Мэй удержалась в партии, но удержится ли её правительство?

13 декабря 2018, 02:44
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
4
4673
Мэй удержалась в партии, но удержится ли её правительство?

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй получила вотум доверия от членов возглавляемой ею Консервативной партии. Но числа демонстрируют реальную угрозу для самой Мэй, и для Брекзит.

Ситуация с возможным выходом страны из Евросоюза уже несколько месяцев является предметом острых политических баталий внутри правящей партии. Уже ушли в отставку несколько британских министров, часть из которых были бескомпромиссными сторонниками выхода Великобритании из ЕС.

Внутриполитические риски
Почему так остро дискутируют в Консервативной партии? Потому что от решения относительно формата Брекзит зависит будущее самой партии. Если выход из Евросоюза повлечёт за собой экономический, социальный и политический кризис, то это будет равносильно приговору для Консервативной партии. Это грозит партии немалыми потерями, которые могут быть настолько существенными, что консерваторы от них не смогут оправиться в течение многих лет. 
Может ли Брекзит политически уничтожить Консервативную партию? Возможно, что и нет. Но последствия могут оказаться для партии близкими к катастрофическим.
Кроме того, все припомнят крайне упорное нежелание премьер-министра Мэй допустить повторный референдум, который мог бы одобрить либо отвергнуть планы выхода страны из ЕС. Такой референдум позволял разделить ответственность за будущее Великобритании между правительством консерватором и гражданами.
А судя по сообщениям в СМИ, значительная часть британских граждан уже крайне недовольна возможным Брекзит. Опросы общественного мнения показывают, что число противников выхода страны из Евросоюза превышает 50%. В частности, в начале ноября поддержали Брекзит 46% респондентов, но выступили против 54%.
Для многих представителей Консервативной партии такие результаты являются сигналом относительно возможных политических рисков. Либо же причиной для сомнений, поскольку число противников Брекзит превышает 50% на размер погрешности. Поэтому нужен повторный референдум для подстраховки,  но против этого категорически выступает Т.Мэй. А Евросоюз не намерен дарить Великобритании счастливое и даже просто беспроблемное расставание. 
Чтобы устранить препятствие в лице Мэй депутаты-консерваторы собрали более 48 подписей с требованием рассмотреть вопрос о недоверии ей как лидеру партии. В случае выражения недоверия, она лишилась бы поста премьер-министра, и вопрос Брекзит решался бы по-другому, в том числе посредством повторного референдума.
12 декабря процедура была запущена, и подавляющее большинство депутатов-консерваторов выразило доверие лидеру. Из всех 317 депутатов 117 проголосовали против Терезы Мэй. Для отставки необходимо было 159 голосов.
Таким образом, ей ещё на один год было гарантировано руководство Консервативной партией. А всё остальное – не гарантировано. 

Что решит Палата общин?
8 июня 2017 года в Великобритании состоялись парламентские досрочные выборы, потому что правительство во главе с Т.Мэй добровольно решило пойти на это.
По итогам выборов Консервативная партия получила 318 мест из 650-ти. Это на 12 меньше, чем на выборах 2015 года. При этом, партия утратила возможность самостоятельно и безусловно сформировать правительство, поскольку для этого необходимо иметь более 325 депутатских мандатов.
Как уже было отмечено, 117 депутатов Консервативной партии выразили недоверие Терезе Мэй и как лидеру партии, и как премьер-министру. И это означает, что 117 депутатов-консерваторов не поддержат проект Брекзит, предлагаемый правительством. Мэй может рассчитывать на голоса около 200 своих однопартийцев.
Против правительственного проекта выступят Шотландская национальная партия (35 мандатов), Лейбористская партия (262 мандата), всего – 297 депутатов. Имеются ещё 31 депутат, которые не входят в 3 большие партии. Их голоса могу разделиться пополам. Но в любом случае, решать судьбу Брекзит и правительства Т.Мэй те 117 депутатов-консерваторов, которые выразили ей недоверие как лидеру партии и как премьеру.
Однозначно, что британскому правительству уже не удастся улучшить соглашение по выходу из ЕС, поскольку партнёры по переговорам уже не хотят новых переговоров.   

Таким образом, в Палате общин может быть достигнуто согласие по трём вариантам:

- повторный референдум с вероятным отказом от Брекзит;

- голосование против правительственного проекта и правительственное уведомление ЕС об отказе страны от статьи 50; 

- голосование против правительственного проекта и за выражение недоверия правительству с последующими досрочными выборами парламента.

Последний вариант означает, что окончательное решение относительно Брекзит должны будут принять новый состав парламента и новое правительство.  Это требует времени, а 29 марта 2019 года является датой выхода страны из ЕС. Может получиться так, что Великобритания выйдет из Евросоюза без соглашения, утверждённого парламентом.

Возможно, именно поэтому Т.Мэй затягивает время, предложив голосовать в Палате общин за правительственный проект до 21 января 2019 года.

Поэтому нельзя исключать, что парламентарии выступят за то, чтобы перенести официальную дату возможного Брекзит на более позднее время (на конец весны, либо на лето).


Владимир Воля

13 декабря 2018 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Великобритания,выход Великобритании из ЕС,Тереза Мэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.