Эскалация или финлядизация. Есть ли третий путь для Украины?

22 февраля 2022, 17:26
Владелец страницы
Политолог
0
476
 Эскалация или финлядизация. Есть ли третий путь для Украины?

Лаконично о ситуации с Россией и признанием ЛДНР а также о контрмерах, которые могла бы принять Украина. Детальнее об этом я сказал в моем видеоролике.

1. Путин не боится санкций запада вероятно по причине согласованной экономической поддержки Китая. Именно поэтому он предпринял решительные шаги уже после Олимпиады в Пекине. Кроме того, напомню, что и Китай и РФ давно работают над аналогом SWIFT. А это один из немногих серьезных санкционных инструментов, способный серьезно ударить по экономике России. В частности, по финансовому сектору. Поэтому чем больше тянет запад с отключением России от данной платежной системы, тем все менее опасным для РФ будет этот инструмент.

2. Признание ЛДНР это по сути открытие Россией нового территориального пространства для милитаризации и расширения российской империи. Но речь об интеграции пока не идет. Донбасс все еще остается инструментом давления и торга. Именно поэтому РФ внезапно заявила, что не отказывается от минских соглашений, т.е. она готова торговаться дальше, но ставки точно вырастут. Аппетиты Кремля могут достичь новой категорической цели - финлядизации. Хотя стоит признать тут пока протеворечивые позиции. Песков заявил про утрату приоритетности Минска перед темой гарантий безопасности РФ, а постпред России при ООН Василий Небензя выступая на заседании Совбеза ООН заявляет про актуальность для РФ минских соглашений. В контексте геополитики я бы делал ставку на второе. Тем более, что по факту РФ не говорит, что отказывается, а лишь говорит что минск не на повестке, имея ввиду смену приоритетности

3. В договорах о признании ЛДНР идет речь о коллективной обороне, но ни слова не сказано о границах псевдореспублик. Хотя изначально в Кремле говорили про границы, которые сегодня есть де-факто. Все это может указывать на то, что РФ военной эскалацией (в рамках попыток расширить границы до административных) будет продолжать оказывать давление на Киев, как это было в момент подписания минских соглашений (Илловайск и Дебальцево). Такова крайняя тактика давления РФ.

4. Чем может ответить Украина. Санкции сейчас запад зубодробительные вводить не будет, пока нет вторжения в Украину. Скорее они будут показательные. Будапештский меморандум тоже путь в никуда (об этом также детальнее в моем видео). Поэтому единственный путь это блицкриги по аналогии с политикой Кремля. А именно! В договоре о признании ЛДНР идет также речь о постройке военных баз РФ на территории псевдореспублик, что противоречит требованиям Путина к западу по нерасширению НАТО. Таким образом, у НАТО есть повод поступить зеркально и начать всерьез обсуждать формирование баз НАТО в Украине. Без учета мнения России. Это заинтересует Кремль в диалоге.

Итог. Путин использует блицкриги, а запад тактику черепашьего "боя" и именно в связи с запоздалой и нерешительной реакцией запада мы постоянно оказываемся в проигрышной позиции. Тактику Украины и запада (коллективную) нужно менять!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,НАТО,Запад,донбасс,международное признание,ДНР,ЛНР,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.