Что говорят об Украине американские журналисты, дипломаты и медиа-менеджеры

21 февраля 2019, 15:19
Политический эксперт
2
603
Что говорят об Украине американские журналисты, дипломаты и медиа-менеджеры

Украина достаточно активно присутствует в иностранных СМИ. Давайте разберемся, какие именно темы, связанные с нашей страной, интересовали зарубежную прессу и экспертов в последнее время

В последние годы Украина достаточно активно присутствует в иностранных СМИ. Давайте разберемся, какие именно темы, связанные с нашей страной, интересовали зарубежную прессу и экспертов в последнее время.

Громкий резонанс в топовых иностранных СМИ вызвала история, как сотрудники СБУ лишили гражданства и выслали из страны епископа УПЦ Гедеона. О депортации наместника Десятинного монастыря Гедеона написали The Guardian, Радио «Свободная Европа», Yahoo.com, The Associated Press, The Washington Post, The New York Times. И даже местные СМИ Северной Америки - The Seattle Times, The Kansas City Star (США), The National Post, Ottawacitizen, Montreal Gazette (Канада) - рассказали об этой громкой истории. «Русская православная церковь заявляет, что епископ Гедеон в последнее время провел несколько встреч с членами Конгресса США, рассказывая о церковных проблемах в Украине», - пишет журналист The Associated Press.

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер опубликовал на сайте The Atlantic Council свои размышления «Что означает для Киева разрыв Договора о РСМД». 1 февраля 2019 года госсекретарь США Майкл Помпео официально объявил, что США выходят из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). В тот же день российский президент Владимир Путин заявил, что Россия в ответ тоже приостанавливает исполнение своих обязательств. Экс-посол приводит небольшой экскурс в историю, напоминая, что договор о РСМД, который подписали в 1987 году Рональд Рейган и Михаил Горбачев, запретил США и СССР держать на вооружении ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров - этот запрет распространялся как на носители с ядерными, так и неядерными боеголовками.

Пайфер напоминает, что США и Россия являются не единственными участниками договора о РСМД, поскольку правопреемниками СССР стали еще 11 бывших советских республик, и, в том числе, Украина. Поэтому экс-посол США размышляет, как разрыв Договора о РСМД может повлиять на будущее нашей страны.  

Стивен Пайфер поясняет, что Украина может последовать вслед за США и РФ, и тоже выйти из Договора о РСМД. «Если Киев решит это сделать, он может свободно воспользоваться своим правом выйти из договора, как это сделал Вашингтон две недели назад», - пишет экс-посол США.

Пайфер рассматривает следующие варианты:

- межконтинентальные баллистические ракеты - попытка создания МБР вызовет противодействие «со стороны США, которые подчиняются новому договору о СНВ, ограничивающему количество МБР и других стратегических вооружений»;

- наземные ракеты средней и меньшей дальности - у американских властей будет минимум основания для возражений. При условии, конечно, что речь будет идти о ракетах, оснащенных неядерными боеголовками.

Самое главное, резюмирует Пайфер, что если Киев захочет выйти из Договора о РСМД и начнет создавать свои ракеты промежуточной дальности, Соединенные Штаты должны дать такую возможность, чтобы Украина не опасалась негативной реакции со стороны США. Хотя, как мы понимаем, в данном случае это неофициальное мнение, поскольку его высказывает экс-дипломат, который не находится на государственной службе в Госдепартаменте и не имеет права выражать официальную точку зрения США. Но, как говорится, ход мыслей понятен.

А некоторые американские медиа-менеджеры публично обратили внимание на тот факт, что украинская власть пытается применять политические репрессии против оппозиции. Такая знаковая фигура как издатель и CEO авторитетного американского журнала The National Interest Дмитрий Саймс публично заявил о публичных репрессиях в отношении оппозиционных политиков и предупредил президента Порошенко, что такие методы могут ему дорого стоить.

Гендиректор The National Interest возмутился тем, что ГПУ открыла уголовное производство в отношении оппозиционного политика Виктора Медведчука за его план-концепцию по восстановлению мира на Донбассе. По словам Саймса, мирный план Медведчука является конструктивным, как выразился издатель, он представляет собой «четко план, который вписывается в Минские соглашения». Поэтому американский политолог и медиа-менеджер публично предупредил Порошенко, что если украинские власти рискнут пойти «на крайние меры» в отношении Медведчука, то «господину Порошенко придется очень неприятно удивиться по поводу американской реакции». Показательно, что его слова прозвучали накануне визита Порошенко в Соединенные Штаты 20 февраля.

К слову, почетный президент издания - это госсекретарь США в отставке Генри Киссинджер, а в состав консультативного совета входит такая известная фигура как Брент Скоукрофт, советник двух президентов США (Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего) по вопросам национальной безопасности.

Понятно, что список тем об Украине не ограничивается только этими публикациями и высказываниями. Но хочется обратить внимание, что наша страна в основном звучит в контексте конфликтов и скандалов, что вряд ли способствует созданию нормального имиджа на международной арене.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,СМИ,политические репрессии,Порошенко,ГПУ,Госсекретарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.