Шатдаун обошелся налогоплательщикам в 5 млрд долларов

31 января 2019, 14:35
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
3
988
Шатдаун обошелся налогоплательщикам в 5 млрд долларов

Остановку работы правительства США легко объяснить: это было политическое шоую которое обошлось налогоплательщикам более $5 млрд.


Президент США был уверен, что демократы не допустят прекращения работы правительства, – а если и допустят, то ненадолго. Чего Трамп хотел от демократов? Он хотел пару миллиардов долларов, чтобы построить стену с нашим южным соседом, Мексикой.

Демократы отказали Трампу в его пожелании, поэтому он решил отказаться утверждать федеральный госбюджет. Это значило, что многим госслужащим США просто сказали не ходить на работу, поскольку им не заплатят. Другим сказали, что они все же должны отчитаться за работу - но оплаты также не будет. К сожалению, это не добавит сбережений американским налогоплательщикам, поскольку Трамп решил произвести выплату им всем после возобновления работы правительства.

Старт работы правительства сейчас временный: это только до середины февраля. К тому времени демократы и Трамп должны прийти к соглашению – в ином случае работа снова остановится.

Кто-то может подумать: реально? Настолько ли США хрупкое государство, что просто «закроется», когда президент борется с Конгрессом за стену, которую он хочет построить?

Ответ: да. США во многом начинают напоминать банановую республику (я пишу эту статью из аэропорта в Южной Америке, – такое сравнение пришло на ум).

Что это значит для будущего США? Это означает, что Трамп, вероятно, получит свою стену, но ему нужно будет заключить сделку с демократами, чтобы дать им то, что они хотят (например, расширенную медицину для людей). Давайте подождем и посмотрим... США становятся все более увлекательной страной
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Мексика,республиканцы,стена,демократия,Дональд Трамп,Госбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.