После смены власти в Алжир могут вернуться исламисты

14 марта 2019, 17:33
Владелец страницы
эксперт по международным вопросам
1
635
После смены власти в Алжир могут вернуться исламисты

Уход режима Бутефлики создаст не только правовой ваакум, но и идеологический, ведь за все время его правления ему не удалось выработать и сформировать национальную идею.


Недовольство молодежи он гасил исключительно деньгами, которые поступали в казну от продажи углеводородов, с самого момента своего вступления на пост президента, которое стало возможным при прямой поддержке генералитета и спецслужб. Так случилось, что в начале нулевых, вскоре после прихода Бутефлики к власти, цены на нефть взлетили наверх. Этот фактор лишь укрепил позиции власти в Алжире, как и в России в ту пору.

Времена изменились и цены на нефть начали падать, что привело к социально-экономической кризису, приумноженному на фактор коррупции в системе власти.

Итак, отсутствие национальной идеи у политической элиты чревато, и после ее ухода это даст возможность исламистам занять эту нишу, как это было в Египте.

Тем более, лидеры запрещенной партии "Исламский Фронт Спасения" уже подготовили почву и жаждут реванша...

Когда власти не удается сформулировать национальную идею, то после ее ухода на арене могут появиться радикально настроены политические лидеры масс на фоне этноса или религии...
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: президент,Ислам,Египет,Алжир,власть и народ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.