Пришло время перемен: с чем связана отставка Йованович

8 мая 2019, 16:24
Владелец страницы
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
2
2206
Пришло время перемен: с чем связана отставка Йованович

Увольнение посла США Мари Йованович со своего поста в Киеве – это драматический, но предсказуемый шаг.


Как широко сообщалось, несколько месяцев назад в прессе появились слухи о том, что она выступила с публичными заявлениями, противоречащими позициям ее босса, президента Соединенных Штатов, и унизительными по отношению к господину Трампу. Учитывая склонность Трампа к увольнению людей (его самая известная и часто цитируемая реплика за годы на телевидении до его президентства – "Вы уволены!"), неудивительно, что он решил уволить посла почти сразу после окончания последних президентских выборов в Украине. Скорее всего, он хотел сделать это в течение нескольких месяцев, но не хотел срывать демократические выборы, проходящие в Украине.

Помимо утверждений о том, что она плохо отзывалась о своем начальстве, в Киеве распространилось более коварное обвинение: что посол США пыталась скрыть незаконное вмешательство Украины в президентские выборы США 2016 года, когда посольство Украины в Вашингтоне пыталось показать общественности негатив о группе Дональда Трампа, чтобы увеличить шансы на победу Хилари Клинтон в президентской гонке. Первоначально эта информация была представлена в формате "черной кассы", которая якобы показала, что Пол Манафорт получил десятки миллионов долларов наличными от Виктора Януковича, – но с тех пор была широко дискредитирована как выборочно опубликованная с целью нанесения вреда Трампу, либо же как чистая подделка, подготовленная с конкретным намерением обеспечения победы Хилари Клинтон на выборах.

Конечно, было бы неправильно считать эту информацию причиной увольнения посла до тех пор, пока она не будет доказана; однако новости США недавно пестрили заголовками о незаконном вмешательстве Украины в выборы в США – и я полагаю, что эта история будет развиваться и дальше. Я писал об этом сговоре на протяжении четырех лет – так почему же я уверен, что им займутся именно сейчас? На это указывают все знаки.

Помимо увольнения посла было бы справедливо ожидать, что любые украинцы, причастные к посягательству на наш национальный суверенитет, также попадут под расследование американского правительства, а виновные будут наказаны. Почти наверняка те, кто сделал это из личной неприязни к нашему президенту, как и те, кто финансируется «левыми» (например, бывший вице-президент Джо Байден или Джордж Сорос), будут публично вызваны на допрос, за действия по нанесению вреда не только американским выборам, но и американо-украинским отношениям.

Таким образом, можно сделать несколько выводов, кто станет следующим послом США в Украине. Во-первых, он будет республиканцем. Это будет кто-то не из мира Клинтон или Обамы – их время истекло. Во-вторых, мы можем быть уверены, что новый посол будет каким-то образом напрямую связан с Трампом, и поэтому вполне возможно, что это будет человек, который не будет сотрудником дипломатической службы по прежней карьере (карьерным дипломатом). В-третьих, США, безусловно, выберут "свежее лицо", а значит, не зараженное предыдущими скандалами 2015-2016 годов.

Поэтому, если посмотреть на это с украинской перспективы, а точнее, с точки зрения избранного президента Зеленского, что мы увидим? Для начала, он должен очистить правительство и, следуя примеру Трампа, уволить абсолютно всех, кто связан с незаконным вмешательством Украины в американские выборы. Он должен публично продемонстрировать Трампу, что полностью порвал с ошибками прошлого. Во-вторых, Украина всегда совершает одну и ту же ошибку, назначая "молодых" людей и считая их "реформаторами": однако не все молодые люди являются реформаторами, и не все реформаторы обязательно приемлемы для Белого дома, а особенно те, кто был публично связан с «левыми» организациями, поддерживающими антиреспубликанские или антитрамповские инициативы – это враги президента Трампа. В Киеве должна наступить новая эра молодых реформистски настроенных лидеров, имеющих доступ, опыт и умение работать с консерваторами в Америке, а именно с Республиканской партией.

Настало другое время, и новый посол принесет много перемен. Однако для того, чтобы американо-украинские отношения продолжали развиваться и улучшаться, Украине необходимо выполнить свою часть сделки и быть хорошим союзником США, предпринимая реальные шаги по улучшению нарушенных отношений. США являются последовательным партнером Украины на мировой арене, добиваясь усиления международных санкций и поддержки Киева против агрессии Москвы. Пришло время Украине действовать как ответственному партнеру и выполнить свою часть договора, выбрав новых лидеров, которые известны и приемлемы для консерваторов и республиканцев в США.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,США,Дональд Трамп,Мари Йованович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.