"Русский мир" в Украине. Начало.

21 декабря 2018, 12:35
Журналист
0
2591
 Русский мир  в Украине. Начало.

Источник: https://resistance.today/history/10613-002-805.html

Секретное постановление Совета народных комиссаров СССР от 25 октября 1933 года.

Провести переселение 21.000 семей колхозников:
3.500 хозяйств в Донецкую область из Ивановской.
6.500 - в Днепропетровскую обл. из Западной области РСФСР.
4.500 - в Харьковскую обл. из ЦЧО.

К концу 1933 года из Западной области РСФСР в Днепропетровскую было отправлено 109 эшелонов с переселенцами и их товаром, из Центрально-черноземной области России в Харьковскую область — 80 эшелонов, из Ивановской в Донецкую — 44 эшелона, одновременно из Белорусской ССР в Одесскую область направили 61 эшелон из Горьковской области — 35 эшелонов с людьми.

Согласно архивным документам, в Донецкую (тогда распространялась и на территорию нынешней Луганской области), Днепропетровскую (к которой частично принадлежала и нынешняя Запорожская область) и Харьковскую области должны быть переселены колхозники из России, а в Одесскую (тогда распространялась и на территорию нынешних Николаевской и Херсонской областей) — из Беларуси и России.
На их переселение было выделено 15 миллионов 500 тысяч рублей. Из них 10 миллионов предлагалось отдать безвозвратно, как материальную помощь, а еще 5 миллионов — сделать долгосрочным кредитом.

Переселенцам, которые прибывали в выморенные Москвой искусставнным голодом села на Востоке и Юге Украины, предоставляли значительные льготы.
С них снимали все недоимки по уплате налогов, их освобождали от уплаты сельхозналога на три года, год они могли не поставлять государству молоко и мясо, каждая семья бесплатно получала дом и усадьбу, ремонт которых до их переселения должны были обеспечить местные колхозы. Тем, у кого не было коровы, ее предоставляли бесплатно, а на каждые две-три семьи — давали коня.

Эти условия были отличные от тех, в которых оказались выжившее после Голодомора коренное население. Переселенцы были поставлены в значительно лучшие условия. Украинцы два года страдали от недоедания, умирали от голода. Но им не только не оказывали помощь — их обязывали отремонтировать дома умерших для приезжих. Кроме того, они должны были выделить из выращенного урожая столько зерна, сколько переселенцы оставили у себя в кладовых дома. И даже, согласно документам, обеспечить названых гостей столами и табуретками.

Параллельно началось открытие российских групп в школах вместо украинских, а также завоз учебников, литературы и газет на русском языке.

Кроме того, документы свидетельствуют, что дома, в которых уже поселились переселенцы, не могли вернуть их владельцам, которым удалось убежать от голода в 1932 году, и которые возвращались домой в 1933-м.

До "Путин, введи!" оставалось более 80-ти лет. В 2014 их внуки будут проклинать украинский язык, звать Россию, и во всю ватную глотку вопить "Донбасс - исконно русская земля!"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Голодомор,история,Путин,Харьковская область,КГБ,Донецкая область,Голодомор 1932-1933,Днепропетровская область,Луганская область,Архив,Донбас,переселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.