Как Лукашенко собрался с фейками бороться

12 марта 2019, 13:11
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
5
966
Как Лукашенко собрался с фейками бороться

В Беларуси рассмотрели концепцию информационной безопасности страны. Текст документа пока не доступен, но были озвучены ряд ключевых подходов.

В Беларуси рассмотрели концепцию информационной безопасности страны. Текст документа пока не доступен, но были озвучены ряд ключевых подходов.

Общее впечатление о риторике серии новостей. Как минимум интересно и это уже не продукт "идеологического зализывания одного места" от ИАЦ и пассивности ОАЦ.

Очевидно, что смена всего руководства Оперативно-аналитического центра, после провалов на информационном поле Украины в 2017 году начал приносить плоды. И ликвидация ИАЦ с попыткой создания вместо него аналитической структуры тоже. Но по БИСИ говорить пока рано - им "от роду неделя".

Теперь к озвученным подходам. Удивлён. Такое впечатление, что ребята таки почитали книги и методички по информационным операциям. И сделали выводы. Теперь по пунктам:
- "Иностранный развлекательный продукт как угроза", поскольку размывает идентичность. Прямо говорится о возможности таким образом дискредитировать национальные ценности и размывать суверенитет

- "Создание собственного продукта".
(от меня) Важный пункт, поскольку он заполняет информационное пространство и тем самым создаёт основу устойчивости к долгосрочным (рассчитанным на несколько лет) информационным операциям.

- "Быстрая реакция на информационные атаки", которая идёт по двум направлениям:

1. Полное информирование по теме для создания базиса
2.  Ответная работа по смещению вектора внимания
Ключевое: было признано, что работа в информационной сфере только "на защиту" - тупиковый путь. То есть информационная работа будет, в том числе наступательной, на информационном поле других стран. Забавная тирада Лукашенко: "Надо научиться отвечать распространителям фейков их же оружием. И мы умеем отвечать, но почему-то считаем: "Да ладно, обойдется, пронесет".

И, наконец, государство должно активно присутствовать в соцсетях, мессенджерах.

С одной стороны это может стать основой эффективной работы и большей информированности (что есть хорошо).

С другой, учитывая качество исполнителей - как бы в Беларуси не появились ботофермы, например N-ского райисполкома.

P.S. Забавно, что буквально на днях Лукашенко "прозрачно намекнул" на источник фейков, рубанув, что этим занимаются российские СМИ.


P.S. 2 *пессимистический: В стране как и раньше существует колоссальный кадровый голод. В сфере работы с информацией и подавно. Нужна "свежая кровь", которую власть может взять либо в бизнесе либо в независимых аналитических структурах. Но тут есть ещё одно Но  представителям указанных сфер чиновники традиционное не доверяют, видя в них угрозу. Молодые, активные и умные отвечают закостенелым седовласым старцам с преданным взглядом смесью презрения и того же недоверия. Это проблема, решить которую сложнее, чем написать хорошую концепцию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Беларусь,борьба,Александр Лукашенко,фейки,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.