Мемуаризм Гургена Григоряна №4: полёты над Тбилиси за штурвалом Ту-154

1 февраля 2019, 16:29
Журналист
0
271
Мемуаризм Гургена Григоряна №4: полёты над Тбилиси за штурвалом Ту-154

Итак, апрель 1980, я защитил курсовой проект и приступил к диплому, что имело решающее значение в моей дальнейшей трудовой биографии.

Поскольку я умудрился первым в своей группе будущих автоматиков (не путать с автоматчиками) получить зачёт по курсовому проекту, то заслужил право выбрать предприятие, где хотел бы писать диплом. Я, естественно, тут же озвучил знакомую с детства знаменитую фразу из «Операции Ы»: «Огласите, пожалуйста, весь список!» Правда, уже на третьем пункте я воскликнул: «Стоп! Беру!» Под №3 значилось грузинское управление гражданской авиации. Или, иначе говоря, авиакомпания «Аэрофлот».

Управление находилось прямо на проспекте Руставели. Я поднялся на верхний этаж, в приёмную, откуда меня перенаправили к замначальника – главному инженеру. Борис Иванович был по-деловому лаконичен и сразу обрисовал мне задачу. Мне предстояло рассчитать топливную автоматику для самолёта Ту-154. Она, конечно, уже давно существовала – ведь первый экземпляр самого массового советского реактивного лайнера был собран в Куйбышеве (ныне Самара) в октябре 1968. А мне надо было использовать свои полученные знания и как бы придумать её заново.

Для тех, кто не очень хорошо представляет себе устройство самолёта, небольшое пояснение. Топливные баки находятся в крыльях – там полые полости. Ту-154 имеет в хвостовой части 3 двигателя и вспомогательную силовую установку. Система автоматики измеряет количество топлива в баках, а также равномерно распределяет керосин при заправке и его расходование в полёте, чтобы не нарушалась центровка лайнера. Вот такую автоматизированную систему я и должен был рассчитать и графически изобразить.

Мой руководитель дипломного проекта снабдил меня всеми необходимыми исходными данными и соответствующими комментариями, после чего отправил в свободный полёт. Не буду утомлять вас прочими не столь интересными подробностями, и отмечу, что расчёт не составил для меня большой трудности, в отличие от 8 листов ватмана, на которых необходимо было схематично изобразить мою автоматическую систему. Черчение мне всегда давалось с большим трудом, а рисовать и вовсе не умею (а вот дочка, не в пример мне, рисунком и росписью владеет в совершенстве). И тут подоспела помощь от настоящего друга – однокурсник Гагик Чангян (вечная ему память!) пришёл ко мне в гости с ночёвкой и к утру все 8 листов были готовы. В общем, в пятёрке за мой диплом есть и его немалая доля.

Что было после получения диплома и последующего распределения на работу, я описал в мемуаризме №2. Итак, после описанных там событий я получил от минобразования предписание, чтобы отгуляв положенные летние каникулы, 1 сентября явиться на работу в грузинское управление гражданской авиации. Я снова пришёл к Борису Ивановичу, и он дал мне сопроводительное письмо, с которым я отправился в тбилисский аэропорт, в УТО №10. УТО – это учебно-тренировочный отряд, в котором пилоты, штурманы, бортинженеры, диспетчеры переучивались, разбирали авиационные ЧП, подтверждали квалификацию, изучали английский, проходили тренировки на тренажёрах. Увы, но стюардессы туда к нам не приходили. Вот инженером по техническому обслуживанию этих тренажёров меня и взял Борис Иванович. А их было там аж 5 штук: Ту-134, Ту-154, Як-40, Ми-8 и диспетчерский. Так я стал сотрудником «Аэрофлота».

И, естественно, я «летал» на этих тренажёрах! В основном, на «родном» Ту-154. Реже – на Ту-134, там старший инструктором был заслуженный пилот СССР Воробьёв, довольно строгий дядька. Полёты проходили и под бдительным наблюдением наших пилотов-пенсионеров-инструкторов, и в компании с коллегами-инженерами (кроме меня, было ещё двое молодых инженеров – Валера Давиденко и Алан Бекоев), и даже в одиночку. Признаюсь: запуск двигателей, взлёт, полёт по «коробочке» вокруг тбилисского аэродрома проходили, как говорят лётчики, в штатном режиме. А вот со снижением и особенно посадкой ситуация была проблематичнее: удачными получались лишь около 50% попыток. Год назад жена подарила мне возможность вспомнить молодость: полетал на тренажёре Ту-134 в ангаре национального авиационного университета. Было очень приятно, но навыки, за неимением практики, увы, нынче почти утеряны…

Поскольку я последнюю сессию и диплом сдал на «5», то мне в институте выдали справку о том, что я отличник (кстати, это случилось единственный раз за мою студенческую жизнь!), и мне полагается повышенная стипендия в размере 56 рублей (вместо 40 рублей обычных). Так что Татьяна в отделе кадров УТО была не только удивлена, но даже возмущена тем обстоятельством, что мне полагается ни за что ни про что (по её мнению) аж 112 рублей за июль и август! Кстати, мне как молодому инженеру определили зарплату 150 рублей, с премией набегало до 180 (среднемесячная зарплата в СССР в 1980 составляла 174 рубля).

