После смены власти в Алжир могут вернуться исламисты

14 березня 2019, 17:33
Власник сторінки
эксперт по международным вопросам
1
646
После смены власти в Алжир могут вернуться исламисты

Уход режима Бутефлики создаст не только правовой ваакум, но и идеологический, ведь за все время его правления ему не удалось выработать и сформировать национальную идею.


Недовольство молодежи он гасил исключительно деньгами, которые поступали в казну от продажи углеводородов, с самого момента своего вступления на пост президента, которое стало возможным при прямой поддержке генералитета и спецслужб. Так случилось, что в начале нулевых, вскоре после прихода Бутефлики к власти, цены на нефть взлетили наверх. Этот фактор лишь укрепил позиции власти в Алжире, как и в России в ту пору.

Времена изменились и цены на нефть начали падать, что привело к социально-экономической кризису, приумноженному на фактор коррупции в системе власти.

Итак, отсутствие национальной идеи у политической элиты чревато, и после ее ухода это даст возможность исламистам занять эту нишу, как это было в Египте.

Тем более, лидеры запрещенной партии "Исламский Фронт Спасения" уже подготовили почву и жаждут реванша...

Когда власти не удается сформулировать национальную идею, то после ее ухода на арене могут появиться радикально настроены политические лидеры масс на фоне этноса или религии...
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: президент,Ислам,Египет,Алжир,власть и народ
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.