Стамбул: таки да, город контрастов

23 марта 2019, 20:46
Журналист
0
129
Стамбул: таки да, город контрастов

Мои путёвые зарисовки в виде путевых заметок.

Говорят, что февраль в Стамбуле – мёртвый сезон. Вполне может быть, судя по ценам в отеле: двухместный номер на 5 ночей в маленькой гостиничке в районе Фатих (рядом с центром) обошёлся нам в $96. Далее буду писать цены в лирах, и для вашего сведения сообщу, что 1 доллар = 5,3 лиры (это максимальный курс, виденный нами неподалёку от Грандбазара и возле метро Везнеджилер Vezneciler), 1 евро = 6 с хвостиком лир.   

Достопримечательности

Туристический центр города – площадь Султанахмет Sultanаhmet Meydani (а сами горожане считают своей центральной площадью Таксим Taksim Meydani). Здесь же остановка трамвая Т1 (по-турецки он звучит именно «трамвай») – одного из основных видов стамбульского транспорта. Прокатиться на трамвае и метро можно при помощи Istambulcart – её купить и пополнять можно на станциях и остановках. Со стоимостью проезда я так и не разобрался: она колеблется от 1,4 до 2,6 за одну поездку. Учтите только, что при пересадке в метро с одной из 6 линий на другую необходимо платить снова. 

На этой же площади, как вы справедливо полагаете, находится мечеть Султанахмет Sultanahmet Camii или же иначе Голубая мечеть Blue Mosque. Её приказал построить султан (как догадываетесь) Ахмет I, чтобы она была крупнее и заметнее с воды, нежели Святая София. В 1616 распоряжение правителя было выполнено. Честно говоря, особой голубизны в ней я не заметил: видимо, эта краска поблекла со временем. Открыта мечеть по особому графику (т.к. является действующей) - 08:30-12:45, 14:00-16:45, 17:45-18:30 (в пятницу с 14:30), ибо закрывается для посетителей во время намазов. А на них муэдзины 5 раз в день зазывают паству, начиная с 6:15 утра. Найти в Стамбуле место, где вы не будете слышать это громкий зов, практически невозможно (разве что, в современных ТЦ). В качестве компенсации туристам за доставляемые таким образом акустические неудобства посещение Sultanahmet Camii бесплатно. Но! Дамы должны покрыть голову, плечи и колени (желающим выдают платки), а всем без исключения необходимо снять обувь (бахилы в наличии).

На этой же площади расположена Святая София Aysofya - памятник византийского зодчества. Её построили  в 537, и почти 1000 лет храм был крупнейшей христианской святыней. Но в 1453 турки захватили Константинополь, и султан Махмед Фатих приказал переоборудовать её в мечеть Айя-Софию, пристроив 4 минарета. Музей открыт ежедневно с 9:00 до 19:00 (зимой кроме понедельника и до 17:00). Цена билета 60 (детям до 12 лет бесплатно).

Вы будете смеяться, но той же площади Султанахмет ещё одна важная достопримечательность - Йеребатан сарай Yerebatan sarnici или иначе Цистерна Базилика. Это подземное водохранилище, построенное в 565 византийским императором Юстинианом I. Прямоугольное помещение 140х70 м, поддерживаемое 336 колонами высотой в 9 м, в основании двух из них головы Медузы Горгоны: одна уложена набок, а вторая вообще вверх ногами! Как известно, Горгона превращала в камень всякого, на кого посмотрит, но если смотреть сбоку и вверх ногами, то ничего опасного. Кстати, тут снимался голливудский хит «Инферно». Открыто с 09:00 до 18:30 (зимой до 17:30). Стоимость билета 20.

У станции метро Gulhane расположен дворец Топкапы Topkapi, бывший резиденцией султанов Османской империи с 1540 до середины XIX века, с 1923 - музей. Работает с 9:00 до 19:00 (зимой до 17:00). Билет 40 (с гаремом 65).

