Мемуаризм Гургена Григоряна №2: приключения молодого инженера в степях Дагестана

19 січня 2019, 10:10
Власник сторінки
Журналист
0
Мемуаризм Гургена Григоряна №2: приключения молодого инженера в степях Дагестана

Напомню нынешней молодёжи о том, что абсолютно всё образование в Советском Союзе было бесплатным, в том числе и высшее. Но оно имело и некое соответствующее бесплатное же приложение.

Окончившим институты (и немногочисленные тогда университеты) вменялось в обязанность минимум 3 года отработать полученные знания там, куда пошлёт родина. Но в отличие от барщины, разумеется, не бесплатно, а за полагающуюся работнику зарплату. А послать могли ох как далеко от родной альма-матер, и что самое интересное – совсем не туда, куда хотелось бы. Но если потребность страны почему-то не совпадала с желанием ну очень молодого специалиста, то вариантов «отмазок» было весьма мало.

Можно было вступить в брак с аборигеном того города, который был (или внезапно стал) любимым, и молодожёнов, конечно, не разлучали. Таким вариантом часто пользовались выпускники московских, других столичных, ленинградских вузов. Ещё прокатывало, если удавалось каким-то невероятным образом договориться с предприятием, куда выпускника распределили (именно так это процедура называлась), чтобы туда не идти работать. Но это было крайне сложно: раз уж они подали заявку, то, значит, им этот бывший студент и нужен был. Причём, это было необходимым, но недостаточным условием: ещё надо было умудриться получить благословение на то министерства образования.

И вот в июне 1980 я защитил от экзаменационной комиссии свой диплом, и ей ничего не оставалось, как согласиться с тем, что я уже не студент, а почти инженер. Почему почти, надеюсь понятно: теоретические знания – безусловно, хорошо, но практические навыки не менее (и, скорее, более) важны. По сути, диплом вуза удостоверяет то, что у тебя был реальный шанс чему-нибудь научиться, а вот произошло ли это – вопрос, конечно, интересный. Кстати, многие говорят, что диплом - это просто бумажка. Но я, как человек с высшим образованием, могу ответственно заявить: диплом - это картонка!

Итак, получив заветный синий документ, подтверждающий, что от меня Грузинский Политехнический Институт наконец-то избавился, я отправился в другой кабинет за своим распределением. Мне выдали простой конверт, в котором был листочек с адресом моего будущего места работы и его длинным названием что-то вроде «Грузспецмонтажналадкаремонтстройгаз». Как и вам сейчас, мне тогда были абсолютно понятны лишь первые 4 и последние 3 буквы. Но чему нас в нашем ГПИ научили лучше всего – это логике, пытливости и способности самостоятельности добывать информацию.

И вот я буквально на следующий день отправился на поиски этого «Груз…газа» с целью прояснения своей будущей судьбы. Как я понял, идти надо было в промзону. Я пешком спустился со своего Варкетильского массива (на транспорте пришлось бы ехать с пересадками), пересёк Кахетинское шоссе, и приступил к поиску. Они были продолжительными: хотя конкретный адрес я знал, но ведь в промзоне – это понятие номинальное, нужный номер 11 мог оказаться не только на чётной стороне, но и вовсе на другой улице, где расположен вход. 

Ничто так не ориентирует человека на местности, как поиски туалета или места, где могут дать денег. В общем, поисковая операция в итоге привела меня к трёхэтажному зданию. Захожу в приёмную и представляюсь практически по-военному: «Молодой специалист Гурген Григорян, прибыл в ваше распоряжение!» Перепуганная секретарша тревожную кнопку всё же не решилась нажать и побежала докладывать обо мне шефу. И вот я вскоре стою перед директором, и повторяю свою (как мне казалось) козырную фразу. 

Как известно, чем сомнительнее контора, тем генеральнее у неё директор. Хотя он такой же человек, как и все мы, только об этом не знает. И вот такой Директорище с минуту на меня пристально посматривал, явно пытаясь одновременно что-то вспомнить или сообразить.

- Ты кто?.. Зачем?.. – выдавил он из себя, наконец.

- Я выпускник ГПИ, инженер, у меня распределение к вам.

- К нам?.. Странно, я вроде заявки на инженера не писал. Какая у тебя специальность?

- Автоматика и телемеханика.

- Ну вот, видишь! Какая к чёрту автоматика в полевых условиях!

- Как в поле?.. Почему?..

- Ну так все наши сейчас в степях Дагестана, под Кизляром.

- Ой… А что же мне там делать-то? И да: не хочу я в поле…

- Не скули, студент, сейчас разберёмся. Покажи свой диплом.

И директор, что называется, сел на телефон. Обзвонил человек 5-7, долго разговаривал (хотя его идиоматические выражения и были переводимыми на русский, но всё же приводить их здесь не буду – вдруг дети прочтут), а я мучительно ждал своей участи, мысленно представляя себе романтику жизни в палатке. Вспомнил нашу студенческую хохму о том, что неудобно штаны через голову одевать в гамаке или в двухместной палатке.

Наконец, выдав последнюю семиэтажную тираду, батоно директор с улыбкой объявил мне приговор.

- Расслабься, пацан, в Дагестан тебе ехать не надо. В отделе кадров напутали. Я им приказал найти электрика, чтобы он следил за электрогенератором полевой экспедиции, а они переусердствовали и замахнулись на инженера. Вот у тебя ведь в дипломе записана квалификация «инженер-электрик», и отдельно специальность. Так вот путаница и произошла. Так что иди с Богом.

Я хоть и очень обрадовался, но быстро сообразил, что просто так уйти мне нельзя и попросил несостоявшегося шефа написать мне «вольную». Он засмеялся и вызвал секретаршу, велев ей составить соответствующий отказ в моём трудоустройстве. Этот документ давал мне право на перераспределение. Но его могло сделать только минобразования на основании заявки на меня от другого предприятия. А вот о том, где её взять, я уже не раздумывал. В тот же день я помчался к руководителю своей дипломной практики и что называется, бухнулся на колени:

- Борис Иванович, не дайте погибнуть молодому специалисту! Представляете, меня хотели отправить простым электриком в полевую экспедицию в дагестанские степи! Спасите!

- А ты везунчик! У меня как раз в сентябре будет одна инженерная вакансия. С дипломом ты хорошо справился, так что возьму тебя. Приходи через пару дней, сделаем на тебя заявку.

Вечером рассказал однокурсникам о своих приключениях, они скептически восприняли мою ситуацию. Одни считали, что министерство мне откажет, а более оптимистичные пугали меня необходимостью большой взятки. Но вскоре все они были посрамлены. Я отнёс заявку Бориса Ивановича вместе с отказом «Груз…газа» в минобразования, а уже через две недели по почте получил документ, предписывающий 1 сентября явиться с документами по новому месту работы. А где началась моя трудовая биография, и какие там были у меня невероятные приключения, я расскажу как-нибудь в следующий раз – там было ну очень интересно!

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Грузия,Тбилиси,ВУЗ,СССР,студент,диплом,Дагестан,электричество,инженерные системы
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.