Большая игра: Трамп против правительства США

10 января 2019, 16:05
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
1
1357
Большая игра: Трамп против правительства США

Из-за того, что Президент США и Конгресс не договорились между собой и не приняли бюджет, правительство США прекратило работу.


Это означает, что около 800 000 работников федерального правительства не получат зарплату до тех пор, пока не будет принят бюджет. Как такое могло произойти? Ответ прост: Президент Дональд Трамп требует, чтобы статьи бюджета включали выделение нескольких миллиардов долларов на строительство стены между Соединенными Штатами и Мексикой для борьбы с потоком нелегальных иммигрантов. Демократы же утверждают, что это не нужно, и что они не будут включать такие расходы в бюджет. По этой причине правительство и прекратило работу. Но почему Трамп делает это сейчас, через два года после вступления в должность?

Ответ весьма прост: Трамп считает, что, создав скандал вокруг этой проблемы, американские избиратели согласятся с его позицией, – что стена необходима, – и огорчатся упорным несогласием демократов. Ожидаемый результат – рост избирательного рейтинга Трампа, и снижение рейтинга демократов на следующих выборах.

Пока что результаты неоднозначны. Весьма удивительно, но большинство людей, похоже, не особо волнует тот факт, что многие подразделения национального правительства не работают, поэтому, ни у демократов, ни у республиканцев нет особого стремления или мотивации к заключению сделки: спешки нет. В равной степени обе стороны считают, что они потеряют очки в глазах избирателей, если они отступятся и примут план своих оппонентов касательно обустройства южной границы США.

Вероятный результат – демократы и республиканцы пойдут на компромисс. Демократы фактически не могут отказать Трампу в любом его требовании, иначе у него будут слишком большие имиджевые потери. Таким образом, я полагаю, что компромисс обеспечит немедленное возведение только части стены, которая в плане конструкции будет более дешевой, чем того желал Трамп, но она все равно будет построена. В качестве политической стратегии – это мудрый шаг со стороны Трампа: он может везде рассказывать о своей личной победе, и, каждый раз, когда какого-нибудь нелегального иммигранта будут арестовывать за преступление на территории США, он сможет писать в Twitter обвинения в адрес демократов, что они не позволили ему защитить Америку, построив более надежную и неприступную стену.

В целом, похоже, что Трамп сможет одержать победу в этой игре.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Мексика,стена,правительство,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.