Турецкий кульбит: что стоит за получением российских С-400

15 июля 2019, 11:19
Владелец страницы
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
3
2969
Турецкий кульбит: что стоит за получением российских С-400

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно начал получать ракеты С-400, которые были приобретены у России за $2 млрд. Это необычно по следующим причинам.


Во-первых, Турция, член НАТО, закупила военную технику у страны, для проверки агрессии которой НАТО было создано, - России. Во-вторых, был послан четкий сигнал из Анкары, что ценность отношений с Европой и США значима для Турции меньше, нежели усиление турецкого влияния в регионе.

Даже учитывая то, что в Брюсселе и Вашингтоне есть огромная реакция на эти события, и США, скорее всего, накажут Турцию (прекратив продажи американской военной техники и налагая на них санкции другими способами), неудивительно, что Турция идет по этому пути.

В течение многих лет Турция обращалась к США за поддержкой по ряду вопросов, которые, по ее мнению, были критическими: продажа оружия, экстрадиция Фетхуллаха Гюлена, курдский вопрос – все это США отвергали. Что касается Европы, Турция в течение многих лет стремилась вступить в Европейский союз, прежде чем поняла, что они никогда не будут приняты в ЕС. Так, Турция переформулировала свои стратегические цели.

Сегодня Турция рассматривает себя как региональную силу влияния, а не как небольшую частичку более крупных ЕС или НАТО. Это значит, что мы можем ожидать, что Турция не будет с улыбкой отвечать на намерения США "наказать" ее за невыполнение требований Вашингтона, а, скорее всего, это еще больше подтолкнет Турцию в объятия Москвы.

Однако сейчас отношения зашли в тупик – непонятно, как можно одновременно удовлетворить Турцию, Европу и США и найти компромисс в ключевых ценностях, по которым они не согласны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Европа,США,НАТО,Турция,Евросоюз,ракеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.