Трамп и версия об «украинском заговоре». Причем тут Джо Байден

8 мая 2019, 12:55
Владелец страницы
Политический эксперт
0
1178
Трамп и версия об «украинском заговоре». Причем тут Джо Байден
Джо Байден уже баллотировался в президенты в 1988 и 2008 году

Сейчас разворачивается epic battle между генеральным прокурором США Уильямом Барром и большинством от Демократической партии в Палате представителей

Есть ли связь между отзывом посла Йованович и версией «об украинском вмешательстве» в президентские выборы США 2016 года?

 

Epic battle

Политическая атака демократов под соусом «российского заговора» захлебнулась - и в ответ Трамп с республиканцами начали раскручивать историю об «украинском вмешательстве».

Сейчас разворачивается epic battle между генеральным прокурором США Уильямом Барром и большинством от Демократической партии в Палате представителей. Демократы требуют от генпрокурора предоставить полную версию доклада Роберта Мюллера, а также выступления самого спецпрокурора в зале Конгресса. Сам генпрокурор опубликовал две версии доклада, но в отредактированном виде. В ответ члены Палаты представителей из числа демократов угрожают ему всеми карами небесными вплоть до отставки.

Сам Дональд Трамп сначала написал в Twitter, что спецпрокурор Мюллер должен выступить перед Конгрессом, а спустя всего два дня, в воскресенье, опубликовал твит, что этого делать не следует. Многие американские СМИ подчеркнули, что мнение Трампа прозвучало спустя всего пару часов после того как коллега Надлера Дэвид Сисиллини (Демократическая партия) заявил Fox News, что юридический комитет ждет прихода Мюллера 15 мая. Хотя сам конгрессмен чуть позже поправил себя, заявив, что это может быть еще не окончательная дата.

 

Вперед, в контратаку

В свою очередь, республиканцы пошли в контратаку, намереваясь применить точно такой прием против кандидата от демократов на президентских выборах-2020. Только теперь вместо «российского заговора» речь пойдет об «украинском вмешательстве».

Суть дела в том, что Порошенко и ряд украинских политиков во время президентских выборов 2016 года помогали сопернице Трампа - кандидату от демократов Хиллари Клинтон.

Главной ударной силой стали народный депутат Сергей Лещенко (фракция «Блок Петра Порошенко), глава Национальной антикоррупционной прокуратуры (НАБУ) Артем Сытник и бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак, которые «слили» в СМИ «черную бухгалтерию» Партии регионов. В списке людей, получавших деньги из «черной кассы», фигурировал и американский политтехнолог и лоббист Пол Манафорт. Суть дела в том, что в 2016 году Манафорт занимал должность начальника предвыборного штаба Трампа.

Понятно, что на самом деле украинские политики стреляли по Манафорту, чтобы подорвать позиции кандидата Трампа - и тем самым помочь Клинтон. Но, как известно, результаты президентских выборов показали, что информационная диверсия сработала лишь частично. Да, Манафорт был вынужден уйти из штаба Трампа, но кандидат от республиканцев все равно победил на выборах.

А в декабре 2018 года Окружной административный суд Киева вынес решение, в котором признал действия Лещенко и Сытника противоправными. Если конкретно, то суд установил причинно-следственную связь между «сливом» информации про «черную кассу» Партии регионов и увольнением Манафорта с должности главы штаба Трампа. Суд признал, что разглашение фамилии Манафорта «имело следствием вмешательство в избирательные процессы США 2016 года и нанесло ущерб интересам государства Украина».

А также суд постановил, что разглашение информации, где фигурировал Манафорт - это вмешательство во внешнюю политику Украины, и эти действия тоже нанесли ущерб украинскому государству.

Вот почему в марте Трамп процитировал в своем Twitter слова автора The Hill «В то время как история о российском тайном сговоре заканчивается, возникает украинский заговор, чтобы помочь Клинтон».

 

Кто защитит интересы Украины

Действительно, если оценивать с позиции государственника, то действия Лещенко и Сытника нанесли ущерб украинскому государству. И потому что пострадал международный имидж Украины. И потому что администрация Трампа четко дала понять, что считает виновным не Лещенко и Сытника лично, а государство Украина, ведь первый является народным депутатом, а второй высшим чиновником.

Но Сытник и Лещенко - это люди американских демократов и Джорджа Сороса, поэтому украинские политики просто боятся дать оценку их поведению. Президент Петр Порошенко, глава ГПУ Юрий Луценко, премьер-министр Владимир Гройсман, лидеры депутатских фракций Верховной Рады - все побоялись комментировать решение Окружного административного суда Киева.

Из политиков первого эшелона только Виктор Медведчук прямо сказал, что из-за действий Лещенко и Сытника пострадала Украина как государство. В дополнение, оппозиционный политик предупредил, что действия Лещенко и Сытника могут иметь далекоидущие и непредсказуемые последствия для Украины.

Поэтому, резюмировал Медведчук, оба застрельщика скандала должны ответить за то, что нанесли ущерб интересам Украины.

 

Дайте, что ли, карты в руки

Зачем Трампу и республиканцам раскручивать дело об «украинском вмешательстве» / «украинском заговоре»?

Дело в том, что республиканцы во главе с Трампом получили «карты в руки», чтобы говорить об «украинском вмешательстве» по аналогии с историей о «российском заговоре». 

Возможен вариант, когда Демократическая партия выдвинет своим кандидатом на президентских выборах-2020 Джо Байдена. Не далее как 7 мая Washington Examiner сообщил, что среди 18 кандидатов в президенты от Демократической партии Джо Байден лидирует, опережая своего ближайшего конкурента Берни Сандерса на 32 пункта. «Месяц назад The Hill сообщал, что у Байдена был рейтинг поддержки 36 % среди демократов, а у Берни - 19 %. Теперь же Байден практически достиг большинства голосов среди опрошенных The Hill с поддержкой на уровне 46 %, в то время как рейтинг Сандерса снизился до 14 %», - сообщает Washington Examiner.

А ведь именно вице-президент Байден в период 2014-2016 являлся куратором Украины от Белого дома, а его сын Хантер Байден именно в этот период получил должность в совете директоров газодобывающей компании Burisma Group, принадлежащей Николаю Злочевскому, экс-министру времен президента Виктора Януковича.

И интерес республиканцев заключается в том, чтобы использовать «украинскую одиссею» Джо Байдена и его сына с тем, чтобы обвинить кандидата от демократов в злоупотреблении служебным положением.

Плюс в одно время с раскруткой дела об «украинском вмешательстве» Госдепартамент официально заявил об отзыве посла США Мари Йованович - на месяц раньше окончания срока полномочий.

В общем, как пишут в финале многих американских фильмов, to be continued… Продолжение следует…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конгресс,Дональд Трамп,Мюллер,Джо Байден,Мари Йованович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.