Если хотите посмотреть на Стамбул сверху, то на Т1 по Галатскому мосту переезжаете Босфор и доезжаете до остановки Каракой Karakoy, далее пешочком в крутую гору на 60 м вверх к Галатской башне Galata tower (можно на той же трамвайной остановке сесть на подземный фуникулёр). Она довольно высокая (140 м), но к услугам выдохшихся туристов лифт, который за 35 лир (дети до 5 лет бесплатно) поднимет на верхнюю смотровую площадку. Башня заложена в 528. Сверху вы увидите пролив Босфор и европейскую часть города. Там же довольно дорогая кафешка. Открыто ежедневно с 09:00 до 20:30.

Если на Т1 доехать до конечной станции Кабаташ Kabatas, вы увидите набережную Босфор, стадион Бешикташ Besiktas и дворец Долмбахче Dolmabache sarayi. В 1853 этот «турецкий Версаль» сменил дворец Топкапы в качестве султанской резиденции. Султан Абдул-Меджид 1 избрал стиль блестящего барокко - на отделку интерьеров ушло 14 тонн золота, а стены украсили картины Ивана Айвазовского. Здесь жил и работал сам Мустафа Кемаль Ататюрк. В течение дня допускается не более 3000 посетителей, так что лучше приходить туда с утра (с 09:00), выходной понедельник. Цена билета во дворец 60 лир (или 90 вместе с гаремом), парк можно осматривать бесплатно. 

Шопинг

Разумеется, Грандбазар также входит в число главных достопримечательностей Стамбула. Можно добраться на Т1 (остановка Беязыт Beyazit) или пройтись пешком от Султанахмет вдоль трамвайной колеи. Но прикол в том, что если вы рассчитываете увидеть нечто грандиозное, то ошибаетесь: вход в него представляет собой невзрачную арочку. Но зато за ней целый город, состоящий из 64 улиц, почти 4500 магазинов и лавок, есть фонтаны, кафе, мечеть (как без неё!) и даже баня. Главная и настоятельная рекомендация: необходимо нахально и упорно торговаться, начальную цену можно сбить в несколько раз!

Есть также и Египетский базар – там, в основном, специи и сладости продают (ехать на Т1 до станции Эминёню Eminonu).

От Галатской башни до площади Таксим тянется пешеходная торговая улица Истикляль Istiklal caddesi. На узкой её части я насчитал 17 (!) магазинов, торгующих музыкальными инструментами и товарами. Стамбульские торговцы вообще любят кучковаться: рядом располагаются по несколько магазинов с однотипными товарами. Для покупателей, думаю, это удобно.  

Посетили мы и ТЦ Джевахир Стамбул Istanbul Cevahir Mall – попасть туда удобно: вход прямо со станции метро Шышлы Sisli. Интересно, что если расплачиваетесь именной картой, то на чеке печатаются ваши имя и фамилия.

И что категорически вам не советую, так это делать покупки в Duty Free стамбульского аэропорта: цены там космические! Числа те же на ценниках, что и в городе, но не в лирах, а в евро – т.е. в 6 раз дороже!

Общепит

Еда в ресторанах не совсем для нас привычна, преобладают морепродукты и отсутствует, конечно, свинина. Приносят сначала огромный поднос с закусками – так сказать, живое меню. А в конце, вместе со счётом, преподносят подарок от заведения – что-либо на десерт. Зато безумно вкусно есть в крохотных уличных кафешках и забегаловках! Кроме того, это дёшево: в среднем за 10 вам подадут огромную порцию горячего блюда, шаурмы (обычно из курятины) или кебаба (как правило, баранина). На столе обычно стоит огромная банка с крохотными острыми перчиками, а хлеб подают в огромных контейнерах-вёдрах – оба компонента в счёт не включаются! А вот что не рекомендую – так это солёные огурцы: они там какие-то сладковатые. И вряд ли вам понравится также местный чай, хотя аборигены от него в восторге.