Что можно было купить на такую сумму, судите сами – попробовал вспомнить некоторые официальные цены того времени. Продукты на рынке были чуть дороже и лучше (мясо, например). И ещё: в стоимости жидкостей в стеклянных бутылках была залоговая цена тары – от 8 до 15 копеек за молочную бутылку.

 

Трамвай – 0,03

Троллейбус – 0,04

Автобус и метро – 0,05

Маршрутное такси – 0,20

Такси – 0,20/км

Авиабилет Тбилиси – Сухуми, Киев – Одесса - 15

Авиабилет Тбилиси – Киев - 35

Авиабилет Тбилиси – Москва - 37

 

Автомобиль «Запорожец» (горбатый) – 3750

Автомобиль ВАЗ-2101 – 7300

Автомобиль «Москвич-2140» - 7491

Автомобиль «Волга-24» - 9453

 

Газ – 0,42 в месяц за 1 человека

Электроэнергия – 0,04 за 1 кВт/ч

Электрочайник – 9

Электрическая швейная машина – 67

Стиральная машина - 160

Холодильник ЗИЛ - 300

Телевизор ч/б – 229

Телевизор цветной – 707

 

Батон нарезной – 0,13

Говядина и свинина (1 кг) – 2,10

Гречка (1 кг) – 0,56

Картофель (1 кг) – 0,14

Колбаса «Докторская» (1 кг) – 2,30

Масло сливочное (200 г) – 0,72

Молоко и кефир (0,5 л) – 0,30

Мороженое «Эскимо» - 0,11

Пельмени «Русские» (0,5 кг) – 0,50

Сахар песок (1 кг) – 0,90

Сгущённое молоко (банка) – 0,55

Хлеб грузинский – 0,50

Яйца куриные (10 шт.) – 0,90

 

Минералка «Боржоми» (0,5 л) – 0,10

Лимонад «Тархун» (0,5 л) – 0,15

Квас (1 л) – 0,36

Пиво «Жигулёвское» (0,5 л) – 0,27

Вино «Гурджааани» и «Кахети» (0,7 л) – 1,50

Вино «Киндзмараули» и «Хванчкара» (0,7 л) – 3,12

Водка «Столичная» (0,5 л) – 4,12

Коньяк 3* (0,5 л) – 4,12

Шампанское (0,8 л) – 5,50

Сигареты «Космос» - 0,80

 

Теперь проведём некоторые сравнения с учётом того, что средняя зарплата в Украине в 2018 – 8865 гривен.

Итак, что можно было купить или получить на среднюю зарплату в 1980 и в 2018.

Поездки на метро: 3480 – 1108

Авиабилеты Тбилиси – Киев: 4,9 – 2,9

Вино «Киндзмараули» и «Хванчкара»: 55,8 – 35,5

Яйца куриные (10 шт.): 193 - 354

Батон: 1338 – 985

Масло сливочное (200 г): 241,7 – 221

 

Едва Татьяна начала успокаиваться, пока оформляла меня на работу, я её опять взбесил своим вопросом – поинтересовался, когда мне выдадут форму. Это вызвало настолько сильный всплеск её эмоций, что она ещё неделю фыркала на меня, когда мы сталкивались. Но потом меня отправили на 2 месяца на стажировку в Киев, и за это время наша кадровичка таки успокоилась. А форму мне разрешили приобрести через полгода работы в «Аэрофлоте» - я заплатил лишь половину стоимости. И 22-летний пацан лопался от гордости, когда дефилировал в красивой синей форме перед друзьями и соседями! Причём, знаки различия на погонах (золотистые лычки) мне полагались такие же, какие носили командиры экипажей.

И начались мои 3 года обязательной отработки за полученное высшее образование. Это было прекрасное время, о котором я вспоминаю с тёплой благодарностью. Подробности – в следующий раз!   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: полет,цены,аэропорт,Тбилиси,Аэрофлот,СССР,Ту-154,политехнический институт,тренажери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.