Американские демократы, которые выходят на передний край борьбы с Трампом

3 января 2019, 17:17
Политический эксперт
2
2124
Американские демократы, которые выходят на передний край борьбы с Трампом

Одна из главных тем СМИ США - это представители демократов, которые возглавили комитеты Палаты представителей и будут находиться на переднем крае политической борьбы против Дональда Трампа

Сейчас одна из главных тем СМИ США - это  представители Демократической партии, которые возглавили комитеты Палаты представителей и будут находиться на переднем крае политической борьбы против действующего президента Дональда Трампа.

The Financial Times, CNN, Boston Globe и другие СМИ посвятили свои материалы политической биографии конгрессменов от Демократический партии, которые 3 января официально возглавили комитеты Палаты представителей.

3 января демократы официально стали большинством в Палате представителей США. На практике это означает, что под контроль демократов переходит ряд важных комитетов, а с ними - и право вызывать чиновников и политиков повесткой для дачи показаний.  Например, комитет по разведке в 2017 году повесткой вызывал для дачи показаний личного юриста Трампа - Майкла Коэна.

The Financial Times прогнозирует, что новые руководители комитетов развернут наступление на «администрацию Трампа по широкому кругу вопросов - от личного поведения сотрудников администрации до действий самого президента - как в период работы в Белом доме, так и до него».

 

Джерольд Надлер, 71 год - глава юридического комитета Палаты представителей Конгресса США

Описание: Rep. Jerrold Nadler, New York Democrat, and other critics of the president said Congress isn't to the point of initiating impeachment proceedings. (Associated Press/File)

The Financial Times утверждает, что Надлер является врагом Трампа еще с 80-х годов. Надлер представляет в Палате округ Западный Манхэттен, где у Трампа была масса строительных проектов, вот из-за планов по строительству многоэтажных зданий они и начали конфликтовать. В качестве главы юридического комитета Надлер имеет полномочия начать процедуру импичмента в отношении Дональда Трампа.

Впрочем, сам Надлер подчеркнул, что разговоры о запуске процедуры импичмента на данный момент являются преждевременными. А пока что новый глава юридического комитета планирует сфокусироваться на проблеме иммиграции - и в этом качестве его оппонентом будет министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен (The Department of Homeland Security secretary).

Плюс в зоне внимания Надлера будет находиться расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, а также деятельность Министерства юстиции и нового генерального прокурора Мэтью Уитакера.

 

Элайджа Каммингс, 67 лет - глава комитета по надзору за деятельностью государственных органов Палаты представителей

Описание: Результат пошуку зображень за запитом "elijah cummings"

Юрист из Балтимора уже два десятка лет является членом Палаты представителей. Будущий глава комитета решил времени даром не терять и заранее разослал несколько десятков запросов в министерства, конкретным чиновникам и в основную компанию действующего президента - Trump Organization.

В планах Каммингса - расследовать, использовали ли чиновники администрации Трампа государственные полномочия и работу госслужащих для решения посторонних вопросов. Он хочет расследовать транспортные расходы членов правительства, а также, не было ли случаев, когда чиновники, а также Иванка Трамп, использовали свои личные e-mail для переписки по государственным вопросам.

Еще Каммингс планирует изучить операции Trump Organization, а также коммерческие отношения компаний и отелей президента США с иностранными правительствами, особенно с тех пор как Трамп пришел в Белый дом.

 

Адам Шифф, 58 лет - глава комитета по разведке Палаты представителей

Описание: Adam Schiff is the incoming chair of the House Intelligence Committee, which is expected to revive its investigation and seek answers to some previously unanswered questions in the Trump-Russia saga.

В последние два года основной темой Шиффа были нападки на республиканцев в комитете по разведке, которых он обвинял в том, что они действуют сообща с Белым домом, чтобы не дать Конгрессу провести полноценное расследование по поводу вмешательства в выборы 2016 года и всех возможных связей Трампа с РФ.

В качестве нового главы комитета у Шиффа все карты на руках, чтобы самому провести такое расследование. С приходом Трампа в Белый дом конгрессмен сделал себе хорошую рекламу, нещадно критикуя нынешнего президента на кабельном ТВ. Сам Шифф уже пообещал NPR, что «Мы, конечно же, начнем расследование», сообщает The Boston Globe.

Конгрессмен Шифф планирует расследовать связи Трампа не только с Россией, но и с Саудовской Аравией. CNN сообщает, что комитет по разведке активно набирает сотрудников. Согласно объявлению, Шифф ищет советников по вопросам законодательства с опытом работы  в «уголовном праве, иммиграционном праве, конституционном праве, праве интеллектуальной собственности, корпоративном и административном праве (включая антитрастовское законодательство и банкротство), или в сфере надзора за работой государственных органов». Отсюда CNN приходит к выводу, что комитет под руководством Шиффа планирует изучать очень многие аспекты деятельности Трампа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,расследование,Дональд Трамп,Мюллер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.