Китайская экспансия…

25 декабря 2018, 12:13
PR-технолог
7
4528

Китайская экспансия…

Как я уже писал в предыдущей статье - очень важной темой сейчас, как оказалось, является экспансия Китая в Российскую Федерацию и соответственно реакции на это правительства. При чем эта тема касается не только России и Китая, а и некоторых других стран бывшего Советского Союза.


Данная тема уже на слуху не первый год. Но она только на слуху – широкой огласке она не предается. Не так давно даже была создана петиция.

Автор петиции обращает внимание на важные вещи, которые не замечаются или игнорируются властями. А это скупка земель, порча достопримечательностей края, небрежное отношение к флоре и фауне региона, незаконная застройка береговой зоны озера Байкал и многое другое. В данный момент судя из доступных данных уже около 10 процентов данного региона находится в непосредственной собственности китайских обывателей. И если дела так пойдут и дальше, то уже через несколько лет старинный русский поселок неминуемо превратится в одну из китайских провинций.

Интересен тот факт, что проблема китайской экспансии обсуждается не только населением Иркутской области или России в целом. Даже в британской газете «Financial Тimes» как-то выделили целую колонку. Название того материала в переводе на русский язык – «Китайцы захватывают земли на Байкале – и это приводит россиян в ярость». Сама проблема усугубляется тем, что в России фактически отсутствует стратегия внутреннего развития, а Кремль умеет принимать только тактические решения. Более того, даже «рупоры» кремля вслух говорят о том, что Путин В.В. очень хороший тактик, но плахой стратег. Ни для кого не секрет, что текущие проблемы он решает оперативно, но не продумывается ситуация на несколько шагов вперед. Он часто поступает по ситуации - надеясь на русское «авось».

Китайская же власть действует наоборот – она как правило принимает не тактические, а стратегические решения. Так же правительство Китая умеет ждать и позже действовать жестко. При этом любые, даже самые малые, уступки воспринимает как слабость. Более того, он эти поступки поощряет, чтобы потом добиться большего. Как пример, для недоверчивых, стоит привести тот факт, что при Ельцине Россия «подарила» 600 островов на реках Уссури и Амур, а как «бонус» еще и примерно 10 километров береговой территории. Так же в ноябре 1995 года, при демаркации границы РФ потеряла полторы тысячи гектаров земли Приморья. А все это как всегда из-за Горбачева. И снова Горбачев налажал - но не об этом сейчас. Разумеется, Китай на этом не успокоился и уже при Путине в 2004 году была реализована «добровольная» передача Китаю острова Тарабаров, крупной части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области.

Если данный материал читает военный, то он сразу поймет какое стратегическое значение имели данные территории для России.

Тогда министр иностранных дел РФ, господин Лавров сказал, что интересы русских после поправок в двухстороннем договоре о границе не пострадали. Не смотря на то что на данных островах жили россияне, и еще там располагались дачи хабаровчан.

Помимо вышеупомянутых казусов в 2015 году правительство Забайкальского края передало 115 тысяч гектаров земли китайской сельскохозяйственной компании в аренду на 50 лет.

Понятное дело, что России сложно сдерживать такую экспансию. Ведь в Китае на порядок больше ресурсов как экономических, так и человеческих. А мы все гордимся «Крым нашем» забывая о том, что у России тоже могут аннексировать территории.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Китай,захват,экспансия,ШОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.