Выход США из ядерной сделки с Ираном: итоги и последствия

8 июля 2019, 11:18
Главный редактор Newsader
0
651
Выход США из ядерной сделки с Ираном: итоги и последствия

Понимали ли в американской администрации, что выбранная стратегия давления на Иран должна была неизбежно привести к подобным событиям?

Выход США из иранской ядерной сделки и введение Вашингтоном санкций против Ирана привел к следующим шагам Тегерана: "минные" диверсии против нефтяных танкеров в Ормузском проливе; уничтожение американского дрона MQ-4C Triton – как раз такого, который ранее зафиксировал действия иранцев, снимающих неразорвавшуюся мину с грузового судна; угроза задержать британский танкер в ответ на задержание иранского танкера с нефтью по запросу США; отказ от обязательств по уровню обогащения урана; угроза военной эскалации в регионе.

Понимали ли в американской администрации, что выбранная стратегия давления на Иран должна была неизбежно привести к подобным событиям? Проблема Трампа в том, что он, запустив этот сценарий, оказался не способен к его полной реализации, которая включает готовность проводить ограниченные и даже полномасштабные военные операции против Ирана. Такой готовности у Трампа, очевидно, нет.

Сам по себе выход из Совместного всеобъемлющего плана действий – правильный с ценностной точки зрения ход: режим аятолл – самая обычная средневековая диктатура, которая опасна не только для собственных граждан, но и для соседей, прежде всего Израиля. Иран – не та страна, с которой можно было снимать санкции, как это сделал Обама вместе со своими европейскими партнерами: здесь Трамп прав. Вот только из-за непоследовательности, нерешительности и отсутствия политического профессионализма Трамп рискует провалить всю эту прекрасную затею. Американской администрации придется выбирать – воевать с Ираном и обойтись малой кровью сейчас, или ждать еще более агрессивных шагов Тегерана в будущем – и все равно воевать, только уже более кровопролитно. Теперь – после фактического выхода из СВПД – Тегеран с каждым днем все ближе к созданию ядерного оружия, так что удар по иранским ядерным объектам – это лишь вопрос времени. Если этот удар не нанесут США со своими союзниками, то Израилю придется делать это в одиночку.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Ядерная программа Ирана,ядерное оружие,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.