Захват Ираном британских танкеров: итоги и последствия
21 липня 2019, 11:41
Власник сторінки
Главный редактор Newsader
Иран захватил два британских танкера, а британский министр иностранных дел заявил: "Мы не рассматриваем военную операцию, мы рассматриваем дипломатический путь".
Пентагон согласовал переброску в Саудовскую Аравию аж 500 военнослужащих, а США объявили о подготовке операции по защите судоходства в Ближневосточном регионе. Пока что все выглядит как катастрофическое поражение Запада. Во-первых, готовиться "защищать судоходство" Белый дом должен был в момент выхода из иранской ядерной сделки в мае 2018 года. Во-вторых, к моменту, когда Тегеран решил открыть огонь по американскому дрону (не сбить, а именно открыть огонь – в первый раз иранцы промахнулись), американцам нужно было иметь у границ Ирана полумиллионный воинский контингент и несколько флотов в полном составе. В-третьих, если бы и в этом случае Иран все же рискнул бы атаковать американские активы – пилотные или беспилотные, – следовало бы немедленно вырезать под корень этот режим, который не собирается прекращать ни разработку ядерного оружия, ни военные авантюры для достижения "гегемонии".
То есть именно так: вырезать под корень, потому что любой другой вариант – это отложить решение проблемы еще на несколько лет и десятилетий. Что происходит, когда вурдалакам предоставляют время и кредит доверия, видно на примере КНДР, которая в итоге вырастила у себя пару десятков ядерных устройств, а также на примере России, которая на жирных западных харчах разбухла такой здоровенной гнойной жабой, что теперь единственный вариант борьбы с ней – это ожидать ее издыхания. Цена ликвидация режима Саддама Хусейна в Ираке оказалась велика, но результат себя оправдал: стратегическая угроза региону была ликвидирована, а возможность установления новой диктатуры – исключена. Ровно то же самое можно сказать о кампаниях в Югославии и Ливии.
Иранский режим прекрасно понимает, что в прямом военном столкновении с США его дни сочтены – и все же ведет отчаянно рисковую игру. Главная ставка Тегерана – на антимилитаристские комплексы США и личные слабости Трампа. Последний, как известно, оказался в "цугцванге", как верно выразился комментатор на Радио Свобода: любой его шаг в этой ситуации приведет к серьезным потерям для него. Трамп – заложник собственных предвыборных обещаний об отказе от войн, а его избиратель – не желающий разбираться в нюансах внешней политики "маленький американец", голосовавший за вывод войск откуда только возможно. В то же время иранский фактор станет настоящим подарком для конкурентов Трампа по предвыборной гонке: уже сейчас, ссылаясь на ближневосточное обострение, они получают возможность критиковать своего оппонента за разрыв соглашения с Тегераном. Таким образом, война на Ближнем Востоке означает для Трампа практически неминуемое поражение на президентских выборах 2020 года. Зато отказ провести военную операцию против Ирана приведет к тому, что аятоллы докажут свое региональное геополитическое превосходство и унизят тем самым лично Трампа и США в целом. Вряд ли это положительно скажется на предвыборном рейтинге Трампа, который с самого начала преподносил свой сценарий по Ирану как более справедливый по сравнению со стратегией своего предшественника Барака Обамы.
Однако проблема США – не только в откровенно некомпетентном президенте, у которого большие проблемы как со стратегическим планированием, так и с кадрами (Америка седьмой месяц подряд остается без действующего министра обороны при двух сменившихся за этот период "и.о."). Проблема США еще и в "пацифистском" Конгрессе, который отказывается поддержать даже незначительную военную операцию в отношении Ирана. Те конгрессмены, которые сейчас выступают против возмездия в адрес Ирана, не понимают, что тем самым они открывают ворота для действительно масштабного конфликта. Американские законодатели оправдывают себя тем, что их сограждане пока не подвергались атакам со стороны Ирана. Но этой беды не придется ждать долго – при таких темпах агрессии, которые демонстрирует Тегеран. Он прощупывает готовность Вашингтона действовать, не находит этой готовности и продолжает совершать все более провокационные шаги. Последний из них – захват гражданских судов союзного для США государства. Заявление главы МИД Соединенного Королевства об отказе от военной операции, а также отсутствие внятных сигналов из Вашингтона свидетельствует о том, что на данном этапе застрявшая в средневековье держава "в сухую" выигрывает у гигантов постиндустриального века. На данный момент неясно, собирается ли коалиция во главе с США проводить хотя бы ограниченную военную операцию против Ирана.
Эта ситуация в очередной раз показывает: войны выигрываются в первую очередь политической волей, и только уже во вторую очередь – авианосцами, эсминцами, бомбардировщиками и теми F-22, которые США недавно перебросили в регион специально для сдерживания Ирана.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.