Арест Стоуна – новый виток истории о вмешательстве в выборы президента США?

27 января 2019, 21:52
Политический эксперт
1
1530
Арест Стоуна – новый виток истории о вмешательстве в выборы президента США?
Роджер Стоун в федеральном суде в Форт Лаудердейл 25 января 2019 года

В пятницу утром Роджер Стоун, многолетний политический советник и единомышленник президента Трампа, являющийся значимой фигурой в среде республиканцев со времен Никсона, был задержан агентами ФБР

 

«В пятницу утром Роджер Стоун, многолетний политический советник и единомышленник президента Трампа, который является значимой фигурой в среде Республиканской партии со времен администрации Никсона, был арестован сотрудниками ФБР», - так начинает свою статью о громком аресте Адам Дэвидсон в журнале The New Yorker.

BBC цитирует содержание обвинительного акта за подписью спецпрокурора Роберта Мюллера: одно обвинение в препятствовании официальному расследованию, пять обвинений в даче ложных показаний и один пункт касается давления на свидетелей (это может быть подкуп и другие формы влияния). Обвинения связаны с таким эпизодом «дела о российском вмешательстве» как предполагаемая хакерская атака на электронную почту функционеров Демократической партии США. «Информация из электронной почты была обнародована Wikileaks в течение президентской кампании 2016 года», - сообщает BBC.

Узнав об аресте своего давнего союзника, Дональд Трамп отреагировал в Twitter, гневно охарактеризовав происходящее словами «Самая большая охота на ведьм в истории нашей страны!».

Если говорить по сути, то Мюллер отрабатывает версию, что именно Стоун выступал в качестве канала информации между штабом Трампа и организацией Wikileaks Джулиана Ассанжа, которая опубликовала электронную переписку сотрудников предвыборного штаба Хиллари Клинтон. В свою очередь, как гласит версия, переписку украли российские хакеры, чтобы помочь Трампу выиграть президентские выборы.

В сентябре 2017 года Стоун давал показания перед Постоянно действующим специальным комитетом по разведке Палаты представителей Конгресса США (с 3 января 2019 года его возглавляет представитель демократов Адам Шифф). Роджер Стоун свидетельствовал, что у него нет никаких «e-mail’ов, текстов, вообще никаких документов» или других материалов, имеющих отношение к похищенной электронной почте или переговорам с Ассанжем.

И вот спецпрокурор Роберт Мюллер решил, что может уличить Стоуна в даче ложных показаний под присягой, поэтому подписал обвинительное заключение о его задержании и доставке в суд.

В последнее время ряд сотрудников Трампа опасаются, что арест Стоуна – это только первая ласточка, и что спецпрокурор Мюллер в ближайшее время подпишет еще серию обвинительных заключений. Например, Vanity Fair утверждает, будто сын президента Дон-младший высказывал опасения, что он может стать следующим. Впрочем, подобная информация может быть банальным «вбросом», поскольку Vanity Fair ссылается на неназванный источник.

В целом же, как и прогнозировали многие, политическая борьба в США выходит на новый виток, поскольку в одной команде со спецпрокурором Мюллером против Трампа и его администрации теперь воюют демократы, с 3 января 2019 года возглавившие несколько ключевых комитетов в Палате представителей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: хакеры,Ассанж,Дональд Трамп,Мюллер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.