Как выглядит Украина на страницах зарубежных СМИ

28 апреля 2019, 23:48
Политический эксперт
2
2081
Как выглядит Украина на страницах зарубежных СМИ

Украина, пусть и нечасто, но тоже становится героем для влиятельных мировых СМИ. Что зарубежная пресса пишет об Украине?

Украина, пусть и нечасто, но тоже становится героем для влиятельных мировых СМИ.

Что зарубежная пресса пишет об Украине? Победа Зеленского, месседжи Путина в Пекине и интервью Медведчука для Reuters.

Материал The Associated Press о пресс-конференции Владимира Путина в Пекине перепечатали многие мировые СМИ, включая The New York Times и др. Российский президент ответил на вопросы журналистов, находясь на международном форуме, посвященном инициативе КНР «Один пояс – один путь». В первую очередь, журналистов интересовало мнение Владимира Путина о возможности личных переговоров с новоизбранным украинским президентом Владимиром Зеленским.

«Если у нас когда-то будет встреча, начнутся какие-то переговоры, чего я не исключаю, то мы прежде всего должны будем говорить о том, как закончить конфликт на юго-востоке Украины. А здесь, на мой взгляд, есть только один способ – это исполнение Минских соглашений», - цитирует AP в своем материале президента РФ.

При этом американские журналисты «потеряли» вторую часть фразы, где Путин сказал, что хотел бы подискутировать с Зеленским, как украинский президент собирается выполнять Минские соглашения, если он заявил, что не будет подписывать ни решение об амнистии для участников событий на Юго-Востоке, ни о предоставлении особого статуса для Донбасса (а ведь и первый, и второй вопрос – это важные пункты Минских соглашений).

И, конечно же, мировые СМИ подали как сенсацию слова российского лидера, что Москва готова рассмотреть вариант, когда не только жители Донбасса, но вообще все украинцы смогут рассчитывать на получение гражданства РФ по упрощенной процедуре.

Виктор Медведчук в последние годы является одним из самых популярных украинских политиков в иностранных СМИ – интервью с ним выходят в таких изданиях как Financial Times, Le Monde, El Pais и др. Украинский оппозиционер дал интервью влиятельному информационному агентству Reuters, в котором изложил свое видение нынешней ситуации в Украине, перспективы прекращения войны на Донбассе и отношений с Российской Федерацией.

Reuters четко расставляет акценты, назвав его личным другом Путина и главным переговорщиком между Украиной и Россией.

Главный вывод по итогам интервью Медведчука заключается в том, что сегодня он открыто отстаивает свою политическую повестку на международном уровне. Ведь бросается в глаза, как Reuters подробно транслирует политическую повестку Медведчука – это, прежде всего, мирное урегулирование на Донбассе и восстановление прагматичных отношений с Россией.

А еще Reuters детально рассказывает о мирном плане Медведчука, который нацелен на возвращение Донбасса и восстановление территориальной целостности Украины. Его план предусматривает прямые переговоры между Киевом, Донецком, Луганском и Москвой, а также «принятие украинским парламентом нескольких законов и внесение изменений в Конституцию», как предусматривают «Минские соглашения». И это очень показательный момент, потому что материалы Reuters в обязательном порядке идут на стол всем значимым представителям мировой элиты.

И, конечно же, иностранные СМИ активно освещали сенсационные результаты президентских выборов, на которых победил комический актер и шоумен Владимир Зеленский.

«В своем ситкоме Зеленский, 41 год, играет школьного учителя, который проходит непростой путь, прежде чем стать президентом и войти в состав политической элиты своей страны. И этот образ привлек симпатии многих украинцев, особенно молодых, которые увидели в нем новое лицо и надежду на освобождение от традиционных политиков», - пишет Los Angeles Times.

А Fox News пишет о скандале, когда ряд украинских политиков пытались вмешаться в президентские выборы в США, играя на стороне кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Fox News напоминает, как журнал Politico еще в 2017 году провел расследование, в результате которого установил, что украинские политики не только пытались нанести ущерб Дональду Трампу (например, публично подчеркивали его профессиональную непригодность как президента), но и откровенно работали на победу его конкурента Хиллари Клинтон.

Журналисты Politico выяснили, что украинские чиновники из правительства напрямую сотрудничали с консультантом Национального комитета американской Демократической партии, чтобы запустить процесс расследования в отношении Дональда Трампа. Заговорщики, как выяснили сотрудники американского журнала, хотели разоблачить российские связи главы предвыборного штаба Пола Манафорта, чтобы со скандалом заставить его уйти в отставку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Хиллари Клинтон,Медведчук,Владимир Путин,Reuters,Дональд Трамп,Владимир Зеленский,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.