На площади Султанахмет зашли в сетевое кондитерское кафе Мухалебиджиси сарай Muhallebicisi Saray. Выпили салеп Sahlep за 10 (традиционный турецкий напиток, согревающий в холодную погоду; готовят из порошка корней особых видов орхидей), пирожные Profiterol 17 и Moazaik pasta 17. Напиток так себе, а сладости – супер! Аборигены рекомендуют также сеть кондитерских Mado и Kaska.  

А вот что очень вкусно пить, так это свежевыжатый гранатовый сок - его давят везде: на улице, в магазинах, в кафе, в ТЦ. На улице средний стаканчик сока из 2 гранатов стоит 5, а в ТЦ – 10. Видимо, дело в том, что там гранаты не такие, как у нас - вкусные.

Турция – страна халвы: её неимоверное число видов и разновидностей. Перепробовать все во время краткого визита просто нереально. Халву делают из разных компонентов, в т.ч. из манной крупы, и даже подают в расплавленном виде. Мы додумались халву из манки поливать её горячей «сестрой». В общем, пиршество гурманов!

А как же кофе по-турецки? Он, разумеется, есть в Стамбуле. Но подают его практически в напёрстках – мизерных чашечках. Я сам не пробовал (ибо не употребляю такого), но пившие говорят - очень вкусный. Поэтому в кондитерских лучше заказывать что-то вроде капучино или какао, а то иначе у вас во рту слипнется после куска торта. А кафешек и магазинов, торгующих сладостями, тут просто немеряно (ибо невозможно подсчитать), многие из них имеют вековую историю.

Разное

Есть в Стамбуле (как ни странно) и армянский район. Там расположен Константинопольский патриархат древнейшей христианской Армянской Апостольской церкви, основанной в 1461. Армянская Патриархия в Стамбуле – это один из 4 иерархических центров Армянской Церкви (другие находятся в Ереване, Бейруте и Иерусалиме). На территории Турции в 1913 функционировало свыше 3000 армянских церквей, из которых 2200 - в западной части Большой Армении (позже захваченной Турцией); большинство этих церквей уничтожено. Патриархия расположена в 20 минутах ходьбы от храма Айя София, мечети Султана Ахмета и дворца Топкапы. Прямо напротив резиденции Патриарха стоит главная церковь армянской общины Турции — храм Святой Богородицы, также называемый Кафедральным собором Surp Vorodman Ermeni Gregoryen Katedrali.

Можно было предположить, что люди с восточным темпераментом не склонны соблюдать ПДД. Но в Стамбуле это относится, в основном, к пешеходам – они прут на красный, даже если едут автомобили. Кстати, бензин и солярка стоят там почти одинаково – около 6,3. А тротуары в старой части города очень узкие – примерно полметра. Однако и на них и паркуются, и даже выносные столики кафешек ставят. Притом улиц с односторонним движением почти нет, и разъезжаются джигиты совершенно непостижимым образом. При нас выпал небольшой снежок, что вызвало переполох в Стамбуле (на следующий день даже отменили занятия в школах): дело в том, что там это явление редкое, и не все водители считают нужным иметь зимние шины. 

Собак в Стамбуле практически нет, но зато немеряно кошек – они вальяжно ходят по магазинам или возлегают на самом видном месте, и их никто не гоняет.

Уделяется очень большое внимание безопасности. На Султанахмет и других людных местах постоянно дежурят полицейские с автоматами наизготовку, стоят их бронетранспортёры и бронированные грузовики. Вход во все ТЦ только через рамку металлоискателя, а при вылете из стамбульского аэропорта вы пройдёте полноценный контроль дважды: при входе в здание и затем при выходе в зону вылета. С прилётом туда тоже проблемно: можете час простоять в очереди на паспортный контроль, а вечером пятницы и воскресенья – ещё дольше. Так что имейте это в виду.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Турция,аэропорт,шопинг,Стамбул,базар,шаурма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.