Милый лжец: Медведев и Южные Курилы

2 августа 2019, 17:15
Российский дипломат
10
5620
Милый лжец: Медведев и Южные Курилы

На самом деле российский суверенитет над Южными Курилами не имеет ни соответствующего, ни вообще никакого международно-правового оформления


«В те годы подлые, глухие, в сердцах царили сон и мгла: Владимир Путин над Россией простер совиные крыла. И не было ни дня, ни ночи, а только тень огромных крыл…» – так, перефразировав Александра Блока, когда-нибудь опишут наше настоящее поэты будущего. 

И будут совершенно правы: не по росту гигантская тень «президента» России заслонила собой всё и вся, в том числе и Дмитрия Медведева (далее ДАМа), называющего себя «главой правительства» России. Чтобы обратить на себя внимание, этому забавному человечку приходится порой тащиться буквально за тридевять земель.

Он мог бы, конечно, отправиться в Сибирь, где давно бушуют невиданные лесные пожары. Поруководил бы спасательными работами, пожалел погорельцев, денег бы им посулил. Но судьба опять занесла его на Южные Курилы. Место очень удобное: упрямые японцы не без некоторых оснований считают эти острова своими, а потому всегда готовы возмутиться появление там очередного российского начальника, тем более такого маститого как ДАМ. Но и он их, надо сказать, не подвел: отметился «взвешенным» заявлением о том, что «чем больше таких возмущений, тем больше поводов сюда приезжать, … чем мы (т.е. российские начальники – Г.К.), естественно, и будем заниматься».

Мы, т.е. простые россияне, давно поняли, что наше ущербное начальство видит смысл своего существования в том, чтобы вызывать возмущение остального мира. Но к тому, чтобы оно по простоте душевной, а равно и по природной дурости в этом признавалось, мы, как кажется, привыкли не вполне.

Зато к тому, что пропагандистская обслуга нашего ущербного начальства врет как дышит, никто уже не удивляется. Вот, например, как откликнулись на заявление ДАМа писаки из РИА «Новости»: «Российский суверенитет над ними (Южными Курилами - Г.К.), имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана…». В двух этих предложениях сразу четыре неправды.

На самом деле российский суверенитет над Южными Курилами не имеет ни соответствующего, ни вообще никакого международно-правового оформления. По этой причине он вызывает, мягко говоря, огромные сомнения практически у всех, кроме самой России. Подписанный СССР и Японией в 1956 году документ, хотя и носит название «декларации», является полноценным международным договором, обязательным к исполнению. И говорится в нем о согласии Москвы на передачу островов Хабомаи и Шикотана, а не на «рассмотрение возможности» их передачи.

P.S. На нижнем снимке - виновник торжества. На верхнем - ржавые скелеты брошенных на Южных Курилах судов. Где-то среди них валяются и останки эсминца "Дзержинский", в сентябре 1945 года доставившего высоких советских представителей в Токио для подписания акта о капитуляции Японии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: судно,Владимир Путин,Дмитрий Медведев,Курилы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.