США усиливают давление на Европу. Берлину подготовиться

12 декабря 2018, 10:06
Журналист, политический эксперт
4
3605
США усиливают давление на Европу. Берлину подготовиться

Американский Конгресс принял двухпартийную резолюцию, в которой осуждается строительство газопровода Северный поток-2 и звучит призыв к европейским государствам отказаться от данного проекта.

Данная резолюция, как того и требует американское законодательство, стала результатом работы именно нижней палаты, в которой теперь доминирует демократическое большинство.

Напомню, что от демократов ожидали большей большей лояльности и пассивности в спорных вопросах с Россией, как это было при Обаме, но на практике вышло иначе. Больше того, конгрессмены требуют от Дональда Трампа ввести дополнительные санкции против РФ.

Как я писал в одном из своих предыдущих блогов "Выборы в Конгресс США. Демократический реванш" республиканцы и демократы будут работать сбалансировано, а Трамп станет еще более "декоративной фигурой" и будет в большей степени лоббировать не столько личные инициативы, сколько интересы США (Конгресса).

На данный момент этот прогноз можно считать актуальным. В силу раскрученной темы возможного импичмента, американский лидер вряд ли будет конфликтовать с законодателями, в чью компетенцию, к слову, и входит инициирование такой процедуры как импичмент. Американски лидер скорее будет подыгрывать Конгрессу практически в любых вопросах и особенно, что касается сотрудничества с Россией. В том числе, это касается и призыва о введении дополнительных санкций против РФ.

Конечно, нынешняя резолюция лишь формальность, задача которой напомнить про обеспокоенность США. Но, в конечном счете, не исключено, что США в случае неповиновения ЕС могут наложить санкции не только на Россию, но и  на Берлин, как основного лоббиста коммерческого энергетического проекта с РФ. И в этом вопросе инициатороми уже могут стать не конгрессмены, а как раз непосредственно Трамп.

Такой сценарий вполне жизнеспособным, поскольку, если говорить о реакции Европы, то стоит скептически относиться к ее полной покладистости. Единственный вариант при котором Берлин может пойти на отказ от Северного потока-2, это реальная угроза внутренней политической дестабилизации Евросоюза, ведь в ЕС есть не только сторонники данного проекта, но и его противники. Франция и Германия стремятся любым способом сохранить ЕС и избежать его раскола. И даже энергетические бонусы на этом фоне являются для европейский китов второстепенным интересом.

Для Украины же любое напоминание о недопустимости Северного потока-2 это, безусловно, плюс, но отсутствие единой политики запада и их конфликты между собой это однозначный минус, способный сконцентрировать все внимание как самих участников конфликта, так и остального международного сообщества на более глобальных геополитических рисках.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Евросоюз,Берлин,Северный поток,санкции,Дональд Трамп,резолюция Конгресса США,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.