Китайские лесорубы попали в очередной скандал

9 января 2019, 08:32
PR-технолог
0
5866

Китайские лесорубы попали в очередной скандал

Департамент лесного хозяйства Томской области начал процедуру расторжения договора аренды лесов с ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье», взявшей в аренду 137 тысяч гектаров тайги на 49 лет. И хотя официальной причиной стали систематические нарушения законодательства со стороны компании, очевидно, что без общественного резонанса здесь тоже не обошлось.


Как оказалось, проблема «закопана» немного ниже – в неуплате налогов. Фактически два года вышеупомянутая компания уклонялась от уплаты налогов в казну Российской Федерации. Лес пилили, землю портили – и ни «копья» не заплатили. Более того – после проведенных проверок прокуратурами и надзирательными органами обнаружились неоднократные нарушения в договорных обязательствах. Проверки были следствием обсуждения данной проблемы общественностью и неоднократных запросов контрольно-надзорных мероприятий местным населением.

Множественные запросы делались последние несколько лет, но в ответ не было никакой реакции. Все эти моменты говорят о халатном отношении управляющих органов к данному вопросу. Возможно, «верхи» были заинтересованной стороной в этом вопросе. Этого мы уже не узнаем никогда. Но – «Лед тронулся, господа!». И теперь если в подобных случаях местные чиновники и фискальные органы не будут реагировать, можно будет смело делать запросы «выше».

Несмотря на инцидент ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» продолжают свою деятельность. Правда департаментом лесного хозяйства уже направлены претензионные письма с предупреждением об ответственности. В рамках межведомственного сотрудничества Томской межрайонной природоохранной прокуратурой в Ленинский районный суд было передано к производству исковое заявление о взыскании задолженности по арендной плате и неустойке с китайского арендатора. В случае если нарушения не будут устранены в 2019 году сотрудничество с китайским арендатором будет прервано. В текущем году по подобным основаниям в суд также были переданы иски в отношении четверых арендаторов.

ООО «Хенда-Сибирь», ООО «Сатурн», «АсиноЛесстрой-2М», «ТомЛесПром», «Сиблеспром», «Чуйский ЛЗУ», «Гигант» и многих другие фирмы тоже работают на подобных началах в Томской области. Они тут взяли в аренду примерно два миллиона гектаров. Возможно они тоже не платят налоги и не оплатили огромную сумму за аренду данных земель.

Работа подобных корпораций несет деструктивны характер. Ведь леса уничтожаются не по дням, а по часам. Налоги при этом, скорее всего, не идут в бюджет. Помимо этого, местные власти и чиновники, а тем более «инвесторы», не занимаются серьезным лесо-восстановлением. Да и вряд ли изначально собирались это делать…

Вот примеры того, что происходит с лесом в этих краях:


Итог один: российские чиновники – коррупционеры игнорируют экономические правонарушения, которые осуществляются китайскими корпорациями.

Потому проще просто отдать им эти земли и «запить холодной водой»… «Дешевле» будет!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Китай,лес,Томь (Томск)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.