Проамериканский сценарий или турецкий марш: что происходит в Венесуэле

25 січня 2019, 20:21
Власник сторінки
эксперт по международным вопросам
4
4750
Проамериканский сценарий или турецкий марш: что происходит в Венесуэле

О позиции Анкары по Венесуэле: идеологический и прагматичный подходы... И что может выиграит Украина.

Как только силовики в Венесуэле начнут применять оружие против демонстрантов, можно будет утверждать, что дни режима Мадуро сочтены – это проверено на практике, тем более что весь «цивилизованный» мир одобрил дворцовый переворот, поддерживаемый либеральными и правыми активистами венесуэльского общества. Эта схема четко работает, когда есть политическая воля транснациональных кукловодов, мотивированных сверхприбыльными проектами на рынке углеводородов. Если бы Венесуэла не обладала такими природными ресурсами (нефтью, как минимум), то никто бы даже и не услышал о такой стране.

Никто в мире еще не отменил деньги, а значит, Вашингтон не потерпит еще один «остров свободы» у себя на заднем дворе, лояльный к Кремлю и его союзникам. Это чисто прагматичный аспект, который просто объясняет поведение Запада и его безоговорочную поддержку Хуана Гуайдо.

Позиция Анкары предсказуема и имеет свое логическое объяснение: традиционно правящий политический класс в Венесуэле поддерживает освободительные движения в арабском, и заодно в мусульманском мире против происков «империалистического» Запада, и в первую очередь – палестинский вопрос. Для Эрдогана поддержка Мадуро вписывается в его неоосманскую и происламскую доктрину, к тому же противостояние американской линии обеспечивает ему устойчивость собственной политической платформы, как внутри Турции, так за его пределами – расчет электоральный с прицелом на укрепление своих позиций в странах группы «Арабской весны» таких, как Египет, Ливия, Тунис и даже Сирии.

Эрдоган в этом вопросе кредитует Россию на перспективу, оказывая ей услугу в надежде на то, что Кремль учтет интересы Анкары в новой Сирии после окончания кризиса и решения курдского вопроса по алгоритму, исключающему создания курдами своего государства, что означало бы распад Турции на национальном уровне.

Эрдоган понимает, что выбранная Трампом линия поведения рано или поздно коснется и его невольного союзника Ирана, который обеспечивает ему лидерство в суннитском блоке исламского мира на фоне нарастающего противостояния между Тегераном и Эр-Риядом.

Поэтому позиция Эрдогана по Венесуэле продиктована исключительно его «неоосманскими» интересами в регионе, и оказанием услуги Кремлю, конечно, не бесплатно.

Исходя из вышесказанного можно утверждать, что Украина может воспользоваться этой "конструкцией", как в одном направлении, так и в противоположном: либо проамериканский сценарий, либо турецкий марш. Оба сценария могут дать дивиденды.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,США,Турция,Венесуэла,Дональд Трамп,Эрдоган
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.