Болтона есть несколько моментов, из-за которых он нравился далеко не всем в Белом доме при Трампе. Чаще всего цитируют тот факт, что Болтон – самый ярый сторонник войны, вероятно, из всех, кто занимал тот же пост, что и он. Ранее Болтон поддерживал военные действия США в Ираке, Афганистане, Венесуэле, Иране и хотел помешать мирным переговорам с целым рядом других стран, с которыми США находились на стадии конфликта. Говорили, что всякий раз, когда есть шанс либо заключить мир, либо сбросить бомбы – мистер Болтон склонен выбрать второй вариант. 

У этой стратегии есть пара изъянов (не считая морального императива не причинять вреда другим). Одна из них заключается в том, что война – чрезвычайно дорогостоящее мероприятие. Бюджет США и так глубоко погряз в долгах, и ведение войны обходится недешево. Во-вторых, дестабилизация стран (как Ирака) чревата опасными долгосрочными последствиями в виде создания вакуума власти (как с ростом ИГИЛ). В-третьих, на личностном уровне Джона Болтона часто критикуют за его готовность и желание отправлять американских военных за рубеж для участия в боевых действиях – на смерть – но, будучи в университете, он избежал призыва на войну между США и Вьетнамом, о чем он высказался двадцать пять лет спустя: «Признаюсь, что не хотел умирать на рисовых полях Юго-Восточной Азии. Я считал, что война во Вьетнаме уже проиграна». Трудно внушать доверие армии, если вы сами избегали службы в военное время. 

Одним значительным негативным моментом ухода Болтона является то, что теперь в Белом доме остается очень мало людей, понимающих международную политику и дипломатию.

Нынешний Белый дом примечателен колоссальным отсутствием опыта у тех, кто занимается международными отношениями. Однако интересно, что именно международные отношения были одной из тех сфер, где Трамп добился большего успеха, чем многие из его предшественников. В любом случае, я согласен с Трампом: ему нужно окружение, которому он будет доверять и с кем разделит общее видение будущего американской политики за рубежом. Очень интересно посмотреть, кто займет вакансию, оставленную Болтоном.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,отставка,Болтон,политика,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.