В чём проблема российской казацкой старшины

25 декабря 2018, 10:35
0
110
В чём проблема российской казацкой старшины

Российское правительство взяло курс на развитие подконтрольного казацкого движения. На его развитие выделяют миллиарды рублей. Но деньги до получателя не доходят.

Российское правительство взяло курс на развитие подконтрольного казацкого движения. В 2018 году на финансирование казачества только в Ростовской области потратили 702,2 млн рублей. В 2019 планируют выделить 705,5 млн рублей. Но достаются ли эти деньги простым казакам и у кого они оседают?

После развала СССР в России возродилось казаческое движение. В 2014 году казаки активно представляли интересы России в войне на Донбассе. Их эффективность – предмет споров по сей день. Оказалось, что руководство донского казачества в лице атамана Козицына и его свиты во время активных боевых действий не только скрывались в глубоком тылу, но и удерживали значительную часть вооружения и других материальных ресурсов. После силового разоружения обнаружили, что в тыловом Антраците на границе с РФ Козицын сохранял арсенал из гаубиц, гранатомётов и тяжёлых пулемётов. Материальную помощь казаки Козицына получали от российского государства через Верховного атамана «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» Виктора Водолацкого. Связка этих двух товарищей обокрала российское правительство на десятки миллионов. Но эти миллионы потом и помогли им избежать реальной ответственности.

Стоит отметить, что несколько месяцев в начале «гибридной» военной кампании на Донбассе основной финансовый ресурс федеральное правительство выделяло именно казачеству. Но чиновники быстро разочаровались в эффективности и возможности контролировать казаческие организации в зарубежных операциях. В данный момент основной финансовый ресурс от правительства идёт на превращения казаков в полулегальный аналог росгвардейцев. 1 мая 2017 года в закон о реестровом казачестве внесли изменения. Они позволили законно привлекать казаков к охране общественного порядка на массовых мероприятиях. По сути – правительство решило передать самую «грязную» работу российским казакам в обмен на деньги. Но куда же тогда они деваются?

Разворовываются. С 2014 года контроль над финансированием казачества юга России получили атаман «Всевеликого войска Донского» Гончаров Виктор Георгиевич (сменил на посту Водолацкого) и атаман Кубанского войскового казачьего общества Николай Александрович Долуда. Именно эти двое ответственны за воровство сотен миллионов из налогов, которые выделили на «казацкую тему». Вместо формирования действительно дееспособных организаций Гончаров и Долуда превратили казаков в потешные войска и привлекли огромное количество «ряженых», которые не имеют отношения к казачеству и вступают в его ряды исключительно ради получения личных преференций. И если на Кубани, где Долуда – самый богатый из вице-губернаторов, казаков действительно привлекают к охране общественного порядка (с сомнительным по окупаемости эффектом), то в Ростовской области почти миллиард бюджетных денег целиком уходит в песок – точнее, в заграничное имущество товарища Гончарова.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: коррупция,казаки,Ростов-на-Дону,Кубань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.