Израиль против Сирии: почему молчат С-300

2 июля 2019, 10:00
Главный редактор Newsader
1
2963
Израиль против Сирии: почему молчат С-300

Четыре важных момента по итогам очередного израильского удара в Сирии

1. ЗРК С-300, переброшенные в Сирию для противодействия Израилю, снова не были задействованы. Системы были доставлены в регион осенью прошлого года. Поводом для Кремля стало крушение самолета радиоэлектронной разведки Ил-20, сбитого сирийцами, которые целились в израильтян. Кремль обвинил ВВС Израиля в том, что их истребители якобы "прикрывались" российским самолетом. На протяжении всех этих месяцев россияне обучали сирийцев пользоваться С-300. Накануне – буквально за несколько часов до атаки – израильская компания спутникового наблюдения ImageSat сообщила о том, что в боеготовое состояние приведена последняя из четырех батарей. Тем не менее, пуска противоракет С-300 зафиксировано не было. Вместо этого войска Башара Асада снова использовали С-200, причем с эффектом, который едва не привел к повторению истории с уничтожением Ил-20. Противоракета С-200, промахнувшись (разумеется) по израильскому F-16, самоуничтожилась над Северным Кипром, оккупированным Турцией. Осколки разлетелись на 20 километров. Это произошло между полуночью и часом ночи 1 июля. Примерно в это время в небе находился самолет "Аэрофлота", летевший из Израиля в Москву. Что бы сказал Кремль, если бы произошла катастрофа? Обвинил бы ВВС Израиля в том, что они "прикрывались" российским гражданским лайнером? Пригрозил бы передать сирийцам тактическое ядерное оружие?

2. Главный вопрос – почему на протяжении последнего года молчат С-300. На этапе переброски С-300 в Сирию многочисленные эксперты рассказывали о "конце доминирования" ВВС Израиля в регионе. На деле мы видим обратное: израильтяне продолжают беспрепятственно проводить крупномасштабные операции, применяя, по данным источников, в том числе новейшие сверхзвуковые ракеты Rampage для обхода российских ПВО.

Часто выдвигается версия о том, что между Нетаньяху и Путиным якобы существует договоренность о "ненападении". Я сомневаюсь в ее истинности. Если бы это было так, сирийцы вообще не использовали бы ПВО. Никакое. Ни С-200, ни С-125, ни С-75, ни Панцирь, ни любое другое. Просто позволили бы израильтянам выводить из строя объекты Ирана и Хезболлы на сирийской территории. Однако войска Асада регулярно применяют средства противовоздушной обороны, в том числе новейшие (такие как Панцирь). Они применяют все системы, кроме С-300. Безуспешно, как следует из объективных данных.

Другая версия могла бы заключаться в том, что системами С-300 на самом деле управляют россияне, которым запрещено атаковать израильтян. Тоже маловероятно: надежные источники неоднократно рассказывали, что россияне предпочли не принимать прямого участия в конфликте с Израилем и решили усадить за штурвал С-300 именно сирийцев.

Ближневосточный обозреватель Бабак Тагваи (Babak Taghvaee) в своем твиттере предположил, что россияне могли в принципе запретить сирийцам применять С-300. Звучит правдоподобно. Вопрос заключается только в том, какова причина запрета. На мой непрофессиональный взгляд, единственное разумное объяснение может заключаться в том, что в Москве крайне опасаются разрушения мифа о непревзойденной эффективности С-300, которые ранее ни разу не применялись в бою. Мифа, который прекрасно продается как за деньги, так и за политическое влияние. У молчащих С-300 есть куда большие шансы сохранить звание "лучшей в мире" системы ПВО, чем у тех, которые выстрелят – и вдруг промахнутся. Сами израильские власти неоднократно подчеркивали, что С-300 не могут стать препятствием для его операций в регионе. Пока что их слова не расходятся с делами.

3. В ходе ночного инцидента некие ракеты поразили жилые кварталы Дамаска: несколько погибших, десятки раненых мирных жителей. Пока неясно, кто виновник. Тот же Бабак Тагваи сначала допустил, что удары нанесли несколько отклонившихся от маршрута израильских ракет, которые – внимание! – сбились с пути из-за того, что россияне с базы Хмеймим внесли помехи (jjamming) в GPS. Затем он высказал иную версию, сославшись на некие российские дипломатические источники, которые сообщили, что на самом деле на Дамаск упали противоракеты С-125, промахнувшиеся по израильским F-16. Мой израильский источник, попросивший не называть его имени, сообщил, что израильскую ракету Delilah, которая использовалась против сирийцев, "почти невозможно заджаммить", то есть россияне при всем желании не смогли бы свести ее с курса. Таким образом, он косвенно указал на то, что ответственность за гибель мирных сирийцев, по всей видимости, целиком лежит на режиме Асада.

4. ImageSat опубликовала снимки, на которых показан объект к северо-западу от Дамаска: ликвидирован иранский центр по разработке и производству высокотехнологичных вооружений. Таким образом, кадры доказывают успех израильской операции. Она является примерно восьмой по счету с момента переброски С-300 в Сирию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Израиль,Сирия,ракеты,Башар Аль-Асад,Дамаск,Бомбардировки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.