За туманом и за запахом тайги. Зачем в Киев едет Курт Волкер

24 февраля 2019, 23:54
Блогер, журналіст, письменник
2
2600
За туманом и за запахом тайги. Зачем в Киев едет Курт Волкер

На этой неделе специальный представитель Госдепартамента США на переговорах по Украине Курт Волкер осуществит свой первый в этом году визит в нашу страну

На этой неделе специальный представитель Госдепартамента США на переговорах по Украине Курт Волкер осуществит свой первый в этом году визит в нашу страну. Вместе с тем, повестка дня визита Волкера до последнего момента остается туманной.

Впрочем, это и неудивительно. Волкер ведет себя не как дипломат, а как обвинитель в адрес РФ, поэтому из-за своего конфликтного стиля поведения становится все более невостребованным как переговорщик. Очевидно, что на первые позиции в качестве переговорщика с Кремлем выдвинулся советник президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Когда в октябре 2018 года Болтон с официальным визитом прибыл в Россию, руководители РФ демонстративно подчеркивали, что заинтересованы иметь дело именно с ним. Один только характерный штрих – Болтон всего лишь советник президента США, но для него организовали встречу на высшем уровне с президентом Владимиром Путиным. Что касается канала Волкер-Сурков, то последняя встреча состоялась в начале 2018 года и ни к каким подвижкам в деле мирного урегулирования на Донбассе не привела. С тех пор и американские, и российские дипломаты не раз заявляли, что жаждут восстановить этот канал для консультаций, но дальше разговоров дело так и не сдвинулось.

Поэтому непонятно, с какой целью Волкер приезжает в Украину. Ведь если российская сторона не желает с ним встречаться, а к «нормандскому формату» США не имеют никакого отношения, возникает закономерный вопрос – зачем нужен этот переговорщик без переговоров?

Что касается «мирного плана», который предложил спецпредставитель председателя ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик, то спустя месяц стало очевидно, что никакого плана не было и нет. Поскольку ни одна из сторон, кроме того же Волкера, не выказала никакого интереса к этим идеям, приходим к выводу, что предложения Сайдика представляют собой личную инициативу в стиле «сочинение на вольную тему». Именно поэтому «мысли вслух» в исполнении Сайдика & Co по поводу возможных вариантов мирного урегулирования на Донбассе полностью выпали из политической повестки Украины и других стран.

На сегодняшний день и Сайдик, и Апакан, и Морель появляются в СМИ в привязке к другим информационным поводам. Например, не далее как две недели назад глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан по время заседания Совета Безопасности ООН опроверг слова украинского представителя Владимира Ельченко о том, что РФ не желает прекращения конфликта на Донбассе, свидетельством чего является наличие российских войск и вооружения.

«Чтобы избежать недопонимания, хочу заявить, что в наших отчетах ничего не говорится о российских военнослужащих. Там нет личных суждений, а только конкретные факты, о которых мы докладываем странам-участникам», - заявил в ответ Апакан.

Поскольку Волкер на время выпал из переговорного процесса, а Сайдик и другие так и не смогли стать значимыми фигурами, единственным переговорщиком, кто смог продемонстрировать прогресс в деле мирного урегулирования, стал Виктор Медведчук.

21-22 февраля руководители непризнанных «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник в унисон подтвердили свою готовность к прямым переговорам с Киевом, как предложил Медведчук.  

29 января глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» на партийном съезде презентовал свой план-концепцию по восстановлению мира на Донбассе. Первый принцип заключается в том, что главная цель – это возвращение в состав Украины не только территории, а в первую очередь людей, живущих на Донбассе.

Следующий базовый принцип – это прямой диалог в четырехугольнике Киев – Донецк – Луганск - Москва. В данном формате Киев и «непризнанные республики» участвуют как стороны переговоров, а Москва выступает в качестве гаранта того, что договоренности в отношении «ДНР» и «ЛНР» будут выполняться.

Принцип №3 – это автономный статус для регионов Украины, как предусматривают украинская Конституция, а также обязательства Украины согласно «Минскому протоколу» от 5 сентября 2014 года и «Комплексу мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года.

Руководители непризнанных «ДНР» и «ЛНР» также обратились к федеральному канцлеру Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону как гарантам «Минских соглашений» с просьбой повлиять на Порошенко и содействовать в организации прямого диалога между Донбассом и Киевом.

И публичные заявления о том, что Донбасс готов договариваться о мирном урегулировании и поддерживает план Медведчука, продемонстрировали, что предложенный им формат переговоров готов к работе.

Как видим, на данный момент существует несколько каналов, так или иначе задействованных в переговорах по Украине, но далеко не все из них могут похвастаться результативностью. И визит Курта Волкера следует воспринимать в первую очередь как попытку американского чиновника найти себе применение в деле переговоров вокруг ситуации в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: переговоры,Минск,Виктор Медведчук,минские договоренности ,сайдик,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.