Выборы в Молдове: не все так гладко

26 февраля 2019, 13:46
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
1
1671
Выборы в Молдове: не все так гладко

В Молдове прошли парламентские выборы. Часть украинских СМИ успела заявить о победе "европейских сил".

В Молдове прошли парламентские выборы. Часть украинских СМИ успела заявить о победе "европейских сил". Увы, не всё так гладко. Если учитывать мажоритарные округа, то на первом месте социалисты Додона - 35 мест. На втором демократы олигарха Плахотнюка - 31, третье у проевропейского блока ACUM, четвёртое у партии Шор имени олигарха Илана Шора.

Варианты для Молдовы:

Наиболее мощный, но наименее вероятный.
Демократы олигарха Плахотнюка (31 место в парламенте с учётом мажоритарщиков) + 7 голосов партии Шор олигарха Илана Шора = 38 мест. Эта группа выходит на коалицию партией социалистов Молдовы президента Додона (35 мест с учётом мажоритарки), получив суммарно 73 места из 101.
Сильная конфигурация, но наименее вероятная, поскольку есть большая история противостояния демократов и социалистов.

Вариант два - весьма вероятный
Коалиция олигархов.
Демократы олигарха Плахотнюка (31 место в парламенте с учётом мажоритарщиков) + 7 голосов партии Шор олигарха Илана Шора = 38 мест. И всё. Коалиция меньшинства, которая пытается создать правительство меньшинства.

Вариант третий. Проевропейское большинство.
Вариант с красивым названием но очень и очень неустойчивый.

Попытки диалога проевропейских оппозиционеров из блока ACUM (25 мандатов) с демократами Плахотнюка. В таком случае ядро коалиции будет иметь 56 человек. Формально его можно будет назвать "проевропейской коалицией". Но старший партнёр - Плахотнюк, его последовательная "европейскость" под большим вопросом. К тому же демократы и до выборов не смогли договориться с ACUM.

В любом случае, появление коалиции большинства возможно, но она (коалиция) будет весьма неустойчивой.

Поэтому наиболее реальный вариант, к которому придёт парламент Молдовы уже через год-полтора - коалиция меньшинства, сложность принятия решений и, возможно, досрочные парламентские выборы уже к 2021-22 годам.

Кстати, выборы в Молдове могут служить прекрасной иллюстрацией того, что может случиться в Украине осенью 2019
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Выборы,Молдова,парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.