Что теперь будет с Брекзит?

16 января 2019, 08:26
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
1
946
Что теперь будет с Брекзит?

Как будут развиваться события в Великобритании после того, как большинство членов парламента отказались поддержать соглашение о выходе страны из ЕС?

После того, как 117 депутатов-консерваторов выразили Терезе Мэй недоверие как лидеру партии и как премьеру, возникла высокая вероятность, что они проголосуют в Палате общин парламента и против правительственного соглашения с ЕС на период после Брекзит. Также возникла высокая вероятность того, что удержавшись в  кресле руководителя партии, Т.Мэй не удержится на посту премьер-министра.

15 января это стало реальностью. Против предложенного правительством соглашения выступила и Палата лордов, и большинство в нижней палате, включая около ста депутатов от Консервативной партии. А на 16 назначено голосование о доверии правительству.

 

Теперь реалии таковы, что Евросоюз не согласится продолжать переговоры по поводу возможного соглашения. Например, глава МИД Германии Хайко Маас дипломатично заявил, что готовы к новым переговорам, но они не принесут каких-то существенных изменений в уже имеющийся вариант соглашения между Великобританией и ЕС. Иными словами, переговоры – бессмысленны.

Президент Франции Эммануэль Макрон также дал чёткий  сигнал, что новые переговоры почти ничего не изменят в существующем соглашении. «Можно улучшить один или два пункта, но я в это особо не верю, потому что мы сделали максимум возможного для сделки и не станем для решения внутренней британской проблемы отказываться от защиты интересов европейцев».

Таким образом, есть лишь один вариант – выход страны из ЕС без соглашения. Вследствие этого, двух наибольших партий возникают значительные политические риски, особенно для правящей Консервативной партии.

 

С учётом этих обстоятельств, высока вероятность, что события будут развиваться следующим образом:

1) отставка правительства;

2) перенесение заявленной даты Брекзит на 2 месяца;

3) назначение на одну дату досрочных выборов нижней палаты парламента и повторного референдума.

В таком случае, окончательное решение относительно Брекзит должны будут принять новый состав парламента и новое правительство. 

В случае отставки правительства и досрочных выборов ни одна из двух больших партий не захочет принимать на себя ответственность и будущие риски, потому им нужен будет референдум, чтобы разделить ответственность с народом, получить легитимацию своего будущего решения.  

 

Возможен ли вариант, что правительство получит вотум доверия, но при этом будет назначен повторный референдум? Высокая вероятность, что нет.

 

Владимир Воля,

политический эксперт, международник, магистр государственного управления

 

16 января 2010 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,Евросоюз,референдум,выход Великобритании из ЕС,Brexit,Тереза Мэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.