Выборы в Конгресс США. Демократический реванш.

7 ноября 2018, 10:23
Журналист, политический эксперт
1
774
Выборы в Конгресс США. Демократический реванш.

Динамика голосования в США теперь изменилась и лидерство Республиканской Партии в Конгрессе США уже становится сомнительным.

В частности, согласно предварительной информации республиканцы однозначно уступят демократам на выборах в Палату представителей Конгресса. Об этом, как информирует Fox News, свидетельствуют предварительные результаты, полученные в ходе подсчетов голосов на закрытых участках. Дополнительным подтверждением этой информации, на мой взгляд, можно считать данные экзит-поллов, проведенные APVoteCast, согласно которым 60% американцев считают, что США движутся в неверном направлении. Т.е. электоральные настроения в отношении политики США пока что логично соответствуют возможной утрате большинства партии Трампа в Конгрессе США.

При этом республиканцы все еще лидируют на выборах в Сентат (52 места из 100).

Что же такой исход может означать для Трампа и как отразится на политике США, как внешней, так и внутренней?

Первое, что хотелось бы подчеркнуть - Трамп даже при былом республиканском доминировании с большим трудом проводил отдельные свои инициативы через Конгресс, а некоторые и вовсе остались под грифом "табу". Т.е. у самого Трампа и его партии нет и не было полного внутреннего единогласия для эффективного противостояния демократам или лоббирования инициатив американского президента. С некоторыми влиятельными однопартийцами, такими как, например, покойный Джон Маккейн, и вовсе, можно сказать, имели место быть внутренние политическая междоусобицы. И что примечательно - Трамп только продолжает усложнять и без того натянутые отношения со своими однопартийцами. В частности, в предварительных результатах Республиканской партии на выборах в Палату представителей американский президент обвинил республиканца, спикера Конгресса Пола Райана. Отнюдь не дальновидный поступок, должен сказать.

Второе - это суть полномочий обеих Палат. Если основное полномочие Палаты представителей, где начинают набирать лидерство демократы это принятие федеральных законов, то Сената — кадровые назначения и контроль. Соответственно, в случае победы демократов, Трампу будет вдвойне сложнее вести свою политику и проводить свои инициативы через Конгресс. По сути, Трамп станет еще более декоративной политической фигурой, чем сегодня и будет собой представлять исключительно официальное "лицо" США, не более того.

При этом я бы не стал полагаться на какие-либо перспективы в отношении импичмента Трампа, которые бурно обсуждались в медиа. Уже не стал бы. И не только в силу республиканского доминирования в Сенате, который как раз и имеет исключительное право рассматривать все дела в порядке импичмента. Причем, я бы не рассматривал такие перспективы, даже не смотря на внутренние разногласия Трампа и Республиканской партии. Скорее по причине того, что уже пройдена точка невозврата и политическим оппонентам Трампа куда резоннее продолжать вести дискредитирующую политику, публично удерживая американского лидера в "смирительной рубашке". Ведь следующие президентские выборы в США состоятся всего через два года. И вероятнее всего (с учетом нынешних реалий) шансы у Трампа переизбираться невелики. Однако это отдельная тема, время все же еще есть.

Что касается внутренней политики США, то думаю, что можно ожидать некоторых изменений, но не кардинальных. В частности, в экономических вопросах, вопросах экологии и миграционной политике. Я бы обозначил такое возможное развитие событий как безальтернативный результат некой политической внутренней балансировки. В отношении внешней политики штатов думаю, что тут тоже кардинально ничего не изменится, поскольку нет абсолютного политического лидерства, а есть лишь некоторые пропорциональные развития между республиканцами и демократами. Однако некоторое смягчение и проявление большей лояльности со стороны США на международной арене теоретически предполагать можно. В частности, в вопросе с Ираном и в торговіх спорах с Европой.

Так что, подводя резюме, могу предположить, что исход выборов скажется непосредственно и радикально лишь на Трампе и перспективе его переизбрании, а не на политике США, в целом. Конечно, при условии сохранения близкого к сегодняшнему процентного соотношения между двумя политическими соперниками.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Выборы,республиканцы,конгресс,Дональд Трамп,демократы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.